Салат "Перепелиное гнездо"

салат перепелиное гнездо
 Недавно мы собирались в гостях у моей мамы. Так как маме теперь сложно приготовить еды на всю ораву, на такие встречи мы с сестрой договариваемся  и готовим дома салаты и выпечку.  У всех нас уже сложились определенные вкусы, и в каждой семье есть любимые салаты. Но все равно, находится то, что мы еще не пробовали. 
 


Мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, заодно и «порепетировать» перед Новым годом. Выбор пал на салат «Перепелиное гнездо». Ну, или глухариное. У этого салата два названия и немного разные вариации рецептов.
 
По-моему, дебют удался. По крайней мере, на вкус салат пришелся нам по душе. Да и на вид тоже.
 
Ингредиенты


200 г вареной куриной грудки
1 небольшой свежий огурец
1 небольшой маринованный огурец
4 вареных куриных яйца
5 вареных перепелиных яйц (для оформления)
100 г маринованных грибов
100 г сыра
4 сырых картофелины
Растительное масло для жарки
Майонез для заправки салата
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час.
 
Ход работы


Приготовление салата


Отварить куриное филе  в подсоленной воде, остудить. Я это сделала заранее. Также я заранее сварила яйца.
 
салат перепелиное гнездо
 
Порезала филе.
 
салат перепелиное гнездо
 
Измельчила грибы (у меня соленые опята).
 
салат перепелиное гнездо
 
Нарезала кубиками свежий огурец.
 
салат перепелиное гнездо
 
Затем маринованный огурец. Сфотографировать я его забыла, но выглядит он примерно так же, как и свежий:)
Мелкими кубиками порезала сыр.
 
салат перепелиное гнездо
 
Перемешала все ингредиенты с майонезом.
 
салат перепелиное гнездо
 
Очистила перепелиные яички.

салат перепелиное гнездо
 
Порезала зеленый лук.
 салат перепелиное гнездо
 
Затем укроп.
 
салат перепелиное гнездо
 
Отложила их отдельно и занялась подготовкой картошки.
 
Приготовление «хвороста» из картошки


Почистила картофель.
 
салат перепелиное гнездо
 
Натерла его на корейской терке.
 
салат перепелиное гнездо
 
Сразу закладывала натертую картошку в холодную воду.
 
салат перепелиное гнездо
 
Промыла, откинула на дуршлаг, выложила на бумажное полотенце.
 
салат перепелиное гнездо
 
Когда картошка обсохла пожарила ее в масле небольшими порциями, чтоб «хворостинки» не слипались между собой. У меня получилось четыре захода. Советую не пытаться сэкономить время и положить картошки побольше. «Хворост» получается не такой красивый и может слипнуться комками (я проверяла:)).
 
салат перепелиное гнездо
 
Обжаренную картошку я выкладывала на бумажное полотенце.
 
салат перепелиное гнездо


Оформление салата



Выложила салат на плоскую тарелку горкой. В серединке сделала небольшое углубление.
Присыпала зеленым луком.
 
салат перепелиное гнездо
 
Потом припорошила укропом.
 
салат перепелиное гнездо
 
Начала «вить гнездо»: выкладывала обжаренный картофель по кругу, прикрывая бока салатной горки.
 
салат перепелиное гнездо
 
В центр выложила вареные перепелиные яйца.
 
салат перепелиное гнездо
 
Можно сделать яички из смеси натертого желтка, майонеза и петрушки (или мелко порубленных грибов). Но мне захотелось использовать именно  перепелиные. Правда, в очищенном виде они не такие красивые, но зато настоящие.
Вот такое получилось гнездышко. Вкус с приятной хрустинкой, нам понравился! Картошки можно не жалеть, она нисколько не испортит салат.
 
салат перепелиное гнездо
 
Приятного аппетита!
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-22 00:11:26
Анастасия Конффетка
а зачем нарезанную картошку в воду закладывать?
Ирина Г Ответить
2014-12-22 00:17:44
Ирина Г
Чтоб темнеть не начала, пока я всю остальную готовлю. Промытая она почему-то не темнеет. И тем более, картошка от этого совершенно не страдает:)
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-22 00:25:49
Анастасия Конффетка
а… ясно ) а я подумала, что надо крахмал вымыть, что-то с этим связано, перемудрила ))
Ирина Г Ответить
2014-12-22 00:27:41
Ирина Г
:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-22 01:48:11
Ирина v_olshebnica
Оооо, я как-то готовила такой салатик. Правда, название было, кажется «Гнездо глухары». Красиво у Вас получилось и аппетитно очень!
Ирина Г Ответить
2014-12-22 08:48:43
Ирина Г
Спасибо! Да я и говорю, что перепелино-глухариная тема в салатах очень тесно переплетается.
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-22 09:31:46
Татьяна Бухаринова
Какой хлопотный салатик)))) Но результат того стоит, очень красиво!)
Ирина Г Ответить
2014-12-22 12:43:24
Ирина Г
Спасибо! На самом деле, не так уж и сложно. Как говорится, глаза страшатся, а руки делают.
Юля Маркина Ответить
2014-12-22 21:12:07
Юля Маркина
На все праздники готовлю такой салат, и яйца тоже добавляю перепелиные. Очень вкусный и эффектный салатик, у меня его вся родня любит!
Ирина Г Ответить
2014-12-23 09:36:41
Ирина Г
Спасибо! Вот и нам тоже понравился!
Инна К Ответить
2015-12-31 07:23:36
Инна К
Не нашла, куда делись обычные яйца:) Внутрь салата?
Ирина Г Ответить
2015-12-31 12:00:06
Ирина Г
Ой, просмотрела рецепт, действительно, я упустила один шаг. Яйца, конечно, внутрь салата. Извините за ошибку, жаль, что так поздно обнаружилось. Спасибо, Инна, что спросили!
Инна К Ответить
2015-12-31 12:15:21
Инна К
Для нас в самый раз ответили, только начинаем готовить:)

Комментировать