Коллекции:

Жареный цыпленок с картофелем



Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет для особого, торжественного случая. С минимальными усилиями у Вас получится сочная курочка с румяной, хорошо запеченной корочкой, которая, наверняка, придется по вкусу всей семье.

Для того, чтобы сделать жареного цыпленка особенным, я добавила к нему ароматное масло с чесноком, лимоном и зеленью, которые впитываются в мясо и придают ему неповторимые вкус и запах во все время приготовления.

Люди, знающие меня, уже не удивляются, что я буду добавлять картофель к любому блюду, к которому приложила руку. В данной рецепте это имеет смысл, поскольку все продукты готовятся одновременно на одном противне.

Уровень слоожности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления жареного цыпленка с картофелем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 2 большие луковицы
  • 3-5 веточек тимьяна
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для смеси масла, чеснока и трав:

— 4 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка растительного масла
— 2 зубчика чеснока
— 1 маленький лук-шалот
— 1 чайная ложка лимонной цедры
— 1-2 чайные ложки свежей петрушки
— 1-2 чайные ложки свежего тимьяна
— соль, перец – по вкусу

Для картофеля:

— 1 килограмм картофеля
— 3-5 лука-шалота
— 5 зубчиков чеснока
— ¼ стакана растительного масла
— 1 столовая ложка свежей петрушки (или ½ столовой ложки сухой петрушки)
— 1 столовая ложка свежего тимьяна (или ½ столовой ложки сухого тимьяна)
— соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала обсушила цыпленка бумажным полотенцем. Натерла его со всех сторон солью и перцем.



Поставила цыпленка в холодильник на всю ночь в раскрытом виде. Это поможет кожице лучше высохнуть – и она после приготовления станет хрустящей. Кроме того, соль успеет проникнуть вглубь птицы, а не останется только на ее поверхности.

С утра вынула цыпленка из холодильника и дала ему немного согреться в течение получаса до комнатной температуры. Разогрела духовку до 200 градусов.

Смесь чеснока, трав и масла:

В холодной сковороде смешала растительное масло, очищенный и измельченный чеснок и лук-шалот. Поджарила все на среднем огне, пока лук-шалот и чеснок не стали золотистыми.



Смешала размягченное сливочное масло с обжаренными луком-шалотом и чесноком. Добавила лимонную цедру, петрушку, тимьян и приправила все солью и перцем.





Это ароматное масло не является обязательным к данному блюду. В половине случаев я готовлю жареного цыпленка без него. Но, когда хочется сделать блюдо особенным, добавляю эту смесь масла, лука-шалота, чеснока и трав. Она придает цыпленку ярко выраженный аромат и сочность, особенно в грудинке, которая зачастую может оказаться сухой и пресной. Мне очень нравится это ароматное масло за его превосходное вкусовое сочетание.

Картофель:

Вымыла картошку и порезала ее с кожурой на кусочки толщиной около 2-2,5 см. Для этого рецепта лучше использовать молодые корнеплоды.

Переложила картофель в небольшую кастрюлю и залила его водой.



Довела до кипения и варила еще около 5 минут. Слила воду и смешала картофель с луком-шалотом, чесноком, травами, растительным маслом, солью и чесноком.





Сборка блюда:

Связала ножки цыпленка вместе и завернула крылышки за спину. Это придает птице аккуратную, компактную форму, которая позволяет ей готовиться равномерно.

Заполнила цыпленка луком, дольками чеснока, порезанным лимоном, с которого натирала цедру, и веточками тимьяна.

Аккуратно натерла цыпленка сливочным, заранее приготовленным, ароматным маслом с травами и чесноком. Делала это руками, но можно воспользоваться и ложкой.



Кулинарной кисточкой смазала цыпленка растительным маслом.

Между тем, выстлала противень алюминиевой фольгой. Порезала большую луковицу толстыми кружками и выложила на центр противня. Присыпала солью и перцем.



Лук запечется и станет золотистым и очень вкусным.

Разместила цыпленка на луке грудинкой вниз.



Запекала цыпленка примерно 30 минут. Через 15 минут после начала добавила картофель: просто выложила его по всему блюду. Если на фольге появился расплавленный жирок, его нужно слить прежде, чем добавлять картошку.



После того, как цыпленок приобрел хрустящую корочку с одной стороны, перевернула его на другу сторону, смазала кисточкой растительным маслом и запекала еще около 30 минут.



Готового цыпленка вынула из духовки, сняла его с противня и оставила на 10 минут. Овощи на противне вернула снова в духовку и запекла еще в течение нескольких минут, чтобы картофель стал хрустящим.

На блюдо выложила поджаристый картофель, а на него румяного цыпленка.

Приятного аппетита!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Ефремова Ответить
2015-12-20 20:33:15
Елена Ефремова
Ооо, спасибо, оч.приятно. Конечно лучше поздно, чем никогда, вот прямо и настроение появилось.
Наташа Туманова Ответить
2015-12-20 14:35:51
Наташа Туманова
Linda Leo, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Наташа Туманова Ответить
2015-12-20 14:33:51
Наташа Туманова
Юлия Лебедева, спасибо, я старалась!

Комментировать