Чиабатта — итальянский белый хлеб

Чиабатта — итальянский белый хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чиабатта — итальянский белый хлеб. Готовят чиабатту из небольшого набора продуктов: муки, воды, дрожжей и соли. Особенностью данного хлеба является хрустящая хлебная корочка и пористый мякиш внутри. Приготовить такой хлеб в домашних условиях довольно просто. Сегодня я расскажу об одном из многих способов приготовления чиабатты. 
 
Этот рецепт рассчитан на 12 часов (длительное брожение). Не пугайтесь, наоборот, это очень удобно — замесили тесто с вечера, а утром можно выпекать хлеб.

Тесто для чиабатты довольно жидкое, поэтому месить его нужно не обычным способом, а методом «складывания» теста.

В процессе длительного брожения тесто приобретет характерный кисловатый  вкус. Образующиеся в тесте пузырьки воздуха придадут тесту объем и воздушность. При формовании хлеба не следует производить много манипуляций с тестом, чтобы не нарушить его воздушность. 



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 35 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления чиабатты потребуются следующие продукты:
  • Мука - 430 граммов
  • Вода теплая - 330 граммов
  • Дрожжи быстродействующие - 2 грамма
  • Соль - щепотка


 
Ход действий:
 
Воду подогреть до температуры 26-30 градусов, комфортной для активации дрожжей.

В миску просеять муку, добавить быстродействующие сухие дрожжи, щепотку соли.
Влить в миску теплую воду. Замесить тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Вилкой сделать в пленке проколы в нескольких местах.
Оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов (на ночь).

Утром тесто готово к формованию хлеба. Столешницу густо присыпать мукой, аккуратно выложить на муку тесто из миски. Сложить тесто конвертом, не надавливая на него.  

Разрезать тесто на 2 части.
Для удобства противень сразу застелить пергаментом и сформировать валики по краям и в центре, что бы разделить две хлебные заготовки между собой.
Валики можно сформировать из салфеток или картонных трубок от фольги, полиэтиленовой пленки и пергаментной бумаги.

Бумагу для выпечки густо присыпать мукой, в противном случае хлеб прилипнет к бумаге.

Аккуратно перенести каждую заготовку в свою сформированную «колыбельку». При переносе теста немного потянуть его за края, как бы вытягивая и удлиняя. 

Накрыть заготовки кухонным полотенцем и оставить на час.

Духовку разогреть до 200 градусов. На низ духовки поставить миску с водой. Дождаться, когда вода закипит. Выпекать чиабатту первые десять минут на пару. Затем миску с водой убрать и выпекать еще 25 минут.
Готовая чиабатта прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, брускетты, крутонов.

Хлеб настолько вкусный, что съедается мгновенно.   
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-06-26 15:14:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×