Свекольные горшочки

Свекольные горшочки
Уверена, что это блюдо покорит своим видом и вкусом всех любителей овощей и не только! Ведь помимо свёклы, морковки и лучка здесь присутствуют орехи и сыр!



Как и с любым рецептом, тут можно экспериментировать. Например, не пассеровать морковь с луком, а положить сырыми, если любите вкус просто запечённых и тушёных овощей. Но тогда в каждый горшочек советую влить по чайной ложке оливкового масла. Ещё можно заменить сыр творогом… А уж орешки будут уместны любые!

Итак, пробуйте и сами всё увидите! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 50 минут, на запекание — 1-1,5 часа

Количество: 3 порции

Ингредиенты:

  • 3 свёклы среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • 120 г сыра
  • горсть арахиса
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

Сначала я подготовила основу для начинки. Лук порубила и спассеровала.

Лук

Морковь пустила на крупную тёрку и добавила к луку. Посолила.

Лук с морковью

Протушила их немного вместе.

Лук с морковью

Свёклу очистила.

Свёкла

Вырезала из каждой серединку. Признаюсь, это оказалось сложнее и дольше, чем я думала сначала. Но я уверена, что это дело техники. С третьей свёклой я уже управилась значительно быстрее, чем с первыми двумя. 

Извлечённую часть можно использовать для любого другого блюда — салата, запеканки, свекольника, блинов и прочего.

Главное, делая горшочки, не повредить донышко. Чем тоньше будут стенки, тем лучше пропечётся свёкла.

Свекольные горшочки

Разложила морковно-луковую смесь по горшочкам, утрамбовала.

Свекольные горшочки

Сыр пустила на крупную тёрку.

Сыр

Выложила его на овощи, тоже немного приминая. 

Свекольные горшочки

Арахис (сырой, с кожурой) порубила ножом не очень мелко. Представляю, как было бы вкусно с грецкими орехами! Но… они сейчас стоят такие баснословные деньги, что даже не на каждый праздник себе их можно позволить.

Арахис

Присыпала орешками сыр. 

Свекольные горшочки

Отправила свёклу в духовку, разогретую до 200'C, на 1-1,5 часа (в зависимости от сорта). Через 20 минут после начала запекания я прикрыла горшочки фольгой, чтобы орехи не пережарились.

Свекольные горшочки

Получилось очень вкусно и необычно! ;)
Влада Романова Ответить
2015-08-28 20:52:37
Влада Романова
Интересный вариант!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:21:55
Юлия Лебедева
Рада, что Вам понравилось, Влада!
Ирина Г Ответить
2015-08-28 21:21:16
Ирина Г
Вкусно и полезно! А еще красиво и необычно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:22:07
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина! ;)

Комментировать