Бабагануш

Бабагануш


Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.
 
Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.
 
Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!
  
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
— баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, Ксения вот предлагает интересный вариант)
 
Выход – 6 порций
Бабагануш 
Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
Бабагануш 
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
Бабагануш 
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
Бабагануш 
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
Бабагануш 
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
Бабагануш 
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
Бабагануш 
По-моему, однородная паста выглядит так.
Бабагануш 
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
Бабагануш 
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.
Бабагануш
Добавляю копчёную паприку, я, дитя бетона, вынужденная платить сторицей за всё, что напоминает о природе.
Бабагануш 
Взмешиваю венчиком или, интенсивно, вилкой, чтобы добавить воздушности. Усыпаю свежими листьями кинзы. Могла бы и растительным маслом взбрызнуть, но талия.
Бабагануш 
И наслаждаюсь.
Tatyana Shere Ответить
2016-02-20 21:38:09
Tatyana Shere
У меня это одно из любимых блюд, но исключительно летних. Я люблю баклажан на костре запечь, вместе со сладким перчиком. И мур-мур :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-20 21:52:48
Таня Sunny
Даааа! С перчиком он не менее прекрасен!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-20 22:13:45
Светлана Стороженко
Баба Гануш)))) ой, ржу)))) Таня, очень аппетитно! Восхищаюсь Вашими соусами и специями! И тоже люблю запеченые баклажаны...с маслицем... Поэтому с талией проблемы. Вся духовка летом во взрывных овощах)))
Таня Sunny Ответить
2016-02-20 23:15:00
Таня Sunny
В обшем, кунжут - тоже, знаете ли, не диетический продукт. Но я просто много не жру. Смакую.  А с маслицем тоже хорошо. Мммням!
Олеся Олеся Ответить
2016-02-20 22:42:59
Олеся Олеся
Хмммм... Таня, до сегодняшнего дня я была убеждена в существовании некой бабы со ставшим нарицательным именем Гануш... Во я теееемная!:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-20 23:16:00
Таня Sunny
Ага. Добро пожаловать в клуб. :)
Ангелина L Ответить
2016-02-20 23:36:40
Ангелина L
Я как-то сразу подумала, что созвучно с «баба Ганна» :)
Вот вам и слоган на украинском: «БабаГанна — страва бездоганна»!
Таня Sunny Ответить
2016-02-20 23:56:44
Таня Sunny
Шикарно! Бабаганна - это точно наш вариант! 
Люся Плюшкина Ответить
2016-02-21 14:14:47
Люся Плюшкина
Какое необычное блюдо))) А с чем его едят?
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 14:33:35
Таня Sunny
Это такой полусалат, полунамазка. Очень вкусно со свежей белой лепешкой типа толстого лаваша. Или не очень сладкий батон подойдёт. Да, в общем, любой хлеб подойдёт, хоть маца! А можно как закуску - как баклажановую икру, само по себе или и вареной картошкой. 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-21 15:05:50
Tatyana Shere
А у меня баба Гануш ассоциируется с Галустяном :))
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 15:33:54
Таня Sunny
А-ха-ха!!! Точно!!!
lora bessolitsina Ответить
2016-02-21 15:33:44
lora bessolitsina
Ах, как красивенько, как полезненько, представляю — как вкусненько))) И опять мои любимые продукты!!!
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 15:34:30
Таня Sunny
Ну, вот вам вдохновение тогда. :)
Наталия К Ответить
2016-02-21 17:43:09
Наталия К
Не баба, а бабушка! Хорошая закуска, зачем же так грубо :))) У меня к «баба» только одно имя подходит — Яга :)))
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 21:01:31
Таня Sunny
Бабушка Ягушка. :)
Lenusechka K Ответить
2016-02-21 17:52:56
Lenusechka K
Большое спасибо з необычный рецепт!
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 21:01:56
Таня Sunny
На здоровье!
Елена Ефремова Ответить
2016-02-22 21:07:31
Елена Ефремова
Не знаю, насколько роскошно блюдо, но тарелка однозначно роскошная.
Таня Sunny Ответить
2016-02-22 21:19:14
Таня Sunny
:) Достойной традиции - достойная оправа.  Спасибо. Мне оно тоже нравится. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-22 21:20:09
Таня Sunny
"Она". Тарелка :)

Комментировать