Традиционная еврейская маца — быстрый и простой рецепт

Традиционная еврейская маца — быстрый и простой рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Маца – это еврейский пресный хлеб, не прошедший сбраживание, который готовят во время еврейской Пасхи – праздника Песах. Во время этого праздника запрещен хлеб на дрожжах. Поэтому и готовят мацу. Маца в переводе означает «лишенное влаги» или «выжатое».
 
Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут.
 
Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли.
 
Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа.
 
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки.
 
Время приготовления: в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.
 
Сложность приготовления: очень простая.
 
Ингредиенты для 4-5 штук:

  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Вода – 30 мл





Ход работы:

Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют.
 
Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды.
 

 
Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки.
 

 
Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба.
 

 
Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.
 

 
Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем.
 

 
Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок.
 

 
Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно.
 
Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох.
 
Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-18 23:42:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать