Пирог с баклажанами и сыром

пирог


В этом году у нас со свекровью в деревне просто небывалый урожай баклажанов! Причем, совершенно разных и по цвету (кроме синеньких, есть еще беленькие, и черненькие), и по форме (кроме обычных, слегка вытянутых, есть еще с закругленной грушевидной формой), и, конечно же, по размеру…


В общем, выдумывать и готовить есть из чего – было бы только время!
 
Итак, для приготовления очень вкусного пирога из баклажанов и сыра нам понадобится:
 
Тесто для основы:
 
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны
  • 320 г муки
  • ¼ ч.л. соды
  • ½ ч.л. сахара
 
Продукты для начинки:
 
— 2 крупных баклажана
— 100 г адыгейского сыра
— 100 г моцареллы
— 2 зубчика чеснока
— несколько веточек петрушки
— по щепотке соли и перца
— 1 яйцо для смазывания
— щепотка кунжута
 
Сложность рецепта: ближе к среднему уровню:
 
Необходимое для приготовления пирога время:
 
Сначала стоит подготовить к использованию баклажаны – их нужно запечь. Лично я сделала это накануне. Баклажаны разрезаем на 4 части, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут. Когда время истекло, все баклажаны выкладываем в пакет и плотно ее завязываем.

пирог

пирог
 
пирог

Эти манипуляции необходимы для того, чтобы с овощей без особых трудностей снять шкурку с запеченных овощей.

пирог
 
Теперь тесто. Его я замешивала с помощью блендера.
 
Сначала соединила масло с яйцом, затем добавила сметану, соль, соду и сахар.

пирог
 
пирог 
 На последнем этапе добавляем муку хорошенько вымешиваем тесто, а затем убираем на 15-20 минут в морозилку.

пирог
 
пирог

Затем делим тесто на 2 части – одну для основы, а вторую – для украшения.
 
Раскатываем тесто по размерам формы, а затем распределяем его по дну формы.

пирог

 пирог

Для приготовления начинки снимаем кожицу с баклажанов и хорошенько нарезаем ее мякоть небольшими кубиками.

пирог
 
К измельченным баклажанам добавляем натертую моцареллу и раскрошенный адыгейский сыр.

пирог

 пирог
 
Далее отправляем к баклажанам и сыру измельченную зелень петрушки, чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

пирог

 пирог
 
пирог

Начинку выкладываем на дно формы и плотненько ее утрамбовываем.

пирог 
Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Я решила использовать недавно приобретенный фигурный валик, с помощью которого можно декорировать любую выпечку.

пирог 
Верхний слой нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

пирог 
Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах.
 
пирог 
Нарезаем пирог после того, как остынет. 
пирог  
пирог 
Главный Редактор Ответить
2016-09-12 00:12:18
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Лариса! :)

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями — как Вам фигурный валик? :) Удобный ли в использовании? Хорошо ли прорезает тесто?  
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 11:46:22
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!

Валик купила совершенно недавно и это был первый опыт его применения. Так как навыков его использования у меня не было, то пришлось немного подорезать ножом отверстия. Думаю, прежде чем делать какие-то окончательные выводы, нужно еще попрактиковаться))) Отзыв обещаю…
Главный Редактор Ответить
2016-09-12 12:07:11
Главный Редактор
Да, Вы правы! Будем ждать :)
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 12:09:08
Лариса Харченко
ОК)))
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 02:03:40
Таня Sunny
Красавец! Покажите фигурный валик. Что это? Как он?
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 11:47:08
Лариса Харченко
Спасибо, Таня! Про валик расскажу со временем и фото сделаю обязательно)))
Ирина Г Ответить
2016-09-12 10:47:01
Ирина Г
Красавчик какой! Мне тоже интересно про валик:)
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 11:51:07
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина! Давно хотела себе приобрести этот чудо-инструмент — всё же выпечка смотрится гораздо наряднее и аппетитнее! Как-нибудь продемонстирую его применение на практике)))
Аня Любичева Ответить
2016-09-12 16:12:50
Аня Любичева
Какой необычный пирог! Обязательно приготовлю!
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 18:07:20
Лариса Харченко
Буду рада)))
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 22:10:21
Tatyana Shere
Да, да, и я жду Ваш отзыв про фигурный валик :)) 
А пирог отличный. При всем моем обожании баклажанов, пирог с ними я никогда не готовила. Идею возьму на заметку ;) 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-14 18:08:02
Лариса Харченко
Возьмите-возьмите))) А про валик непременно расскажу…
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-13 22:18:08
Светлана Стороженко
И мне про валик интересно! Очень нарядным получился пирог!
Лариса Харченко Ответить
2016-09-14 18:08:33
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана! Я уже поняла, что валику нужно посвящать отдельный топик:)))

Комментировать