Варёная буженина, или что съесть, чтобы похудеть


Моя свекровь озаботилась здоровым питанием и нашла себе невредную форму быстрого ленивого мяса. Моя свекровь никогда не готова была идти на компромиссы в области вкуса, поэтому её полезный белок должен быть вкусным или должен быть отбракован. Её буженина – это новый виток эволюции. Минимум жира и канцерогенов, максимум вкуса и наслаждения. Я опробовала на себе. Да. Это оно. Это именно то, что я буду класть себе на торопливый бутерброд. Варёная буженина не требует особенной суеты, хорошо лежит в холодильнике и прекрасно скрашивает будни.
 
А не спеть ли нам песню… о любви? В этом блюде прекрасно всё. Нежная сочная свинина – альтернатива дурацким промышленным химическим колбасам. Моя свекровь – удивительная альтернатива распространённой реальности, в которой свекрови чморят невесток. Одесситка Ларочка, автор рецепта, – вообще безальтернативный источник кулинарного мастерства. У каждой хозяйки есть своя буженина, конечно, теперь есть и у меня. Праздник к нам приходит!
 
Ларочка – богиня. Она научила меня делать правильный форшмак. Но об этом – в другой раз.
 
Время приготовления: 1 сутки (маринуем окорок)
 
Время активных действий: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • свиной окорок с кожей — 1 шт. (господи, благослови мясника Яшку, хоть ты для него и явился под именем Аллаха, бог един; пусть у Яшки всё будет хорошо, он лучший мясник на земле)
 
Для маринада:
 

— кориандр – 1 ч.л.
— зира – 1 ч.л.
— паприка сладкая – 1 ч.л.
— горчица — 2 ч.л. 
— укроп или семена фенхеля – 1 ч.л.
— соль, перец по вкусу
 
Для шпиговки:
 

— чеснок – 1 головка
 
Для рассола:
 

— соль – много соли. Очень много соли. Больше соли, чем вы отмерили, раза в два 
— морковь – 2 шт., порезать
— сельдерей, стебли – 2 шт., порезать пополам
— лук репчатый – 2 шт., порезать
 
Выход – 1 нога. Для нашей семьи – 7 дней еды
Варёная буженина, альтернатива колбасе
Берём свиную ногу. Моем-вытираем. Чистим чеснок и начинам её шпиговать. Шпигуем со страшной силой, пока хватает терпения, всей полной головкой чеснока.
 
Вот тут я вопила: «Людок, убери руки, по-хорошему. Ничего не видно!»
 
Вот тут Людок вошел в кулинарный раж. И всё шпиговал, и шпиговал.
 
Теперь маринуем.

Специи размалываем в ступке.

Можно, конечно, и не размалывать, взять молотые специи, но тогда не будет момента физического вознаграждения повара за самоотдачу. Когда я начинаю размалывать специи в ступке, они начинают пахнуть. И в этот момент мир наполняется блаженством.
 
Покрываем окорок специями.
 
Добавляем горчицу. Втираем специи в окорок.

Нога готова к медитации.
 
Ногу оборачиваем в плёнку и оставляем на ночь думать о вечном.
 
Она красивая.
 
Утром кладём ногу в кастрюлю.
 
Заливаем полностью водой.
 
Доводим до кипения. Добавляем 2 стебля сельдерея и 2 морковки и 2 очищенных и порезанных луковицы. «Рассол должен быть такой, Людочка, — говорит Ларочка, — что ты просто не можешь взять его в рот». Иначе окорок не просолится.
 
Варим 2,5 часа под крышкой. В середине цикла переворачиваем, чтобы не было заветренных частей, торчащих надо водой.
 
Достаём. Отвар сливаем. Едим горячим. Едим холодным. Если не худеем, то уж точно не толстеем. Урчим.
 
Комментарии
Наталия К Ответить
2016-01-17 22:00:50
Наталия К
Ну варите борщ :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 19:46:19
Таня Sunny
Интересно! Попробую.  Правда, я на свинине никогда не варю суп.  Почему-то.
Наталия К Ответить
2016-01-17 17:17:40
Наталия К
Таня, я варю мясо большим куском не в рассоле, а с добавлением обычного количества соли, как на суп. Мой секрет дать мясу постоять в бульоне пол часа после выключения. Надо доставать так, чтобы мясо еще парило, но не из кипятка. Тогда корочка быстро остынет и не пересушится, а серединка останется сочной. Получается и мясо ням-ням, и чудной насыщенности бульон :) 

Комментировать