Как засолить семгу в домашних условиях — 2 способа

солим семгу

 
Для меня лососевые – всегда позитив. Ведь их вкус просто бесподобен. Да и наличие разных полезных веществ, микроэлементов, витаминов вдохновляет. Кроме того, готовить из них можно все, что только захочешь. Особенно, если сделать рыбку домашнего засола.
 

 
Знаю, что у всех есть свои подходы. Мой заключается в малосольности и наличии или полном отсутствии специй. Тут все от настроения зависит и от блюда, которое хочешь с участием лососевых приготовить. Правда, надо сделать все еще и грамотно, чтобы она и свои полезности сохранила, и вообще не пропала.
 
Время приготовления: на подготовку и засолку уйдет не менее получаса (все зависит от количества рыбы). Ну, и на засолку – от часа-двух до суток
 
Сложность: особо трудиться не придется (если рыбы не так уж и много) – посолил и ждешь!
 
Ингредиенты


  • 500 граммов филе семги
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • несколько листиков лавра
  • 0,5 чайной ложки перца
  • несколько горошин перца
  • по веточке укропа и петрушки
  • 1 чайная ложка сока лимона
 
Ход работы
 
Конечно же, приготовим рыбу по всем правилам – очистим. Промоем, отрежем все, что не подлежит засолке. Нам нужно филе.
 
солим семгу, режем на куски
 
Затем определимся – что именно будем проделывать с рыбкой. Или целыми кусками засаливать или пластинами, сухой посол будет или нет. У меня был сахар, перец молотый и соль.
 
солим семгу, смесь для засолки
 
Зелень придаст пикантности семужке. Нарежем побольше, не жалеем!
Осталось натереть смесью сухих ингредиентов. Обмакнем сначала в нее, а потом втираем слегка.
 
солим семгу, втираем смесь
 
Отправив кусочки в миску кожей вниз, накроем все «одеяльцем» из зелени, укропа, перца горошком и всего того, что вам нравится. Сверху сбрызнем соком лимона. Не забываем поворачивать, кладя кусочки то вверх кожицей, то наоборот.
 
солим семгу, одеяло из зелени и специй
 
Храним эту рыбу в пакете из пищевой пленки в холодильнике. Она готова на следующие сутки (соль смываем только с той части, что собрались есть). А если кусочки маленькие, обмакнем их в смесь, присыплем пряностями и лакомимся через час-два, смыв соль под краном.
 
солим семгу, маленький кусочки в соли
 
Есть у меня и второй способ засола. Разведя в литре воды три столовые ложки соли, столовую ложку сахара, кипячу все и кладу специи. В конце ввожу столовую ложку уксуса (или водки, коньяка). В остывший рассол кладу рыбу.
 
солим семгу, мокрый засол
 
Она готова на завтра. Малосольненькая, на кусочке батона — это так вкусно!
 
солим семгу
Главный Редактор Ответить
2016-05-04 13:04:47
Главный Редактор
Очень аппетитно, Лариса!
lora bessolitsina Ответить
2016-05-04 14:25:07
lora bessolitsina
Юля, спасибо, но тут сама рыбка виновата — она сама по себе аппетитна!
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-04 22:18:06
Светлана Стороженко
Ой, и снова соленая рыбка! Хочу! Надо приготовить!
lora bessolitsina Ответить
2016-05-05 10:36:26
lora bessolitsina
Так за чем дело?)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 00:14:21
Олеся Олеся
Ни разу сама рыбу не солила! Икру было, солила, а рыбу нет! Надо попробовать, спасибо!

Комментировать