Соус Терияки

Соус Терияки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Соус Терияки — традиционный японский соус. Но японцы используют его не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы, курицы и мяса. Данный соус имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус, благодаря входящим в его состав соевому соусу и мирину. Мирин — это рисовое вино, но как альтернативный вариант можно использовать рисовый уксус.  

Приятная тягучая консистенция соуса обволакивает каждый кусочек, придавая аппетитный блеск блюду. Если перевести с японского языка само название соуса «Терияки» получается  «тери» — «блестеть»,   «яри» — «жарить».  

Соус Терияки сейчас можно приобрести в любом магазине, но все же стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Это не займет много времени, а за счет добавления в базовый рецепт различных специй и пряностей, преобразит и разнообразит вкус популярного японского соуса.

Для приготовления соуса потребуются продукты по списку: 




Ход работы:

Соевый соус влить в ковшик, добавить чеснок, молотый имбирь, тросниковый сахар и мед. Размешать до растворения меда и сахара. В данном рецепте рекомендуется использовать молотый сухой чеснок. Но можно взять свежий чеснок. Чтобы соус был однородным, просто процедим его после закипания и удалим остатки чеснока.




Поставить соус на небольшой огонь и нагреть его до небольшого кипения. Помешивать соус, не давая кипеть.



 
Добавить кунжутное масло.




На этом этапе если использовался свежий чеснок, процедите соус через сито и снова поставьте на огонь.
В мирин (рисовый уксус) добавить крахмал и размешать. Тоненькой струйкой влить крахмальную жидкость в соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.





Еще немного подержать соус на огне, непрерывно помешивая. Чем больше держите соус на огне, тем он становится гуще. Учтите, что при остывании консистенция соуса будет более густой.




Перелить готовый соус в емкость. Хранить в холодильнике.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-17 16:31:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×