Как приготовить идеальный  бульон из курицы

Как приготовить идеальный бульон из курицы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Куриный бульон поистине обладает лечебными свойствами. Это сейчас доказано, что бульон восстанавливает, насыщает, стимулирует, возбуждает, а вот заботливые еврейские бабушки знали это без всяких научных доказательств). Неспроста же у них при любом недомогании одним из первых лекарств был ароматный куриный бульон. 
 
На каком-то подсознательном уровне, когда у нас какое-то недомогание, всегда хочется именно куриного бульона. Еще в прошлом веке за целительные свойства бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Но в наше время приготовить по-настоящему целебный бульон не так просто. Так как ценность бульона напрямую зависит от курицы, из которой он будет вариться. Для такого бульона никак не подходит птица, выращенная на птицефабрике, откормленная искусственными кормами различного химического состава. 

  
 
Для приготовления бульона я подготовила необходимые продукты:
  • Курица - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Вода -2,5-3 литра

 
Ход действий:
 
Для бульона я всегда покупаю кур на рынке. Они намного крупнее, в несколько раз дороже, но я уверенна, что эта птица свободно гуляла по травке, клевала зерно и не употребляла пресловутые антибиотики. Вот и сегодня приобрела на рынке чудесную птицу на три с небольшим килограмма, желтенькую и жирную. Такой курицы мне хватит на четыре раза. Я сразу разделила курицу на четвертинки. Три части убрала в морозильную камеру, а из оставшейся буду варить вкусный и ароматный бульон.

Из- за лишнего жира бульон станет мутным, поэтому лучше его срезать. Если имеются оставшиеся внутренности (потрошки), их тоже нужно убрать, так как из-за них бульон также потеряет прозрачность.
Затем я удалила пинцетом оставшиеся «пенечки» из-под перьев, хорошо промыла мясо, сложила в кастрюлю и залила холодной водой. Кроме мяса добавила подготовленную морковь и репчатый лук. По желанию можно добавить корень, стебли сельдерея или любую зелень.

На среднем огне довела бульон до кипения, убавила до минимального. 

Сняла образующуюся пену.
Варить бульон 1-1,5 часа на медленном огне, не допуская бурного кипения. Можно прикрыть крышкой, но не плотно. В конце приготовления бульон посолить по вкусу.

Даже срезав лишний жир с курицы, в итоге я получила чересчур жирный бульон, поэтому пришлось убрать лишний жир.

Для большей прозрачности бульон можно процедить. В этих целях я использую сито и одноразовые пакеты-фильтры для кофе.     Вот такой золотистый, ароматный и прозрачный бульон у меня получился. Можно есть с сухариками, отварным яйцом, добавить в него домашнюю лапшу, зелень или сварить из него любой прозрачный суп.
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-02-27 04:15:53
Гость
Витамины группы Б, как и многи другие витамины, очень чувствительны к термической обработке. По этому, когда вы варите по часу-полора мясо и бульон, в них ничего ценного уже кроме трупной вытяжки не остается. А мясо естся исключительно как ценный источник витаминов группы Б, поскольку белка достаточно и в ростительной пище.
Гость Ответить
2018-02-20 15:08:35
Гость
Даже если хозяин купил на птицефабрике цыплят бройлеров, ему не вырастить таких крупняков как на фабрике. Для этого бройлер должен сидеть к тесной клетке, а не не свободно гулять по травке. И кормить его нужно специальными кормами по определённой схеме. Домашняя курица меньше своей ровесницы с птицефабрики в два-три раза. Желый цвет кожи курицы свидетельствует о том, что её откармливали комбикормом на основе кукурузы. Генномодифицырованной. Да, на птицефабрике в корм добавляют антибиотики. Это неизбежно. При промышленной плотности, инфекция заспространяется со скоростью самолёта. Но предназначенных к забою цыплят, перед забоем несколько дней антибиотиками не пичкают. За это время антибиотик полностью выводится. Но, эта процедура требует лишних расходов. Надо перевести "убойную" партию в другое, стерильное помещение. Естественно это повышает себестоимость. А, вот если вы покупаете оптом, предназначенных к забою кур, до карантина, то вам будет серьёзная скидка. А, теперь догадайтесь с трёх раз, выдерживает оптовик карантин? Конечно нет. У него и места для этого нет. Он в тот же день забьёт этих кур и продаст их на рынке, под видом "домашних". Впрочем, не всё так ужасно. Страшилки об антибиотиках сильно преувеличены. При варке процентов 50 антибиотика разлагается. А, если вы сольете первую воду, то практически 100% уйдёт. Вот если вы такую курицу жарите, тогда, процентов 70 антибиотиков съедите.

Гость Ответить
2018-02-10 09:12:38
Гость
Я варю почти такой же бульон. Только обязательно сливаю воду после первого закипания. Поэтому я для первого бульона беру кастрюльку поменьше, довожу до кипения, держу на маленьком огне 4-5 минут. Затем выливаю бульон, промываю как следует курицу под проточной водой. И только после этого кладу курицу в кастрюлю, где будет вариться бульон. Все овощи и зелень я закладывают только после 30-40 минут после начала, чтобы все витамины окончательно не вывалились. Хотя, понятно, что их уже через 5 минут варки не остаётся. Так, самовнушение, что бульон с витаминами. В итоге, бульон получается как на представленной картинке. А варю я только из магазинной курицы, по тем же причинам, что уже написали.
Гость Ответить
2018-02-11 17:00:11
Гость
А я сам держу хозяийство и когда надо менять старого петуха на молодого, старого я оставляю себе(мясо я имею ввиду)так как если его продать многие скажут что его обманули.Но если приготовить правильно очень вкусно. Надо варить минут 10 потом всё слить мясо промыть,кастрюлю помыть и по новому варить на медленном огне с закрытой крышкой 2 часа потом посолить положить очищенную луковицу через 20 минут её убрать выключить огонь, лавровый лист и зелень положить .Отличный бульон и вкусное мясо.
Лена Гапкалова Ответить
2018-01-31 14:13:51
Лена Гапкалова
В чем то вы правы, остается только покупать продукты у  проверенных людей, в которых уверены или по рекомендации знакомых.  Частники, в большинстве своем, сами употребляют свои продукты, реализуются  только излишки, а для себя уж содержат соответственно.   Некоторые  покупатели ездят специально на  частные подворья, что бы посмотреть как содержатся животные, как хозяйка доит коров, какая посуда, как моет, чем кормит. 

Комментировать