Коллекции:

Пирог с сезонными фруктами и сметанной заливкой

Сегодня решила рассказать о том, какой удивительно вкусный и нежный пирог можно испечь с сезонными фруктами и ягодами – я готовила его, когда было много абрикосов, но лето так быстро закончилось, что в свое время выложить рецептик я просто не успела…

 

 
Сейчас, в сезон груш, яблок, слив и персиков, можно смело экспериментировать с их использованием в этом пироге. Уверена, что с каждым видом фруктов выпечка будет еще вкуснее и интереснее. А если использовать фруктовый микс, то можно получить просто фейерверк вкуса и максимум пользы!
 
Так что смело берите рецепт на вооружение – пирог готовится достаточно просто, а удовольствие можно подарить всей вашей семье всего лишь одним кусочком с чашечкой ароматного горячего чая!
 
Также хочу отметить, что основным ингредиентом в данном случае является сметана – она используется и при замесе теста для основы выпечки, и при приготовлении нежнейшей заливки.
 
Жирность ее здесь значения не имеет – я не раз уже брала и 15-ти, и 20-процентную, также использовала сметану домашнего приготовления – на конечном результате эта разница никак не отразилась.
 
Так что перейдем к самому рецепту…
 
Основные компоненты:
 
Для замеса теста на основу:
 
  • 0,5 стакана сметаны
  • 150 г растительно-сливочной смеси
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. пекарского порошка
 
Для приготовления заливки:
 
— 1 стакан сметаны
— неполный стакан сахара
— 1 яйцо
— 2 ст.л. муки
 
Для начинки:
 
— 300-350 г сезонных фруктов (у меня абрикосы)

Ход работы:
 
Для теста на основу пирога сначала смешиваем сметану с размягченной сливочно-растительной смесью и сахаром, а потом добавляем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем невероятно приятное на ощупь эластичное тесто.

 
Его мы аккуратно распределяем по стеночкам формы для выпекания.

 
На дно формы выкладываем порезанные кубиками фрукты и заливаем все сметанной заливкой.

 
 
Чтобы ее приготовить, смешиваем до однородного состояния сметану, яйцо и муку с сахаром.

 
 
Выпекаться пирог будет около часа при 180 градусах.
 
Теперь главное дождаться, пока пирог остынет – аккуратненько извлекаем его из формы и подаем к столу.

 
 
 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:09:54
Юлия Лебедева
Как же красиво и аппетитно, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2015-09-15 11:57:44
Лариса Харченко
Большое спасибо Вам, Аня!
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 10:57:16
Аня Криницына
Очень красивый и яркий рецепт. Вкус наверняка отличный! Спасибо за рецепт, в избранное!

Комментировать