Губадья - вкусное татарское блюдо



Первый раз я попробовала губадью в татарской деревне у подружки, к которой приехала в гости на выходные. Блюдо впечатлило меня своим откровенно необычным сочетанием ингредиентов: мясо, рис, изюм, сладкий творог. Однако именно губадью я запомнила из всего многообразия татарской кухни.
 
Губадью готовят по-разному, уменьшая или увеличивая количество отдельных ингредиентов. Более того, каждый по-своему употребляет это блюдо: кто-то любит ее резать на кусочки, как пирог. Мне же нравится есть ее начинку, используя тесто в качестве своеобразного горшочка для выпечки. Возможен и смешанный вариант: выложить начинку на тарелку, а вместо хлеба использовать крышку и стенки пирога.
 
Тесто для губадьи подойдет любое: и пресное, и дрожжевое. Для своего блюда я использовала дрожжевое тесто, которое сделала в хлебопечке. Фарш традиционно берут говяжий, так как татары являются мусульманами и не едят свинину. Но на свой вкус можно использовать любой фарш.


Сложность: очень сложное


Время приготовления: 2-3 часа


Количество порций: 7-8


Ингредиенты:
1 кг теста
1,7 стакана риса
200-300 г творога
2 ст.л. сахара
полстакана ряженки
400-500 г фарша
2 маленьких или 1 крупная луковица
4-6 яиц (в зависимости от размера)
1 стакан изюма
50 г сливочного масла
соль
перец



Приготовление:

Вначале заливаем изюм кипятком на полчаса, чтобы он стал мягче. Яйца отвариваем вкрутую.



В кастрюле смешиваем творог с ряженкой и сахаром, ставим на слабый огонь. Томим, помешивая, примерно 10-15 минут.



Не теряя времени, отвариваем рис до готовности. Здесь важно его не переварить: рис должен получиться рассыпчатым. Не забудьте его посолить.



Пока разогревается сковорода с подсолнечным маслом, чистим лук, мелко нарезаем. В сковороду выкладываем лук и фарш, обжариваем около 10 минут.



Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и выкладываем на глубокую сковороду или форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Края теста должны свисать с бортиков.



На тесто выкладываем первым слоем 1 стакан отваренного риса.
 

 
Сверху выкладываем готовую смесь творога и ряженки.
 

 
Следующий слой – еще стакан риса и обжаренный с луком фарш.
 

 
Еще один слой – стакан риса, мелко порезанные яйца.
 

 
Последний слой – рис и изюм. Растапливаем сливочное масло, поливаем им всю будущую губадью.
 

 
Соединяем тесто в сковороде с оставшимся малым куском, смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
 

 
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение часа. А далее действуем по желанию.
 

 
Я, например, срезала крышку пирога целиком и выкладывала начинку губадьи прямо в тарелку. Получилось очень вкусно, муж был в восторге!
 
Алена Ковалева Ответить
2014-12-08 15:33:16
Алена Ковалева
Вкус у блюда должен быть сладким?
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-08 15:49:50
Екатерина Саушкина
Вкус у губадьи смешанный: сладость изюма и творога перемежается с соленым рисом и мясом с луком. По желанию, вкус можно склонять в ту или иную сторону, добавляя больше сладкого творога и изюма или же наоборот — мяса с луком и яиц.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-08 16:08:02
Юлия Лебедева
Очень интересное блюдо, Екатерина! :) Ни разу не пробовала. У меня подруга татарка, но от неё я не слышала о губадье. Покажу ей Ваш рецепт, думаю, её тоже заинтересует! Спасибо! :)
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-08 18:26:27
Екатерина Саушкина
Покажите :) Возможно, у нее блюдо получится отменное. Всё равно кто-нибудь из бабушек знает секреты и подскажет, как сделать вкуснее.
Анна Washka Ответить
2014-12-08 18:21:01
Анна Washka
О, я тоже губадью первый раз попробовала в деревне под Казанью у родственников — очень вкусно и сытно! Сама готовить не пробовала, а покупала как-то у нас в магазинчике Бехетле — вкусно, но с той деревенской не сравнить, конечно!
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-08 18:24:28
Екатерина Саушкина
Анна, если честно, и эту тоже с той деревенской не сравнить :) Но тоже очень вкусно!
Анна Washka Ответить
2014-12-08 18:59:26
Анна Washka
Мне кажется, что все дело в твороге — в деревне его как-то по-особенному готовят, и называется он даже по-другому — «кырт». Он цвета даже другого — оранжево-красного. И придает блюду совершенно особенный вкус.
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-09 05:10:38
Екатерина Саушкина
Вполне возможно! И вместо ряженки катык используют. А еще пекут в настоящей деревенской печке!
Kseniya Kab Ответить
2014-12-08 19:12:46
Kseniya Kab
Очень интересно попробовать!!!
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-11 05:41:12
Екатерина Саушкина
Попробуйте, вам понравится!
Va- Lera Ответить
2014-12-09 18:17:34
Va- Lera
Очень необычный состав :)
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-11 05:41:28
Екатерина Саушкина
В этом-то и изюминка!

Комментировать