Коллекции:

Постное овсяное печенье


 
Однажды, дожидаясь открытия магазина, зашла в кафе, кофе попить. Чем бы легким перекусить? Рассмотрела все вокруг. И такие печенюжки симпатичные увидела, что не купить просто не смогла. В итоге, не могла дождаться, пока вернусь домой.

Почему спешила? Потому что знала, как сделать вкуснее, точнее — мягче и вкуснее. В итоге вышло все, как и задумывалось — сытно, но малокалорийно, красиво и аппетитно. Кстати, скоро Великий пост, и это печенье станет постной альтернативой всем скоромным вкусняшкам.
 
Время приготовления: минут 30-40 на все про все
 
Сложность: да, придется слегка поднапрячься, зато потом все окупится
 
Ингредиенты:
 
  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда
 
Ход работы
 
Я брала овсяные хлопья не те, что быстро готовятся. Обычные, желательно – покрупнее, которые долго варить надо. Можно слегка измельчить рукой. Но мне нравится, когда они крупные.
 
печенье овсяное, овсянка
 
Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто, если это можно так назвать. Теперь на очереди другие продукты. Какие? У меня была твердющая курага – не знала, куда девать. Так я ее тонко настрогала ножом.
 
печенье овсяное, курага
 
Затем берем сухофрукты. Причем тут можно не ограничивать себя ничем! Тогда печенюжки будут еще вкуснее и полезнее, каждый раз каким-то вкусом новым удивляя. Я яблоки сушеные измельчила.
 
печенье овсяное, яблоки сушеные
 
В другой раз брала изюм темный, а сейчас взяла светлый. Спросите, в чем разница? Во вкусе – раз. В общем раскрасе изделий! Я не замачивала изюм. Если он крупный, лучше его измельчить.
 
печенье овсяное, изюм
 
В этот раз у меня был миндаль, точнее, слайсы. Жутко удобный продукт, с которым можно творить кулинарные чудеса. Ну, а можно и арахис, класть, и грецкие орехи, и пр.
 
печенье овсяное, миндаль

 
Мне нравится очень кунжут. Тоже из тех продуктов, которые я часто использую. Если поджарить его предварительно, будет вкуснее, но уже не так полезно!
 
печенье овсяное, кунжут
 
И последний сухой ингредиент, который сделал, так сказать, погоду. Это розовая кокосовая стружка. Не ожидала такого эффекта, клала просто так, для интереса. А результат порадовал.
 
печенье овсяное, кокосовая стружка
 
Теперь – пюре, у меня было яблочное. Потому и последним его готовила. Тут все просто – или трем на мелкой терке, или блендер в руки берем. Главное – масса, напоминающая пюре, с которым я и смешала все ингредиенты, включая растопленный мед.
 
печенье овсяное, масса
 
Вот и все. Намочив руки, вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим плотик в духовку (до 200 градусов).
 
печенье овсяное, на плотике
 
Сразу скажу – ароматы просто бесподобные. Дождаться, пока печенье будет готово, сложно, но можно – ведь это всего 15 минут (хотя все зависит от духовки). Пускай оно и не совсем форматное, но очень приятное во всех отношениях. Более того, оно не черствело (страшно даже сказать!) не менее 10 дней. А сытно, не то слово!
 
печенье овсяное, кусочки
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:07:20
Natasha TSNatylechka
Красивое печенье
lora bessolitsina Ответить
2016-02-29 18:20:28
lora bessolitsina
В каком смысле?
Елена Ефремова Ответить
2016-02-29 18:17:50
Елена Ефремова
Ооо, мы с вами в одном духе сегодня ))))

Комментировать