майонез без яиц рецепт

Майонез домашний без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как ни стращают нас приверженцы здорового питания вредностью майонеза, отказаться от него не получается. Среди моих знакомых есть много людей, которых сложно накормить без майонеза. Да и действительно, что лукавить – вкуснее соуса еще не придумали. И салатик заправить, и в выпечку положить, и просто с супом – всегда будет вкусно. Как говорится, с ним можно съесть даже газету:)
 


В моей семье майонез ложками не едят, но пачка всегда в холодильнике присутствует и потихонечку уходит.
 
Недавно я наткнулась на рецепт, где рассказывалось, как приготовить домашний майонез из самых доступных продуктов. Причем без всяких заморочек, вроде «крутить вилку только в одну сторону» и «вливать масло по чайной ложечке». Да, и, кстати, в этот майонез не нужно будет класть яйца.
 
Главное условие – действовать нужно блендером. Миксером может не получиться.
 
Может, конечно, без яйца и не майонез получится, а так, заправка для салата. Но, знаете, по вкусу – один в один! Тем более использовать в пищу сырые куриные яйца – дело рисковое. Мой рецепт совершенно в этом плане безопасен.
 
Ингредиенты


Рецепт мне показался поначалу сомнительным, причину объясню ниже. Так что я решила сделать немного.
 
— 70 мл молока
— 150 мл растительного масла*
— ¼ ч.л. соли
— 2 ч.л. готовой горчицы
— 2 ч.л. лимонного сока
 
*Так как я люблю заправлять салаты нерафинированным маслом, я взяла именно такое. Надо сказать, что в майонезе оно дает резковатый запах и привкус. Так что лучше брать  очищенное масло. В следующий раз я так и сделаю.


Сложность: вообще никакой сложности.
 
Время приготовления: 2-3 минуты.
 
Ход работы


Отмерила молоко. Вылила его в высокий бокал, где собиралась взбивать майонез.
 

 
Добавила к нему масло. Я решила, что лучше, если масло и молоко будут холодными, и охладила смесь в холодильнике.
 

 
Достала блендер, опустила его на дно бокала и включила. Масса при перемешивании моментально начала густеть. 
 

 
Несколько секунд – и готово!
 

 
Добавила остальные ингредиенты: соль,
 

 
Горчицу,
 

 
Лимонный сок. Вот именно это сочетание казалось мне неприемлемым – молоко и кислота. Ведь если влить лимонный сок в молоко, оно сразу свернется. Но никаких признаков сворачивания я не обнаружила, видимо, белок молока уже связался с маслом, образовав при этом что-то новое.
 

 
Размешала ложкой.
 

 
Вот и готов домашний майонез. Можно добавить в него рубленный укроп, чеснок или ваши любимые специи и менять вкус домашнего соуса. Варианты ограничиваются только вашей фантазией и вкусом.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2021-08-25 22:48:18
Ирина Г
Долго хранить его не стоит, все же в нем молоко. При простототе приготовления - смысл его делать много и хранить?
2015-01-15 18:15:52
Светлана Стороженко
СУПЕР!!! Всегда в домешнем майонезе меня смущали сырые яйца. Учитывая, что они покупные, не доверяю продавцам. А тут без яиц! Отлично! В избранное! Однозначно! Сегодня же опробую.
2018-12-18 19:28:57
Марина Мариновская
Попробовала, рецепт супер! Но мне очень много горчицы, весь вкус перебивает! Следующий раз положу в два раза меньше. И ещё я добавила 1/2чайной ложки сахара. Спасибо за рецепт.
Ирина Г Ответить
2015-01-15 17:28:23
Ирина Г
Да. Причем, когда постоит, немного густеет. А так, советуют масла добавить, если нужно гуще. Но меня консистенция вполне устроила.
Ирина Г Ответить
2015-01-15 21:14:53
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Мне очень понравился рецепт! Надеюсь, и Вы не разочаруетесь.

Комментировать