минтай рецепты

Филе минтая, запеченное под майонезом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На готовку рыбы мне всегда нужен настрой. Все-таки возиться с чешуей, хвостами и плавниками – дело не из приятных. Сегодня у меня этот настрой был. Я достала три тушки минтая из холодильника, еще не зная, что буду из них готовить.
 

Вспомнила, что делала закладочки в кулинарно-исторической книге Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Оказалось, настрой мой настолько решительный, что я взялась за отделение филе минтая от кожи и костей.
 
Это единственная сложность в этом рецепте. Если взять готовое филе, то рецепт будет из разряда «насколько просто, настолько и вкусно».
 
Ингредиенты


  • 3 небольшие тушки минтая;
  • соль по вкусу;
  • перец (или другие специи) по вкусу;
  • 120-130 г майонеза;
  • немного растительного масла для смазывания формы для запекания.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления:  55 минут.
 
Если у вас будет готовое филе, то время приготовления сократится до 40 минут, а сложность будет минимальная.
 
Ход работы


Рыбе дать оттаять. Время на это я не учитывала, так как это всегда можно сделать заранее.
 
рыба запеченная под майонезом рецепт
 
Обрезать плавники, хвост, вынуть остатки внутренностей, убрать черную пленку. Тушки промыть в холодной воде.
 

 
Отделить филе от костей и кожи. Я разрезала рыбу по брюшку, ножом отделяла хребет. Кожа снимается легко руками.
 
Нарезать филе на кусочки. Посолить, поперчить. Ничего, что филе будет немного порвано. При тепловой обработке кусочки станут плотными, и этого не будет заметно. 
 
 
Выложить филе плотно в форму для запекания. У меня это сковородка с низкими бортиками, застеленная фольгой, смазанная маслом.
 

 
Сверху покрыть рыбу хорошим слоем майонеза. Я в очередной раз порадовалась своей недавней находке  — рецепту домашнего молочного майонеза без яиц.  Запекать с ним просто замечательно получается.
 

 
Можно ставить форму с рыбой в духовку. Температура – 180-190 градусов, время – 35 минут.
 

 
Через положенное время рыба готова.
 

 
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Думаю, ваши домашние это блюдо оценят –  кусочки рыбы в нежном соусе, в который превращается майонез, и с косточками возиться не надо:)
 

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-01-26 16:47:50
Ирина Г
Спасибо! Очень рекомендую попробовать!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-25 16:31:51
Алена Ковалева
Прекрасный легкий рецепт, и я так понимаю, что очень вкусный!
Ирина Г Ответить
2015-01-25 21:00:19
Ирина Г
Муж так и сказал! Спасибо, Лариса, за комментарий!
Ирина Г Ответить
2015-01-24 21:46:11
Ирина Г
Но получается — невозможно оторваться! Спасибо!
Lenusechka K Ответить
2015-01-26 14:23:22
Lenusechka K
Как аппетитно! Никогда так не готовила рыбку!

Комментировать