Сыровяленый балык из индейки

балык


Приготовив хоть раз сыровяленый балык в домашних условиях, уже никто не сможет отказаться от такой замечательной и вкусной мясной закуски на столе. Тем более, что такое блюдо получается в разы натуральнее и дешевле магазинного!..

Вялить можно совершенно любое мясо – способов и рецептов существует великое множество. Я же хочу сегодня рассказать, как дома, в условиях квартиры можно приготовить сыровяленый балык из филе индейки…
 
Для этого рецепта нам необходимо подготовить:
 
  • 2 шт. индюшиного филе (весом около 1 кг)
  • 250 г морской соли
  • 6-7 шт. лаврового листа
  • 50 мл коньяка
  • 1 ч.л. сахара
 
Набор используемых специй:
 
— 0,5 ст.л. черного молотого перца
— 0,5 ст.л. красного молотого перца 
— 0,5 ч.л. куркумы
— 0,5 ч.л. паприки
— 0,5 ч.л. карри
— 0,5 ч.л. сухого чеснока
— 0,5 ч.л. орегано

Дополнительно потребуется отрез марли 
 
Время приготовления: 20 минут на подготовку, 1 сутки на маринование, 2 суток на вяление
 
Уровень сложности: легкий
 
После приобретения мяса я всегда практикую его хорошенечко вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся-вся жидкость, а потом просушить бумажными салфетками. Вот теперь мясо уже готово к дальнейшему использованию.

балык 
В небольшой мисочке смешиваем все вышеперечисленные специи (здесь неминуемы 3-4 щедрых чиха), добавляем немножечко сахара, коньяк и тщательно натираем этой смесью филе индейки.

балык 
балык

балык 
Выбираем широкую объемную посудину, которая без проблем помещается на полку холодильника. На дно емкости насыпаем половину соли, помещаем на нее мясо, выкладываем лавровые листочки, а сверху засыпаем остальной солью. Отправляем все в холодильник на одни сутки.

балык

балык
 
балык
 
Уже на следующий день замаринованное филе хорошенько вымываем от специй и соли под проточной водой, а потом тщательно высушиваем бумажными полотенцами.

балык 
балык 
На подготовленный отрез марли выкладываем мясо, заворачиваем его и отправляем снова в холодильник на решетку – в таком виде филе пробудет у нас двое суток.

балык

балык 
Через 48 часов балык уже готов к употреблению.

балык

балык

Приятного аппетита!    
 
балык 
Рита Жемчужина Ответить
2016-01-02 01:21:27
Рита Жемчужина
Никогда ничего подобного не готовила! По фото очень вкусно!!!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:53:16
Лариса Харченко
Спасибо, Рита!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-02 16:41:50
Юлия Лебедева
Ммм… какая прелесть! +

Ларис, а как думаете, для говядины этот рецепт подойдёт или что-то нужно скорректировать? 
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:54:20
Лариса Харченко
Не могу сказать — не пробовала. К курице, думаю, точно применим рецепт, а вот по поводу говядины — не знаю…
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 18:37:03
Юлия Лебедева
Точно, надо тогда курицу завялить))
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 18:41:53
Лариса Харченко
И мне сразу захотелось…
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 18:43:35
Юлия Лебедева
Это заразительно))
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 18:44:41
Лариса Харченко
Точно-точно)))
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-02 20:28:51
Светлана Стороженко
Очень интересный рецепт! Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:54:36
Лариса Харченко
На здоровье!
Tatyana Shere Ответить
2016-01-02 23:37:55
Tatyana Shere
Лариса, Вы каждый раз удивляете меня своими кулинарными способностями :)
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:54:52
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна, большое!
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-04 20:54:20
Natasha TSNatylechka
Вау, хотелось бы попробовать, так аппетитненько!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:55:12
Лариса Харченко
Вкусно получается! Спасибо)))
Ирина Г Ответить
2016-01-11 19:17:37
Ирина Г
Ох, вкуснотища! Делала примерно также карпаччо. Нам понравилось. И чем дольше вялится, тем вкуснее.
Лариса Харченко Ответить
2016-01-13 15:08:25
Лариса Харченко
Спасибо! А я вот курицу не пробовала… Начала с индейки)))

Комментировать