Сыр в виноградных листьях. Часть 2

сыр рецепт

Вчера я начала рассказывать вам о том, как в домашних условиях приготовить сыр в виноградных листьях (Часть 1). Закончили мы процесс сыроварения на посолке сыра.
 
На этом этапе сыр солится для того, чтобы лучше сохраниться во время вызревания. На этом этапе он также получает тот неповторимый солоноватый вкус, который присущ большинству твердых полутвердых сыров.
сыр рецепт
После посолки сыр нужно обсушить на сетке несколько дней на нижней полке холодильника. Во время обсушки сыр переворачиваем 2 раза в день и добиваемся полностью сухой поверхности сыра. Только после полностью сухой поверхности можно переходить к следующему этапу.
сыр рецепт
Далее нам пригодятся маринованные виноградные листья, которые можно заготавливать на зиму для приготовления, например, долмы или специально их мариновать для приготовления сыра.
сыр рецепт
Вынимаем листики из банки и вымачиваем их 1 час в холодной кипяченой воде. Далее опускаем листья на 1 минуту в кипяток (не более!) и слегка просушиваем.
сыр рецепт
Чтобы сыр было легче завернуть в листья, разрезаем его на 4 части.
сыр рецепт
Каждый кусочек сыра заворачиваем в виноградные листья, обвязываем ниткой и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 1-4 недели. Каждый день сыр нужно переворачивать для равномерного созревания. Температурный режим на нижней полке холодильника должен быть около 10 градусов.
сыр рецепт
Совет. С недавних пор у меня в доме появился холодильник No Frost, что не совсем хорошо для вызревания сыра, так как испаряется влага, которая нужна для правильного созревания. Чтобы уберечь сыр от пересушивания, я спрятала сырные кусочки в коробочку — бутербродницу, которую купила ребенку в школу. Можете воспользоваться моим опытом.
сыр рецепт
Чем дольше будет вызревать сыр в холодильнике, тем вкуснее он будет становиться.

Готовый сыр нарезаем и угощаемся. Виноградные листья служат защитной оболочкой для сыра, и в пищу их употреблять не стоит, хотя они вполне съедобные.
сыр рецепт
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-25 21:46:06
Светлана Стороженко
Очень интересный рецепт. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-27 00:59:45
Kseniya Kab
На здоровье!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-27 01:25:37
Юлия Лебедева
Какой же красивый!!!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:19:18
Kseniya Kab
Спасибо! Следующим будет рецепт сыра с голубой плесенью. Интересует?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 01:22:36
Юлия Лебедева
Если он без пепсина...)
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:25:23
Kseniya Kab
Увы, пепсин для его приготовления необходим. А что не так с пепсином?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 01:30:31
Юлия Лебедева
Я так и думала… Увы, у нас нигде не продаётся(( Не видела ни разу в магазинах.
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:53:29
Kseniya Kab
Так ведь пепсин в магазинах не продают! Его можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Продают и в обычной аптеке таблетки «ацедин-пепсин» (надеюсь, правильно написала название), но в наших аптеках таких таблеточек нет. А вот пачка порошка пепсина в ветаптеке за 6 грн. на 100 л молока — это не проблема.
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 01:37:03
Юлия Лебедева
Ого! Не могла даже представить, что его можно там найти… Наверное, глупый вопрос, а почему именно в ветеринарной отрасли его можно приобрести?
Kseniya Kab Ответить
2015-06-29 22:59:44
Kseniya Kab
Если честно, то я и сама удивлялась, когда меня впервые направили за пепсином в ветаптеку. Но, как мне объяснили, поскольку сычужный фермент, которым и является пепсин, делают из желудков овец, то место для этого продукта нашлось в ветаптеке. Ну, мне так объяснили. В общем, Вы и сами можете спросить в ветаптеке специалиста о причине продажи пепсина у них. Возможно еще и всем нам расскажите =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-01 10:24:20
Юлия Лебедева
О, я не знала из чего его делают… Спасибо!)
Kseniya Kab Ответить
2015-07-01 22:50:03
Kseniya Kab
Кстати, существует несколько видов пепсина. Некоторые делают из сушеного желудка животных, но существуют и другие виды (например, японцы делают ренин из отрубей пшеницы).
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-03 13:38:27
Юлия Лебедева
Как интересно! А там на упаковке написано, из чего он сделан?
Ирина Г Ответить
2015-06-27 08:39:37
Ирина Г
Очень интересный процесс, красивые и аппетитные фото! Спасибо за рецепт, Ксения! Когда-нибудь я займусь приготовлением сыра, очень уж интересное это дело!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:21:19
Kseniya Kab
Спасибо! Да, сыроделие — это волшебное занятие. Пробуйте и, если что, спрашивайте =)

Комментировать