Караси, запеченные в сметане

Караси, запеченные в сметане


Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.

Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.

Итак, приступим...

Для приготовления блюда мне понадобилось:

  • 5 средних карасей
  • 300 мл сметаны жирностью 15%
  • 3 средних луковицы
  • зелень петрушки
  • соль, черный молотый перец
  • 1 ч.л. сока лимона
  • сливочное масло (для смазывания формы)

Сложность приготовления блюда: очень легко

Время приготовления: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке

Процесс приготовления:

В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.

Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.

Караси в сметанном соусе
 
Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.

Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.

Оставляю карасей мариноваться минут 20.

Караси в сметанном соусе

Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.

Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!

Караси в сметанном соусе

Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.

Караси в сметанном соусе

Репчатый лук почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.

Караси в сметанном соусе

Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.

Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.

Караси в сметанном соусе


Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).

Караси в сметанном соусе
 

Сочные караси готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!

Караси в сметанном соусе
Аня Любичева Ответить
2016-07-30 16:38:14
Аня Любичева
Очень аппетитные карасики!
Олеся Олеся Ответить
2016-08-02 23:34:55
Олеся Олеся
Как здорово! Муж мой на рыбалку собирается, теперь я знаю что на этот раз буду из улова готовить!:)Я обратила внимание, что Вы на рыбе сделали мелкие насечки, это чтобы косточки не чувствовались, да? И как? Помогает?

Комментировать