Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог рецепт

До Нового года остались считанные дни.   Самое время составлять  меню на праздничный стол.
 

 
  Когда мы отмечаем Новый год большой компанией, мы обязательно после встречи Нового ходим гулять. После веселых хороводов у городской елки и прогулки по заснеженным улицам так приятно прийти домой и попить горячего чая с какой-нибудь вкусной выпечкой.

И хотя считается, что если дело дошло до чая, праздник неудался:), у нас все наоборот.
 
У меня есть любимый мной и всеми родственниками тортик, о котором я уже рассказывала на страницах Алимеро. Скорей всего, опять он и будет у нас на праздничном столе. Давно не пекла, соскучились.
 
Но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом совершенно другого, но достойного конкурента нашего шоколадного любимца.
 
Ингредиенты для апельсинового пирога
 
Апельсины
 
2 апельсина
2 стакана воды
100 г сахара*
 
Тесто
 
1 апельсин
350 г муки
300 г сахара
200 г сметаны*
150 г сливочного масла*
3-4 яйца (у меня крупные, так что я взяла 3)
1 пакет разрыхлителя для теста
 
*По рецепту сахара для сиропа нужно было взять 200 г. Масла — 250 г, сметаны — 350. Получалась убойная для фигуры доза жиров и сахара. Я решила уменьшить объем всех трех позиций. Вроде бы, не испортила.
 
Пирог получается довольно большой, так что при желании можно смело уменьшать количество ингредиентов.
 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час 40 мин.
 
Ход работы
 
Подготовка апельсинов


Сначала я занялась апельсинами. 2 их них  порезала кружочками, толщиной примерно 3 мм.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Осторожно выложила апельсины  на тарелку. После варки они пропитываются сиропом и кожица у них становится мягкая.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
А из оставшегося сиропа можно сделать вкусный напиток, разбавив его водой.



Тесто


Последний апельсин я очистила и порезала на кусочки.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Измельчила блендером  в кашицу.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Оставшийся сахар (300 граммов) я разделила на 2 части. Отделила белки от желтков. Желтки положила в миску к сахару, где собиралась делать тесто.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Белки с другой порцией сахара оставила в высоком бокале.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Желтки растерла с сахаром до появления белой пены.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Добавила размягченное масло.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Растерла ложкой в однородную массу.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Добавила туда же сметану и апельсиновую кашицу.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Размешала и добавила муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Перемешала все до однородной массы.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Взбила миксером белки с сахаром и ввела их в тесто.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
 
Смазала разъемную форму сливочным маслом. Обсыпала дно сахаром, а бока мукой.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Выложила апельсиновые кружочки по дну формы.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
На них вылила тесто.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час.
Готовность проверяла деревянной палочкой.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Когда пирог испекся и немного остыл, я вынула его из формы и перевернула.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Украсила ягодами малины из морозилки.
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Вкусный пирог готов!
 
Апельсиновый пирог рецепт
 
Приятного аппетита!
 
 С наступающим Новым годом, дорогие читательницы Алимеро!
Катя Сомова Ответить
2014-12-28 22:35:08
Катя Сомова
Очень люблю выпечку с апельсинами, такие ароматы…
Ирина Г Ответить
2014-12-28 22:39:48
Ирина Г
Спасибо! Действительно, пирог очень ароматный получается!
Ales Ка Ответить
2014-12-30 00:52:59
Ales Ка
«Из воды и 100 граммов сахара я сделала сироп, немного уварила его и сложила в кастрюлю с сиропом кружочки апельсинов. Варила минут 10.» сколько здесь нужно воды?
 
Так аппетитно!
Ирина Г Ответить
2014-12-30 10:58:31
Ирина Г
Спасибо! Воды нужно 2 стакана.
Любовь Волкова Ответить
2014-12-30 00:53:58
Любовь Волкова
Класс! Очень вкусно. Боюсь, а вдруг не получиться? Апельсины не пригорят?
Ирина Г Ответить
2014-12-30 11:02:05
Ирина Г
Спасибо! Так как дно формы присыпано сахаром, он может закарамелизоваться и стать немножко коричневым. Первый раз у меня так и получилось. Знаете, смотрится  не хуже. Но вообще-то, апельсины влажные, так что подгореть им сложно.
Лана Симбаева Ответить
2014-12-30 16:09:02
Лана Симбаева
какая прелесть!!!
Ирина Г Ответить
2014-12-30 21:31:17
Ирина Г
Спасибо!

Комментировать