Творожная запеканка из рикотты

Творожная запеканка из рикотты эмигрантская

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё такое. Но по поведению это больше похоже на суфле: взбитые белки дыбом, масса в духовке поднимается в 2 раза по стенкам формы и быстро опадает на свежем воздухе, нежный чувственный результат.
 
Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.
 
Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.
 
А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!
 
Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.
 
Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.
 
Ингредиенты:
 

  • рикотта – 1,3 кг (можно заменить поп корном)
  • сахар – ¼ стакана (можно заменить ¼ стакана кока-колы)
  • яйца – 4 шт. (яйца в кино ничем не заменишь)
  • манка – 4 ст.л. (можно покрошить чипсов)
  • цедра лимона – от 1 шт. (заменяется поп корном идеально)
  • сушёная клюква – 1 горсть (ближайшая родственница поп корна)
  • соль – ¼ ч.л. без верха (соли и так полно уже)
 
Выход – 8 порций

 
Вот это яйцо в миске с рикоттой – оно туда проникло незаконно. Нам пришлось его депортировать.
 
Желтки взбиваем с сахаром и солью до изменения цвета. Добавляем в рикотту.
 
Добавляем манку.
 
Добавляем цедру.
 
Добавляем клюкву. Взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно, чтобы не побить, вмешиваем их тоже. Контролируем сахар – соль.
 
Смазываем форму маслом.

Заливаем запеканку в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 – до румянца. Пробуем зубочисткой готовность.

Нежный воздушный кусочек с кисленькой клюквой ждёт маленьких шалунишек, которые вот-вот придут из сада.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ангелина L Ответить
2016-02-01 14:55:10
Ангелина L
Таня, если информация о городе на вашей странице актуальна, то вы сможете вжиться в образ главной героини пластилинового мультика «Волк энд Красная шапочка». Так и представляю, как вы несете эту запеканку: поначалу бодро, на вытянутых руках и распевая песню; потом — пиная черствую глыбу до самой двери :))))
Ангелина L Ответить
2016-02-01 00:47:44
Ангелина L
Во-первых, голуби если и уронят, то лишь в отчетных документах. Сожрут по пути — и дело с концом. 
Во-вторых, нету у меня ямочек… Нееееету! У-у-у-у-у-у-у. Мои щеки более подвержены эффекту спаниеля. Компенсирую отсутствие ямочек двойным лукавством и хитрейшим прищуром :) 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-30 23:01:28
Tatyana Shere
Эх, нельзя на ночь глядя такие вкусности рассматривать! Вот придется идти что-то жевать, нагнали аппетит своим вкусным рецептом :)) Жаль, рикотты нет, а то быстро организовала бы такую запеканочку. И ничего, что она была бы готова только к часу ночи :)) 
Олеся Олеся Ответить
2016-01-31 10:26:59
Олеся Олеся
Мдяяяяя..... Сразу захотелось в кино:) И запеканки:) И запеканки в кино:) И кино с запеканкой:) И еще чего-нибудь:) Я же девочка, мне положено чего-нибудь хотеть:) Сгонять что ли за рикоттой, да и приготовить эту чУдную красавицу!:) Спасибо за рецепт
@ tanisus Ответить
2016-02-01 00:00:40
@ tanisus
Да вы шалунишка — вам и доказывать не надо. У вас на лбу написано крупными буквами. Уверена, что у вас и лукавый прищур имеется и ямочки на щеках.

Давайте вам испеку! Куда слать? Нарочным? Голубиной почтой? Хотя нет. Голуби уронят.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×