Бабагануш



Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.
 
Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.
 
Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!
  
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
— баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, Ксения вот предлагает интересный вариант)
 
Выход – 6 порций
 
Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
 
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
 
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
 
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
 
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
 
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
 
По-моему, однородная паста выглядит так.
 
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
 
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.

Добавляю копчёную паприку, я, дитя бетона, вынужденная платить сторицей за всё, что напоминает о природе.
 
Взмешиваю венчиком или, интенсивно, вилкой, чтобы добавить воздушности. Усыпаю свежими листьями кинзы. Могла бы и растительным маслом взбрызнуть, но талия.
 
И наслаждаюсь.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-02-22 21:20:09
Таня Sunny
"Она". Тарелка :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-22 21:19:14
Таня Sunny
:) Достойной традиции - достойная оправа.  Спасибо. Мне оно тоже нравится. 
Елена Ефремова Ответить
2016-02-22 21:07:31
Елена Ефремова
Не знаю, насколько роскошно блюдо, но тарелка однозначно роскошная.

Комментировать