Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром порционно

гратен из баклажанов
Я уже не раз говорила, что блюда из баклажанов до сих пор присутствуют в нашем меню, чему, признаться, и я, и мой супруг чрезвычайно рады...



 
Хотя, всё хорошее когда-то заканчивается – вот вчера вечером уже последние три экземплярчика (самых стойких и живучих) порезала слайсами и отправила в духовку запекаться… Это у меня заготовки для будущих блюд из баклажанов.
 
А накануне из таких же заготовок, запеченных ранее баклажановых колечек, я делала гратен – очень-очень вкусное и нежное блюдо...
 
Для приготовления гратена из баклажанов нам понадобится:
 
— 1 среднего размера баклажан
— 2 небольших помидора
— 50 г твердого сыра
— 3 ст.л. сметаны
— 2 ст.л. томатного соуса
— 2 ст.л. соевого соуса
— совсем немного растительного масла (для смазывания форм)
 
Сложность рецепта: самая минимальная
 
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
 
Последовательность предлагаемых действий:
 
Гратен мы будем готовить с вами в порционных формочках, которые предназначены для использования в духовке.
 
Сразу же хочу отметить, что не обязательно использовать запеченные баклажаны – можно просто слегка обжарить их на сковороде.
 
Я же запекла – мне так нравится гораздо больше, да и лишнего масла можно избежать.

гратен из баклажанов

 гратен из баклажанов
 
Наши дальнейшие действия – пускаем на терку сыр.

гратен из баклажанов 
Затем соединяем в одной ёмкости сметану, томатный и соевый соусы. Перемешиваем.

гратен из баклажанов

гратен из баклажанов
 
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

гратен из баклажанов 
Можно приступать к формированию нашего блюда – на дно смазанных маслом формочек сначала выкладываем колечки баклажанов.

гратен из баклажанов
 
Поверх синеньких размещаем измельченные помидоры, а затем поливаем всё приготовленным соусом и щедро посыпаем сыром.

гратен из баклажанов

гратен из баклажанов

 гратен из баклажанов
 
Повторяем слои.
 
Заготовка есть – осталось запечь На это потребуется не более 20-ти минут при температуре 180 градусов.
 
Подавать гратен к столу нужно непременно горячим – уверена, то вам понравится такое блюдо!

гратен из баклажанов 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-15 17:06:28
Светлана Стороженко
Я предствляю, как это вкусно!!! А я, Лариса, так наелась баклажан в этом году, что у меня на них что-то типа аллергии вылезло. После употребления в пищу даже намека на них, язык покрывался болезненными красными прыщиками)))) Так что даже хорошо, что все хорошее иногда заканчивается))))
Marina Gross Ответить
2016-11-15 17:37:24
Marina Gross
Выглядит очень вкусно!!!
Таня Sunny Ответить
2016-11-16 01:15:36
Таня Sunny
Как обычно, изысканно и аппетитно.
Елена Еленочка Ответить
2016-11-16 13:23:21
Елена Еленочка
Обожаю порционные блюда. И рецепт очень хороший!

Комментировать