Арахисовая паста с пшеничными отрубями

Арахисовая паста с пшеничными отрубями

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Арахисовая паста — один самых богатых растительным белком продукт, который необходим людям, которые отказываются или вынуждены отказываться от потребления животного белка. В то же время, арахисовая паста, как и сам арахис, является источником витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для работы человеческого организма. 
 
Несмотря на всю полезность арахисовой пасты, не стоит забывать о ее недостатке — калорийности, которую мы немного снизим за счет добавления пшеничных отрубей. За счет отрубей станет меньше калорий в потребляемом объеме пасты и добавится пользы пасте от содержащихся в них клетчатки и витаминов. Но даже при употреблении таких более полезных десертов стоит помнить о том, что все полезное в меру!
 
Готовится арахисовая паста с пшеничными отрубями совершенно не сложно, а время приготовления во многом зависит от того, какой используется арахис: очищенный или не очищенный. При использовании якобы жаренного арахиса из магазина (по вкусу и на вид сырой арахис без кожуры, посыпанный солью, которую я просто смываю водой) на приготовление такой пасты у меня обычно уходит 25—30 минут.   

Чтобы приготовить арахисовую пасту с отрубями, нам потребуются следующие ингредиенты: 
  • Арахис - 1 стакан
  • Отруби пшеничные - 1 стакан
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Вода питьевая - 3 ст. л.
  • Кленовый сироп - 3 ст. л.
 
 
Для сиропа:
  • Какао порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Вода питьевая - 100 мл

 
Процесс приготовления:
 
Отруби пшеничные для нашей арахисовой пасты должны быть с хрустинкой, а не просто поджаренные, хотя в готовом виде пасты она потеряется, но отруби будут «играть» вкуснее, чем нежели их просто поджарить. Отруби пшеничные тщательно смешать с маслом оливковым (или любым растительным), кленовым сиропом (можно заменить на мед) и питьевой водой:

Довести до хрустящего состояния на сковороде или в микроволновой печи (только не пережгите!). Я готовлю в микроволновой печи, так мне кажется проще и не жарко от плиты. Готовлю на максимальной мощности (800 Вт) минут 6 — 7, каждые 1,5 — 2 минуты перемешивая:

Арахис я тоже готовлю в микроволновой печи, предварительно ополоснув его водой. Но вы можете обжарить его на сковороде, если вам удобнее. В микроволновой печи готовится примерно 4 — 6 минут при максимальной мощности 800 Вт. Перодически необходимо останавиливать и перемешивать, но арахис при остановке микроволновой печи продолжает готовиться, поэтому не спешите возвращать его в мкроволновую печь. Это очень хорошо видно как происходит его зарумянивание. По моим наблюдениям, в микроволновной печи арахис обжаривается более равномерно:

Обжаренные арахис и пшеничные отруби смолоть в кофемолке. Если у вас мощный блендер, то этот этап можно пропустить:

Когда пшеничные отруби и арахис подготовлены, то необходимо приготовить сироп для будущей арахисовой пасты. Для этого смешать какао-порошок и сахар. Добавить в сухую смесь воду питьеву:

Полученную массу довести до кипения и проварить на среднем огне минут 8, постоянно помешивая. В микроволновой печи проварить минуты 2. НО!!! В микроволновой печи смесь тоже требует пристального внимания, так как активно пытается «сбежать». Каждый раз необходимо в момент пика «побега» через край останавливать микроволновую печь и перемешивать. Осторожно! Очень горячо!!!

Влить горячий сироп в смесь арахиса и пшеничных отрубей:

Полученную массу пюрировать блендером в более однородную консистенцию. На фото видно, что консистенция моей пасты очень густая. Если вы хотите чуть жиже, то увеличьте объем ингредиентов для сиропа на 1/3 или даже на половину: 
Но из моей пасты можно быстро приготовить конфетки к чаю (можно при желании обвалять в какой-либо крошке), добавить в качестве начинки в пироги, рулеты, печенье или пряники:
Можно пасту оформить в виде брикета и нарезать ножом на пластики и намазывать на тосты, хлеб или печенье:

Арахисовая паста с пшеничными отрубями готова! Приятного аппетита и будьте здоровы!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-16 19:45:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать