Французский десерт — лимонные каннеле

Французский десерт
Я уже знакомила вас с этим французским десертом. Помните рецепт кофейных каннеле? Теперь на повестке дня — лимонные! ;)



Если у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!

В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.

Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.

Итак, поехали! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • цедра — с 1 лимона
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука пшеничная высшего сорта — 220 г

Французский десерт

Приготовление:

Масло порезала и дождалась его размягчения. 

Французский десерт

Добавила сахарную пудру и 2 яйца.

Французский десерт

Просеяла сюда же половину (110 г) муки.

Французский десерт

Перемешала.

Французский десерт

Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.

Лимонные каннеле

Перемолола в измельчителе.

Лимонные каннеле

Добавила в тесто цедру и сок лимона.

Лимонные каннеле

Следом два яйца.

Каннеле

И оставшуюся половину муки. 

Каннеле рецепт

Тщательно перемешала ложкой.

Взбивать не нужно! Пены быть не должно!

Выпечка с лимоном

Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.

Силиконовые формы

Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.

Выпечка с лимоном

Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.

Выпечка с лимоном

Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса. 

Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))

Каннеле

Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле... 

Десерт получился безусловно вкусным и очень ароматным!

Олеся Олеся Ответить
2016-04-16 18:04:32
Олеся Олеся
Как интересно!:)) Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-17 22:50:29
Юлия Лебедева
На здоровье, Олеся! ;)
Таня Sunny Ответить
2016-04-16 20:37:56
Таня Sunny
Очень соблазнительные они у вас.
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-17 22:50:46
Юлия Лебедева
Спасибо, Таня! Угощайтесь))
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-16 20:46:34
Светлана Стороженко
Мне эти Ваши формочки, Юлия, безумно нравятся! Ну, и десерт Ваш бесподобен. Уже представляю, как он вкусно пахнет лимончиком!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-17 22:51:31
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)

Да, они очень ароматные!) 
Елена Эллиотт Ответить
2016-04-17 11:22:03
Елена Эллиотт
Юля, прочитала оба рецепте каннеле с огромным интересом! А они на вкус получаются несладкие? Просто бросилось в глаза (в хорошем смысле) совсем маленькое количество сахара в соотношении с другими ингредиентами, как у лимонных, так и у кофейных. для десерта это не совсем привычно.
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-17 22:58:37
Юлия Лебедева
О, Елена! Как долго Вас не было! Очень рада Вас видеть на Алимеро! :)

Я раньше в каждом топике делала примечание, что существенно сокращаю количество сахара во всей выпечке. Так как делаю это уже года три, то перестала этой фразой мозолить глаза читательницам Алимеро))

Для меня на вкус сладкие :) В моей семье уже привыкли к такому небольшому содержанию сахара.

И Вы меня однако подловили — получается, что всё равно привнесла в эти рецепты нечто своё))

Специально посмотрела количество сахара в оригинальных рецептах :) В кофейных каннеле — 75 г, в лимонных — 240 г :)
Елена Эллиотт Ответить
2016-04-18 06:56:40
Елена Эллиотт
Хехе, да, получается что подловила;)

Про сокращение сахара в рецептах конечно же помню (тем более, что и сама так частенько поступаю). Мне тоже достаточно его совсем немножко, чтобы на вкус блюдо было сладким.
Tatyana Shere Ответить
2016-04-17 21:36:58
Tatyana Shere
Вот целую тарелку бы слопала, честное слово ;))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-17 23:00:13
Юлия Лебедева
Ох, Татьяна, понимаю Вас)) Я практически так и сделала))
Лариса Харченко Ответить
2016-04-18 14:34:37
Лариса Харченко
О, Юлия, чудесные какие малышата! Очень люблю лимонyю выпечку — вот недавно кексы пекла…
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:29:52
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!) Да, я тоже — вкусная и очень ароматная!

Комментировать