Коллекции:

Майонез домашний без яиц

Как ни стращают нас приверженцы здорового питания вредностью майонеза, отказаться от него не получается. Среди моих знакомых есть много людей, которых сложно накормить без майонеза. Да и действительно, что лукавить – вкуснее соуса еще не придумали. И салатик заправить, и в выпечку положить, и просто с супом – всегда будет вкусно. Как говорится, с ним можно съесть даже газету:)
 


В моей семье майонез ложками не едят, но пачка всегда в холодильнике присутствует и потихонечку уходит.
 
Недавно я наткнулась на рецепт, где рассказывалось, как приготовить домашний майонез из самых доступных продуктов. Причем без всяких заморочек, вроде «крутить вилку только в одну сторону» и «вливать масло по чайной ложечке». Да, и, кстати, в этот майонез не нужно будет класть яйца.
 
Главное условие – действовать нужно блендером. Миксером может не получиться.
 
Может, конечно, без яйца и не майонез получится, а так, заправка для салата. Но, знаете, по вкусу – один в один! Тем более использовать в пищу сырые куриные яйца – дело рисковое. Мой рецепт совершенно в этом плане безопасен.
 
Ингредиенты


Рецепт мне показался поначалу сомнительным, причину объясню ниже. Так что я решила сделать немного.
 
— 70 мл молока
— 150 мл растительного масла*
— ¼ ч.л. соли
— 2 ч.л. готовой горчицы
— 2 ч.л. лимонного сока
 
*Так как я люблю заправлять салаты нерафинированным маслом, я взяла именно такое. Надо сказать, что в майонезе оно дает резковатый запах и привкус. Так что лучше брать  очищенное масло. В следующий раз я так и сделаю.


Сложность: вообще никакой сложности.
 
Время приготовления: 2-3 минуты.
 
Ход работы


Отмерила молоко. Вылила его в высокий бокал, где собиралась взбивать майонез.
 

 
Добавила к нему масло. Я решила, что лучше, если масло и молоко будут холодными, и охладила смесь в холодильнике.
 

 
Достала блендер, опустила его на дно бокала и включила. Масса при перемешивании моментально начала густеть. 
 

 
Несколько секунд – и готово!
 

 
Добавила остальные ингредиенты: соль,
 

 
Горчицу,
 

 
Лимонный сок. Вот именно это сочетание казалось мне неприемлемым – молоко и кислота. Ведь если влить лимонный сок в молоко, оно сразу свернется. Но никаких признаков сворачивания я не обнаружила, видимо, белок молока уже связался с маслом, образовав при этом что-то новое.
 

 
Размешала ложкой.
 

 
Вот и готов домашний майонез. Можно добавить в него рубленный укроп, чеснок или ваши любимые специи и менять вкус домашнего соуса. Варианты ограничиваются только вашей фантазией и вкусом.
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-01-15 21:33:39
Ирина Г
Конечно, попробуйте! Спасибо!
Катя Сомова Ответить
2015-01-15 21:26:34
Катя Сомова
Хорошее новшество без яиц. Обязательно попробую
Ирина Г Ответить
2015-01-15 21:14:53
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Мне очень понравился рецепт! Надеюсь, и Вы не разочаруетесь.

Комментировать