Очень нравится сочетание рыбы и вина. Рыбные блюда, приготовленные с белым вином, обретают изысканный вкус, который так нравится французам.
Сегодня я готовила щуку в шампанском — получилось очень вкусно. Раньше я готовила в белом вине кефаль, но кефаль имеет своеобразный вкус, который дополняется кислотой белого винного напитка. С белым вином плохо сочетаются жирные сорта рыбы (например, сом).
Щуку в шампанском можно готовить целиком, запекая ее в духовке, но мне намного лучше нравится тушить рыбку в шампанском кусочками. Итак, записывайте рецепт.
Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
Щуку нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Толщина кусочков с косточкой должна быть около 1,5 см.
Если вы будете разрезать рыбу на филе, тогда кусочки (без косточки) должны быть толще.
Щуку солим и оставляем на 5 минут, чтобы она смогла пропитаться.
Кусочки рыбы обваливаем в муке со всех сторон и жарим на растительном масле в сковороде до слегка золотистого цвета. Выкладываем рыбку в кастрюлю, в которой будет продолжать ее приготовление.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Жарим лук на сливочном масле до прозрачности. Добавляем сливки, приправу к рыбе, 1 ст.л. муки и соль по вкусу.
Все ингредиенты в сковороде тушим 1-2 минуты и заливаем ими рыбу в кастрюле.
Добавляем шампанское. Шампанское лучше выбирать несладкое. Можно его заменить обычным белым сухим вином.
Тушим щуку на медленном огне 15-20 минут, не накрывая крышкой, чтобы весь спирт смог выветриться. Смотрите за тем, чтобы рыбка не подгорела.
Можно вместо того, чтобы рыбку тушить, ее запекать в форме для запекания в духовке. В духовке удобно запекать целую рыбу. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
Щука в шампанском будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре или рисом. Можно подавать рыбку, как отдельное блюдо, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
Сегодня я готовила щуку в шампанском — получилось очень вкусно. Раньше я готовила в белом вине кефаль, но кефаль имеет своеобразный вкус, который дополняется кислотой белого винного напитка. С белым вином плохо сочетаются жирные сорта рыбы (например, сом).
Щуку в шампанском можно готовить целиком, запекая ее в духовке, но мне намного лучше нравится тушить рыбку в шампанском кусочками. Итак, записывайте рецепт.
Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
- 1 щука (500 г)
- 2 средних луковицы
- 1 стакан шампанского
- 0, 5 стакана сливок
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 0,5 стакана муки
- растительное масло для жарки
- приправа к рыбе
- долька лимона
- зелень петрушки для украшения
Щуку нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Толщина кусочков с косточкой должна быть около 1,5 см.
Если вы будете разрезать рыбу на филе, тогда кусочки (без косточки) должны быть толще.
Щуку солим и оставляем на 5 минут, чтобы она смогла пропитаться.
Кусочки рыбы обваливаем в муке со всех сторон и жарим на растительном масле в сковороде до слегка золотистого цвета. Выкладываем рыбку в кастрюлю, в которой будет продолжать ее приготовление.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Жарим лук на сливочном масле до прозрачности. Добавляем сливки, приправу к рыбе, 1 ст.л. муки и соль по вкусу.
Все ингредиенты в сковороде тушим 1-2 минуты и заливаем ими рыбу в кастрюле.
Добавляем шампанское. Шампанское лучше выбирать несладкое. Можно его заменить обычным белым сухим вином.
Тушим щуку на медленном огне 15-20 минут, не накрывая крышкой, чтобы весь спирт смог выветриться. Смотрите за тем, чтобы рыбка не подгорела.
Можно вместо того, чтобы рыбку тушить, ее запекать в форме для запекания в духовке. В духовке удобно запекать целую рыбу. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
Щука в шампанском будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре или рисом. Можно подавать рыбку, как отдельное блюдо, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
Комментировать