Жареная форель

ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ


Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.

Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:
 
  • 2 форели по 500 граммов каждая
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • свежевыжатый лимонный сок
 
Для панировки:
 
— ¼ стакана муки
— ½ чайной ложки соли
— ½ чайной ложки черного молотого перца
— ½ чайной ложки лукового порошка
— ½ чайной ложки чесночного порошка
— ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Способ приготовления:
 
Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Разделка рыбы методом «бабочка»:
                                                                                                             
Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.
 
Надежный разделочный нож и кухонные ножницы – лучшие инструменты для этой работы.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Вставила кончик ножа под кости с брюшной части рыбы. Поскольку нож тонкий, несколько гибкий и очень острый, то со своей работой он справился прекрасно.
 
Держала нож как можно ближе к костям, потянула его вверх, а затем в сторону хвоста до тех пор, пока не отделила часть форели от кости.
 
Тоже самое проделала с другой стороны.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Отрезала ножом кость возле хвоста.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Панировка:
 
Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.
 
Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.
 
Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.
 
Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.
 
Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Осторожно перевернула рыбу на другую сторону и жарила еще в течение 3-5 минут.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ 
 
Достала рыбу, очистила сковороду, влила вторую половину растительного масла, поставила на средний огонь, потом вновь добавила сливочное масло и обжарила вторую форель точно так же, как и первую.
 
Подавала жареную форель с пирамидками лимона, сбрызнув блюдо лимонным соком и посыпав сверху измельченной свежей зеленью.
 
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
 
Приятного аппетита! 

ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ
Главный Редактор Ответить
2015-10-24 19:01:27
Главный Редактор
Очень аппетитно :) Спасибо за рецепт и за дополнительный мастер-класс по разделке рыбы — интересная и ценная информация!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-25 09:55:50
Лариса Харченко
Какая рыбка!!! У нас, к сожалению, такой днем с огнем не найдешь…
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:51:29
Natasha TSNatylechka
Отличная рыбка получилась. Класс!

Комментировать