Паштет из грибов

паштет
Как же просто обмануть наши рецепторы: берешь привычное блюдо, меняешь его текстуру – и гастрономическое чудо свершилось!




Не наевшись винегрета,
Вомбат требует котлету.
И омлета, и конфету, и паштееета…
 
Напевала я на кухне у родственников песенку на мотив «Чунга-Чанга» и поняла, что очень хочу приготовить и съесть грибной паштет. Вотпрямщас и без промедления! Не жареные грибы, не жульен, а именно паштет.
 
Хочу поделиться с вами, дорогие участницы Алимеро (Алимерчанки, если можно так сказать) не только рецептом, но и опытом выживания на кухне без блендера. Для повара блендер – это волшебная палочка с турборежимом, паштетомес и пюретворец. А если его нет, приходится нагружать фантазию сверхурочной работой. Фантазия, твой выход!
 
Время приготовления: примерно час (20-25 минут активных действий)
 
Сложность: просто.
 
Ингредиенты:
 

  • шампиньоны – 1 кг (у меня чуть больше)
  • сливочное масло – от 50 до 100 г
  • соль – 1 щепотка
  • сливки (20%) – 200 мл (либо 1-2 ст. л. домашней сметаны)
  • крупная луковица – 1 шт.
  • черный перец, зелень – сколько душа просит
  • растительное масло рафинированное – по желанию (я ограничилась сливочным)
 
Выход – от 4 до 8 порций. Зависит от степени прожорливости.
 
За работу!
 
Грибы. Вода. Мыть.
Здесь все понятно и без подробных инструкций.

шампиньоны

Дальше грибы следовало бы измельчить, обжарить и при помощи блендера превратить в паштет. Но в тот день у меня все шло через… терку. Да-да, сырые шампиньоны ждет экзекуция.

грибы 
Позволю себе небольшое обонятельно-чувственное отступление и расскажу, как пахнет сырой «шампиньоновый» фарш. Это нечто восхитительное и манящее! Как будто усилитель вкуса распылили в воздухе. Домочадцы не могли пройти мимо кухни. Если бы я замешкалась еще немного, они, наверное, облепили бы миску и вынюхали весь грибной дух. Низзя! Поэтому спешите достать сковороду и растопить сливочное масло.

масло  
Грибной фарш, оказывается, умеет мимикрировать. Например, он притворялся измельченным мясом. Вам так не кажется?

грибы 
На сковороде он усиленно изображал рыбные консервы. Фото, может, его намерения не передало, но поверьте на слово: грибной фарш изворотлив и хитер.

грибы
 
Кстати, жидкости образуется предостаточно. В другой раз я пыталась «прессовать» грибы до обжаривания, но потом решила, что мне легче лишние 10 минут потомить фарш в сковороде, чем выдавливать «шампиньоновый» сок. Грибная масса не слипалась и не пригорала – никаких капризов. Нужно только периодически орудовать лопаткой.
 
Лук. Нож. Резать.
Вы видите, как порезан лук? Отлично, тогда порежьте его мельче. Изрубите его беспощадно – мне в готовом паштете хотелось бы получить менее заметные кусочки лука. Лук отправляется в сковороду, когда грибной фарш намерен подрумяниться. Соль тоже можно добавлять.

лук
 
В самом конце добавьте сливки. Лучше, конечно, домашнюю сметану – ей нет аналогов. Увы, в моем распоряжении оказались магазинные сливки. 200 мл вполне достаточно, чтобы придать грибному паштету сливочный вкус. Это базовый вариант: чтобы угодить и любителям сытной пищи, и жирофобам. Хотите больше сливок – дерзайте!
 
Паштет еще немного попыхтит и пофыркает. Дайте сливкам прогреться – и можно трапезничать. Грибной паштет мне понравился и холодным, и едва остывшим. Отлично сочетается с овощами.

Между прочим, салат на фото – воплощение идеи Ларисы Харченко (оригинальный рецепт здесь, если что). Мои дегустаторы так раззадорились, что ради главного фото пришлось буквально эвакуировать остатки паштета.

паштет 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-06 21:49:02
Tatyana Shere
Вы, Ангелина, однако смелая девушка — шампиньоны и на терку. У меня не хватило бы сил и терпения, чесслово. А паштет отличный!
Ангелина L Ответить
2016-07-07 00:06:46
Ангелина L
Спасибо :) Там не нужно так много терпения, как может показаться. Грибы очень быстро натираются — надо только положение выбрать по отношению к терке: не перпендикулярно ножкой тулить, а бочком. Ну, примерно так :) А запах (ЗАПАХ!) — он компенсирует все душевные муки :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-07 04:49:35
Таня Sunny
Вот я тоже об этом думала, когда читала ваш рассказ. Не только терпение, но и именно смелость. Я лично при мысли о тёрке тут же инстинктивно подминаю ногти внуть ладони. Практически, втягиваю их, как кот. Потому что ни одна тёрка не прошла для меня стороной. Даже если я ею не пользуюсь, например, она запросто может выпасть мне на голову из шкафчика, и пока я её буду судорожно ловить, то вся обрежусь.
Ангелина L Ответить
2016-07-07 12:44:23
Ангелина L
Тут, повторюсь, все действительно натирается легко. Или у меня терка не столь самурайская :)
Tatyana Shere Ответить
2016-07-07 13:22:33
Tatyana Shere
Вот, я терки тоже боюсь. Если продукт можно нарезать, то я так и делаю, а если никуда не деться — нужно натирать, то я достаю комбайн. Даже для 1 морковки.
Ангелина L Ответить
2016-07-07 13:24:17
Ангелина L
так и запишем: теркофобия в запущенной стадии :)
Tatyana Shere Ответить
2016-07-07 13:53:21
Tatyana Shere
да! да! :)) лечению не поддается!

Комментировать