Яблочный пирог из пресного теста

яблочный пирог из пресного теста
Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.
 


Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.
 
Ингредиенты
 
Тесто:


  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 300 г муки (количество примерное, зависит от муки и консистенции сметаны)
  • 1 пакет разрыхлителя для теста (или ½ пакета, смотрите, что написано на упаковке)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 5-6 ст. л. растительного масла
 
Начинка:
 
— 700 г яблок (неочищенных)
— 2 ст. л. муки
— сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 40 минут.
 
Приготовление
 
Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам.
Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Добавляем муку и разрыхлитель.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Замешиваем тесто.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Тесто делим на две неравные части.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше).
Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Смазываем тесто  взбитым желтком.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.
 
яблочный пирог из пресного теста
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!
 
яблочный пирог из пресного теста
 
Главный Редактор Ответить
2015-10-05 20:53:18
Главный Редактор
Интересная идея с оформлением! Спасибо за рецепт, Ирина! :)
Ирина Г Ответить
2015-10-06 22:19:13
Ирина Г
Очень рада, что Вам показался мой рецепт интересным! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-10-05 21:39:55
Kseniya Kab
Спасибо за рецепт! ++
Ирина Г Ответить
2015-10-06 22:19:44
Ирина Г
На здоровье, Ксения!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-06 11:23:28
Лариса Харченко
Очень красивый, нежный и безусловно вкусный пирог, Ирина!
Ирина Г Ответить
2015-10-06 22:20:35
Ирина Г
Спасибо, Лариса!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-07 17:37:15
Юлия Лебедева
Замечательный рецепт, Ирина! Спасибо! +
Ирина Г Ответить
2015-10-09 23:12:17
Ирина Г
Спасибо, Юлия!

Комментировать