Грибной порошок

грибной порошок рецепт
Для этого рецепта  потребуются сушеные грибы. К сожалению, не могу рассказать вам о том, как их сушить, так как грибов в этом году у нас почти нет. А вот прошлогодние запасы еще не иссякли. Собираясь приготовить грибной соус, я вспомнила о том, что когда-то давно делала грибной порошок.
 

Очень захотелось мне повторить тот эксперимент, ну и естественно, рассказать о нем вам. Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым  стоит заменить грибы порошком из них:
 
1.Польза  для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
 
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
 
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
 
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
 
Ингредиенты*

— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
 
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взяла самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.



Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Приготовление


Берем грибы. Важно, чтобы перед сушкой они были тщательно очищены.
 
грибной порошок рецепт
 
Размалываем их в кофемолке, в ступке или при помощи блендера. Для этой процедуры грибы должны быть чуть пересушены.
 
грибной порошок рецепт
 
Крышку блендера лучше открывать не сразу, так как грибы «пылят».
 
грибной порошок рецепт
 
Блендером равномерно размолоть у меня не получилось, поэтому измельченные грибы я просеяла.
 
грибной порошок рецепт
 
Крупку еще раз пропустила в блендер. Добавила к грибам душистый горошек, так как вычитала, что он способствует тому, чтобы порошок не портился.
 
грибной порошок рецепт
 
Прокрутила, еще раз просеяла.
 
грибной порошок рецепт
 
Добавила к грибам мускатный орех.
 
грибной порошок рецепт
 
Положила соль. Она тоже нужна для лучшего сохранения.
 
грибной порошок рецепт
 
Перемешала.
 
грибной порошок рецепт
 
Сложила в сухую банку. Мне этого количества хватит на 2-3 раза. Больше делать не стоит, так как грибной порошок долго не хранится.
 
грибной порошок рецепт
 
Использовать эту приправу можно для приготовления соусов, супов, выпечки. Я готовила грибной соус, о котором расскажу вам завтра.
 
грибной порошок рецепт
 
Приятного аппетита!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-28 22:11:06
Алена Ковалева
Очень интересно, надо попробовать!
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:10:27
Ирина Г
Попробуйте, Алена! Мне порошок нравится!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-29 02:46:51
Юлия Лебедева
Хорошая идея! +
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:10:59
Ирина Г
Спасибо, Юлия!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-09-29 08:23:35
Юлия Высоцкая
Классная идея! Пошла молоть… А без мускатного ореха можно?
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:11:57
Ирина Г
Конечно можно! А вот соли стоит все же положить, для надежности.
Лариса Харченко Ответить
2015-09-29 10:29:23
Лариса Харченко
Вняла всем Вашим советам, Ирочка, и обязательно воспользуюсь! Спасибо за идею)))
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:12:27
Ирина Г
На здоровье, Лариса! Надеюсь, понравится!
Ольга R Ответить
2015-09-29 13:46:53
Ольга R
Интересная идея, воспользуюсь!
Ирина Г Ответить
2015-09-29 17:13:49
Ирина Г
Спасибо, Ольга! Рада буду, если Вам рецепт подойдет:)

Комментировать