Варёная буженина, или что съесть, чтобы похудеть

буженина варёная одесская

Моя свекровь озаботилась здоровым питанием и нашла себе невредную форму быстрого ленивого мяса. Моя свекровь никогда не готова была идти на компромиссы в области вкуса, поэтому её полезный белок должен быть вкусным или должен быть отбракован. Её буженина – это новый виток эволюции. Минимум жира и канцерогенов, максимум вкуса и наслаждения. Я опробовала на себе. Да. Это оно. Это именно то, что я буду класть себе на торопливый бутерброд. Варёная буженина не требует особенной суеты, хорошо лежит в холодильнике и прекрасно скрашивает будни.
 
А не спеть ли нам песню… о любви? В этом блюде прекрасно всё. Нежная сочная свинина – альтернатива дурацким промышленным химическим колбасам. Моя свекровь – удивительная альтернатива распространённой реальности, в которой свекрови чморят невесток. Одесситка Ларочка, автор рецепта, – вообще безальтернативный источник кулинарного мастерства. У каждой хозяйки есть своя буженина, конечно, теперь есть и у меня. Праздник к нам приходит!
 
Ларочка – богиня. Она научила меня делать правильный форшмак. Но об этом – в другой раз.
 
Время приготовления: 1 сутки (маринуем окорок)
 
Время активных действий: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • свиной окорок с кожей — 1 шт. (господи, благослови мясника Яшку, хоть ты для него и явился под именем Аллаха, бог един; пусть у Яшки всё будет хорошо, он лучший мясник на земле)
 
Для маринада:
 

— кориандр – 1 ч.л.
— зира – 1 ч.л.
— паприка сладкая – 1 ч.л.
— горчица — 2 ч.л. 
— укроп или семена фенхеля – 1 ч.л.
— соль, перец по вкусу
 
Для шпиговки:
 

— чеснок – 1 головка
 
Для рассола:
 

— соль – много соли. Очень много соли. Больше соли, чем вы отмерили, раза в два 
— морковь – 2 шт., порезать
— сельдерей, стебли – 2 шт., порезать пополам
— лук репчатый – 2 шт., порезать
 
Выход – 1 нога. Для нашей семьи – 7 дней еды
Варёная буженина, альтернатива колбасе
Берём свиную ногу. Моем-вытираем. Чистим чеснок и начинам её шпиговать. Шпигуем со страшной силой, пока хватает терпения, всей полной головкой чеснока.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Вот тут я вопила: «Людок, убери руки, по-хорошему. Ничего не видно!»
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Вот тут Людок вошел в кулинарный раж. И всё шпиговал, и шпиговал.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Теперь маринуем.
Варёная буженина, альтернатива колбасе
Специи размалываем в ступке.
Варёная буженина, альтернатива колбасе
Можно, конечно, и не размалывать, взять молотые специи, но тогда не будет момента физического вознаграждения повара за самоотдачу. Когда я начинаю размалывать специи в ступке, они начинают пахнуть. И в этот момент мир наполняется блаженством.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Покрываем окорок специями.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Добавляем горчицу. Втираем специи в окорок.
Варёная буженина, альтернатива колбасе
Нога готова к медитации.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Ногу оборачиваем в плёнку и оставляем на ночь думать о вечном.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Она красивая.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Утром кладём ногу в кастрюлю.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Заливаем полностью водой.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Доводим до кипения. Добавляем 2 стебля сельдерея и 2 морковки и 2 очищенных и порезанных луковицы. «Рассол должен быть такой, Людочка, — говорит Ларочка, — что ты просто не можешь взять его в рот». Иначе окорок не просолится.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Варим 2,5 часа под крышкой. В середине цикла переворачиваем, чтобы не было заветренных частей, торчащих надо водой.
Варёная буженина, альтернатива колбасе 
Достаём. Отвар сливаем. Едим горячим. Едим холодным. Если не худеем, то уж точно не толстеем. Урчим.
буженина варёная одесская 
Наталия К Ответить
2016-01-16 17:10:15
Наталия К
Вау! Точно, праздник!+++
Таня Sunny Ответить
2016-01-16 17:20:30
Таня Sunny
Спасибо, Наталия. Вы всегда очень добрые вещи пишете. Это, на самом деле, вдохновляет. 
Ангелина L Ответить
2016-01-16 17:35:48
Ангелина L
Какой чудесный маникюр у Людочки. А вы ей — руки убрать! Как не стыдно...
В этом рецепте мне нравится категорично все: и подход, и набор продуктов, и изложение, и маникюр, конечно же.
А еще я поняла, что вы не только пакеты с костями маркируете, но и специи. Поистине кулинарный маньяк! 
Таня Sunny Ответить
2016-01-16 17:43:01
Таня Sunny
Я маркирую всё. У меня миллион зернышек и бабушка Стася, которая: "Танечка, что-то я душистого перца не нашла! У тебя нет? Ну что такое! Ну как можно так жить, без душистого перца!" Маникюр - да. У меня свекровь особенная. 
Ангелина L Ответить
2016-01-16 19:42:12
Ангелина L
По сравнению с вашим «дисциплиненом» у меня просто царит хаос!
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:14:35
Таня Sunny
Хаос — это прекрасно! Но когда на кухне две хозяйки и у каждой свой хаос, и они перемешиваются, то потом долго, матерясь, роешься в ледяной деревянной морозилке в поисках фарша, а в итоге оно туда, конечно, всё обратно не залезает, а вместо пирожков с мясом имеешь пирожки с барсучьм жиром. 
Сидишь потом на горке полуоттаявших заиндивелых камешков у холодильника, жуёшь задумчиво странноватый пирожок и думаешь: лучше б подписала. 
Ангелина L Ответить
2016-01-17 14:23:54
Ангелина L
Таня, а подскажите: вы не пробовали просто с большим куском мяса так маневрировать? У меня нет рядом мясника Яшки, чтобы достать укусную ногу.
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 15:52:37
Таня Sunny
Тоже можно, конечно.  Только кусок должен быть большой монолитный (иначе быстро выварится в бульон и высохнет). Желательно, с кожей: кожа запечатывает соки внутри, а подкожный жир обеспечивает сочность). И вам надо будет меньше варить, чем я, чтобы не пересушить.  Хорошо, если хоть какую-то косточку внутри найдёте: кость, особенно с костным мозгом, добавляет вкус.

И если будет тонкий кусочек — осторожно с рассолом.  В общем, можно адаптироваться, конечно, под мясо, которое есть. :)

А Яшку я приручала. Сначала он снимал окорока с костей, очищал от кожи и продавал мякоть с витрины.  Ведь так берут лучше и стоит дороже. Я узнала, что они разделывают туши в магазине прямо, и попросила назавтра мне оставить один окорок на кости, на 3-3,5 кг.  Он оставил. Я купила. Он оказался адекватным и выполняет мои заказы. Даже сложные — дал мне мобильный телефон.
Мне просто повезло. 
Наталия К Ответить
2016-01-17 17:17:40
Наталия К
Таня, я варю мясо большим куском не в рассоле, а с добавлением обычного количества соли, как на суп. Мой секрет дать мясу постоять в бульоне пол часа после выключения. Надо доставать так, чтобы мясо еще парило, но не из кипятка. Тогда корочка быстро остынет и не пересушится, а серединка останется сочной. Получается и мясо ням-ням, и чудной насыщенности бульон :) 
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 19:46:19
Таня Sunny
Интересно! Попробую.  Правда, я на свинине никогда не варю суп.  Почему-то.
Наталия К Ответить
2016-01-17 22:00:50
Наталия К
Ну варите борщ :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-16 17:46:50
Таня Sunny
Если бы у меня было двое детей, я бы и их промаркировала. Орднунг унд дисциплинен. 
Ирина Г Ответить
2016-01-16 19:10:30
Ирина Г
Боже, какая прелесть! Я тоже хочу такую буженину. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт и удовольствие от прочтения!:)
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:20:18
Таня Sunny
Спасибо :) Мы раньше запекали буженину, но теперь вот так делаем. Главное — угадать со временем варки, как обычно  :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-16 22:54:53
Светлана Стороженко
Очень хочется отведать Вашей буженинки, Таня!
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:24:34
Таня Sunny
На здоровье! Мы одну съели уже, всех наугощали родственников, и побежали за второй.
Kseniya Kab Ответить
2016-01-17 01:35:17
Kseniya Kab
Прекрасный рецепт! Снова читала сыну (он теперь просит всегда читать Ваши рецепты — нравится юмор). Теперь ему понравился момент с мясником Яшкой, а еще сын удивлялся как свинина может медитировать и думать о вечном =)
Спасибо за позитив и интересный вкусный рецепт! ++
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:32:45
Таня Sunny
Ха-ха! Я тоже не знаю, но что ещё можно делать в тишине ночи под плёнкой в маринаде?
У моего сына сейчас период мультиков. По экрану безостановочно скачут говорящие зебры, шарики и даже хот доги.  Видимо, это мировосприятие заразно.
Стала писать, что Яшка передает вашему сыну аллах акбар, но чёт засомневалась. Последние мировые события, конечно, очень сильно накалили отношение к мусульманам.  Даже не шутится на эту тему.

Комментировать