Шифоновый пай с яблоками

шифоновый яблочный пай

Этот десерт просто чудесный! Только так можно охарактеризовать шифоновый пай с яблоками. Сверху пирог хрустящий, а на дне чувствуются сочные яблоки в апельсиновом соке. Нежное и тонкое тесто внутри выпечки напоминает прозрачный и легкий шифон. Хаотично собранные между собой слои пропитаны фруктовыми ароматами.

За основу пирога взято тесто Фило. Если вы не можете его найти в магазине, то не спешите отказываться от этого десерта, ведь рецептом теста я уже с вами делилась. Тесто Фило готовится из простейших ингредиентов, но потребуется некоторая сноровка для его растягивания.

Чтобы приготовить шифоновый пай с яблоками, необходимы такие продукты:
  • 5-6 яблок среднего размера
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. коньяка
  • корица по желанию
  • сок 1 апельсина
  • 3 листа теста Фило
  • сахарная пудра для посыпки

Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: средняя

Для начала подготовим круглую форму объемом около 4 стаканов.
шифоновый яблочный пай
На дно выкладываем сливочное масло.

Яблоки промываем и удаляем сердцевинку.
шифоновый яблочный пай
Нарезаем яблоки на кусочки среднего размера (шириной до 1 см).
шифоновый яблочный пай
Апельсин промываем и катаем его между ладошек, чтобы из него можно было выдавить максимальное количество сока. Сок выдавливаем в форму с яблоками.
шифоновый яблочный пай
Добавляем к яблокам ложку коньяка.
шифоновый яблочный пай
Сахар добавляем по вкусу, исходя из того, насколько кислые яблоки.
шифоновый яблочный пай
По желанию можно добавить немного корицы.

Тесто Фило нарезаем квадратиками, комкаем и выкладываем на слой яблок в форме. Заполняем скомканным тестом всю форму.
шифоновый яблочный пай
Отправляем форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пай около 15 минут. Как только верх теста станет красивого золотистого цвета, убавляем огонь до 180 градусов и доводим выпечку до готовности еще 10-15 минут (следим, чтобы верх теста не подгорел).
шифоновый яблочный пай
Готовый пирог подаем в теплом виде. Перед подачей каждый кусочек выпечки посыпаем сахарной пудрой.
шифоновый яблочный пай
А вот и прозрачное тесто нежного среднего слоя пирога. Оно пропитано яблочно-апельсиновым соком.
шифоновый яблочный пай
Приятного аппетита!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-19 01:00:14
Ирина v_olshebnica
Даже не верится, что такое можно приготовить на своей кухне!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 20:43:03
Kseniya Kab
Это довольно простой пирог, особенно, если есть подробные фото приготовления и проверенный рецепт =)
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 08:03:49
Лариса Харченко
Очень аппетитно и изысканно!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 20:43:26
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Ирина Г Ответить
2015-01-19 11:09:47
Ирина Г
Очень интересный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 20:43:47
Kseniya Kab
Рада, что понравился!
Ольга К Ответить
2015-01-19 14:38:06
Ольга К
Очень красивый, и (уверена) вкусный пирожок! Беру в избранное!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 20:43:59
Kseniya Kab
На здоровье!
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-19 19:24:10
Светлана Стороженко
Очень интересный пирог! Спасибо за идею.
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 20:44:32
Kseniya Kab
Надеюсь, поделитесь впечатлениями после приготовления =)

Комментировать