Шулюм - охотничий суп

Шулюм - охотничий суп


У этого блюда смешное название, происхождение которого я не нашла, зато узнала много интересного. Распространенность шулюма широка: на Кавказе и в Средней Азии, на Дону и Кубани, а еще у охотников из разной местности.
 
Шулюм даже называют охотничьим супом, хотя это блюдо – нечто среднее между первым и вторым: то ли густой суп, то ли мясное блюдо с большим количеством бульона. Изначально его готовили на костре из только что подстреленной дичи. Потом стали готовить из разных видов мяса, а с учетом влияния кавказской и среднеазиатской кухни преимущественно из баранины.
 
Вот и я варила с бараниной, собственно, под нее и искала рецепт. Готовить шулюм легко, как я прочитала, строгой технологии нет, в котел идет все, что есть под рукой. Понятно, что шоколад туда класть не стоит, а вот овощной набор может быть богатым, Ну, и мяса, естественно, не жалеть, если есть такая возможность.
 
Готовила я в мультиварке, ведь в ней все тушится и варится отменно.
 
Ингредиенты:  1 кг баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 моркови, 1 лук, 1 перец, 1 ст. л. соли, 1 ч. л.  хмели-сунели, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 зубчик чеснока.

Шулюм - охотничий суп 
Баранина нужна на косточках. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу «Суп» установила на 1,5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить.

Шулюм - охотничий суп 
Что удобно в мультиварке — в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности.
Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова положила в бульон.

Шулюм - охотничий суп 
Дальше занялась овощами.  В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук — полукольцами.

Шулюм - охотничий суп 
Морковку – крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми.

Шулюм - охотничий суп 
Теперь крупными кусками картофель.

Шулюм - охотничий суп 
Картошку, морковку и лук отправила в бульон  с мясом.

Шулюм - охотничий суп 
Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели-сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу «Суп включить на 1 час.

Шулюм - охотничий суп 
И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень-очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.

Шулюм - охотничий суп 
Ma- Rina Ответить
2014-10-01 15:41:59
Ma- Rina
Очень интересный рецепт, спасибо!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-02 00:33:00
Ирина v_olshebnica
интересный рецепт! У меня папа охотник :)
Лилия Пан Ответить
2014-10-02 05:57:39
Лилия Пан
Очень аппетитно  выглядит супчик!
Ольга Чазова Ответить
2014-10-02 16:17:40
Ольга Чазова
Фотографии просто загляденье! И рецепт хорошо! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-03 14:21:29
Юлия Лебедева
Так аппетитно выглядит — глаз не оторвать!

Комментировать