Французский десерт — лимонные каннеле

Я уже знакомила вас с этим французским десертом. Помните рецепт кофейных каннеле? Теперь на повестке дня — лимонные! ;)



Если у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!

В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.

Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.

Итак, поехали! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • цедра — с 1 лимона
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука пшеничная высшего сорта — 220 г



Приготовление:

Масло порезала и дождалась его размягчения. 



Добавила сахарную пудру и 2 яйца.



Просеяла сюда же половину (110 г) муки.



Перемешала.



Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.

Лимонные каннеле

Перемолола в измельчителе.



Добавила в тесто цедру и сок лимона.



Следом два яйца.

Каннеле

И оставшуюся половину муки. 

Каннеле рецепт

Тщательно перемешала ложкой.

Взбивать не нужно! Пены быть не должно!

Выпечка с лимоном

Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.

Силиконовые формы

Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.



Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.



Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса. 

Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))



Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле... 

Десерт получился безусловно вкусным и очень ароматным!

Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:29:52
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!) Да, я тоже — вкусная и очень ароматная!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-18 14:34:37
Лариса Харченко
О, Юлия, чудесные какие малышата! Очень люблю лимонyю выпечку — вот недавно кексы пекла…
Елена Эллиотт Ответить
2016-04-18 06:56:40
Елена Эллиотт
Хехе, да, получается что подловила;)

Про сокращение сахара в рецептах конечно же помню (тем более, что и сама так частенько поступаю). Мне тоже достаточно его совсем немножко, чтобы на вкус блюдо было сладким.

Комментировать