Икра из баклажанов по-одесски

Икра из баклажанов по-одесски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В очередной раз, посетив магазин, я нашла там недорогие для зимнего времени года баклажаны.  Вообще, конечно, это чисто летний овощ. Мы часто готовим из баклажанов всевозможные закуски, салаты, рагу.
 
Икру из баклажанов готовят по-разному, сочетая различные овощи. Часто её перетирают в однородную массу, но в моей семье так не любят.  Икру мы готовим еще из кабачков – тоже вкусно получается, но обязательно все овощи рубятся кусочками.
 
Один из моих любимых рецептов – икра из баклажанов по–одесски. Баклажаны в Одессе (и не только там, в моем городе тоже) называют просто по их цвету – синенькие. Я привыкла к этому названию с детства и уже во взрослом возрасте узнала, что это баклажан.
 
Икру можно кушать как горячую, так и холодную на следующий день – она пропитывается, и на мой вкус становится даже лучше.  Её можно подавать как гарнир к мясу, можно есть как самостоятельное блюдо, а можно даже намазать на хлеб.
 
Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
 



Баклажаны вымыть и нарезать кубиками средней величины.

 

Лук почистить и тоже нарезать не слишком мелко.

 

Сковороду поставить на умеренный огонь, налить растительного масла и положить в него баклажаны, лук и натертую на терке морковь (можно готовить без моркови – она дает икре сладость, это на ваш вкус), перемешать.

 

Обжарить овощи и сделать огонь тише, когда они дадут сок. Тушить минут  20-25, затем порезать помидоры и добавить к овощам, тушить еще минут 10-15, посолить.

 

Чеснок почистить и измельчить ножом.

 

Добавить в икру чеснок и готовить еще не более 5 минут.

 

Готовую икру сбрызнуть уксусом, посыпать черным молотым перцем и измельченной зеленью (укроп, петрушка).

 

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2013-02-23 11:46:19
Lenusechka K
Сохранила в закладки. Спасибо)))
Анна Н Ответить
2013-02-22 15:53:12
Анна Н
Мне посчастливилось жить в городе, где икра из баклажан — главная летняя закуска. Обожаю, готовлю. У вас очень красивая презентация!
2013-02-23 10:38:03
Светлана Махотина
Синенькие хороши в любом блюде!  Утащила Ваш рецепт в свою папку, где собираю рецепты с баклажанами. Спасибо!
Елена Григ Ответить
2013-02-23 10:48:40
Елена Григ
Пожалуйста! На здоровье :)
Ольга Петр Ответить
2013-02-22 17:41:48
Ольга Петр
Уже хочу!!!

Комментировать