Коллекции:

Белые баклажаны, тушенные в сметане


Этот рецепт я три года назад увидела в телепередаче для вегетарианцев. Было это летом, как раз в разгар витаминно-овощного сезона, и я буквально на следующий день повторила все у себя на кухне. Во время готовки поражаясь: «Как же я раньше сама не додумалась до этого, ведь идея до неприличия простая!» Набор продуктов требуется практически минимальный, а получается такое аппетитное и довольно сытное блюдо.
 
С тех пор часто летом и осенью готовлю по этому рецепту, хотя уже пару лет как не придерживаюсь вегетарианской диеты. И плюс ко всему, я упростила себе задачу еще больше: вместо обычных синих баклажанов использую белые. Так как они абсолютно не горчат, их не нужно замачивать в соленой воде, ждать, промывать и т.д. А это очень экономит время. Предлагаю и вам приготовить вкусные баклажаны.
 
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
3 средних баклажана
1 крупная луковица
специи*, соль и черный перец – по щепотке
200 г сметаны
 
*Вообще, в изначальном рецепте для этого блюда рекомендовалась куркума, но когда у меня её нет под рукой, то использую шафран. Так тоже получается красивый желтый оттенок – изюминка этого блюда.
 
Сложность: низкая.
Время приготовления: 30-40 минут.
 
Лук режем не очень мелко – он должен явно чувствоваться в этом блюде.
 
Обжариваем лук до золотистого оттенка и откладываем на некоторое время в сторону.
 
Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около 1 см.
 
Тушим их под крышкой, добавив немного воды, в течение 10-15 минут.
 
Добавляем куркуму (или шафран), солим и перчим и по вкусу.
 
Добавляем сметану и лук.

Я его кладу уже обжаренный в последнюю очередь, чтобы он не сварился и не протушился, а присутствовал вкус именно жареного лука.

 
Тушим все вместе еще минут 5 с закрытой крышкой, периодически помешивая.
 
Это блюдо очень вкусно и само по себе, но я часто к нему подаю молодой отваренный в мундирах или запеченный картофель. И еще эти тушеные баклажаны по аромату и вкусу почему-то очень напоминают мне грибы со сметаной:)
 
Приятного аппетита!
Svetlana Soboleva Ответить
2012-07-25 21:15:00
Svetlana Soboleva
Интересный рецепт! Впервые вижу способ, как приготовить именно белые баклажаны.
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-26 09:18:48
Елена Эллиотт
Я их сразу же полюбила за экономию времени:) Да и выглядит блюдо с ними немного по-другому. Но если белых под рукой нет, можно использовать и обычные. В любом случае получается очень вкусно!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-07-26 00:21:46
Tatyana Pavlova
Спасибо за рецепт, беру в избранное! Белые баклажаны выращиваю самаи вкус их, хотя и кординально не отличается от синеньких, но все же нежнее.
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-26 09:19:48
Елена Эллиотт
На здоровье! Мы пока пробовали выращивать только синие, а белыми меня угощает знакомая. Да, вкус и правда очень нежный!
Светлана Овдиенко Ответить
2012-07-26 13:50:53
Светлана Овдиенко
А я никогда белые баклажаны и не видела и не кушала, если не увижу их :), то попробую приготовить с синими.Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-28 05:56:24
Елена Эллиотт
На здоровье! С синими тоже будет очень вкусно! Мне это блюдо нравится в обоих исполнениях:) 
Татьяна Канн Ответить
2012-07-26 21:41:29
Татьяна Канн
Я тоже не разу не видела белые баклажаны, но теперь очень хочу их попробовать! 
Елена Эллиотт Ответить
2012-07-28 05:57:45
Елена Эллиотт
Я тоже раньше про них не знала, пока меня случайно не угостила знакомая, и с тех пор я их полюбила за отсутствие горечи:) Ну и за необычный вид!

Комментировать