Мясная плетёнка

Мясная плетёнка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Школьные годы я всегда вспоминаю с удовольствием. Не так давно в моей памяти всплыли уроки труда в начальных классах. Мы делали из цветной бумаги закладку в стиле «плетёный коврик». Я решила использовать эту же технику в кулинарии… На говядине!



По-моему, получилось очень интересно. Но судить вам, дорогие читательницы! Буду ждать вашего мнения! ;)

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час (без учёта маринования мяса)

Ингредиенты:











Приготовление:

Кусочек говядины я выбрала без косточки, но с небольшим жирком.



Промыла его под холодной водой. Разрезала длинной «лапшой» на части. У меня получилось 12 полосок.



Подготовила маринад. В миску вылила кефир. Перемолола чёрный и красный перцы, итальянские травы. Пустила соль.



Хорошенько перемешала. Пустила душистый и чёрный перец горошком. Выложила мясо в маринад. Он должен полностью закрывать кусочки говядины.



Минимальное время пребывания мяса в маринаде — 2 часа. Я же всё это проделала вечером и поставила в холодильник до утра.

На следующий день застелила противень фольгой. Плетёнку решила сделать квадратной — 6 х 6. Её можно сплести из любого количества мясных полосок и прямоугольную. Например, 4 х 6 или 5 х 8. Как пожелаете!

Шесть продольных полосок выложила на фольгу близко друг к другу.



Вторую, четвёртую и шестую (если считать слева направо) пока что загнула в обратную сторону. Выложила поперечную полоску.



Расправила загнутые кусочки.



Теперь загнула первую, третью и пятую продольные полоски.



Выложила вторую поперечную и вновь расправила загнутые.



Это же проделала с оставшимися четырьмя полосками. Вот такой мясной «коврик» у меня получился.



Сверху я его смазала подсолнечным маслом, чтобы мясо не стало жёстким. Перемолола смесь перцев. 



Последний штрих перед запеканием — скрепить концы плетёнки зубочистками. Я же за этим увлекательным занятием создания мясного «полотна» совсем забылась! Пришлось это сделать, вынув противень из духовки минут через 5 после того, как я его туда отправила.



Выпекала в заранее прогретой до 180'C духовке около 20-25 минут.



За меньшее время мясо может не пропечься. За большее — стать жёстким. Поэтому данный момент не следует оставлять без внимания.



Я подавала плетёнку с зеленю, порванными листьями салата и пекинской капусты!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-17 00:03:56
Рита Жемчужина
Если только в будущем)))
2015-01-16 10:54:50
Лариса Харченко
Здорово получилось! Можно попробовать брать мясо разных видов — на ряду с говядиной (для продольных полосок) использовать, к примеру, куриное филе (для поперечных полосочек). После термической обработки они окажутся разных оттенков и плетение тоже будет довольно интересным. Я практиковала такой вариант с блинчиками (с пшеничной и ржаной мукой) — красиво смотрелось…
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-16 12:47:14
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Да, можно. Я как раз не так давно думала о том, что мы часто сочетаем говядину со свининой, а курица всегда особняком. Единственное, что меня смущает — куриное мясо ведь быстрее готовится, а держать придётся до полной готовности говядины. Может получиться жёстко.
Ирина Г Ответить
2015-01-16 11:27:02
Ирина Г
Юлия, как всегда — не только вкусно, но и красиво! Мы мясо всегда в кефире маринуем для шашлыков. Очень нравится! И вкусно, и полезно.
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-16 01:08:44
Рита Жемчужина
Если честно, я никогда бы не догадалась применить что-то из бумажного творчества к мясу)))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×