постный майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас, пока ещё длится рождественский пост, хочу поделиться рецептом приготовления майонеза без яиц – думаю, что к Новому году он будет более, чем уместен, поскольку таким простым и вкусным соусом можно разнообразить много постных блюд и подать их к праздничному столу.
 
Для приготовления постного майонеза в домашних условиях нам понадобится:
 
  • 75 мл рассола из-под консервированного горошка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (или же лимонного сока)
  • 175 мл рафинированного подсолнечного масла

 
Время, необходимое для приготовления: пара минут
 
Сложность приготовления майонеза: минимальная
 
Ход предлагаемых действий:
 
Как я уже обозначила чуть ранее, постный вариант майонеза я предлагаю приготовить из рассола из-под консервированного горошка. Говорят, что с таким же успехом можно использовать жидкость и из-под консервированной фасоли – утверждать не буду, потому, как не пробовала. Сегодня воспользуемся горошком.
 

 
Итак, из жестяной баночки процеживаем необходимое количество жидкости. Рассол выливаем в высокий стакан для работы с погружным блендером.
 

 
Теперь пускаем в стакан с рассолом по половинке чайной ложки соли и сахара.
 

 
Далее отмеряем 175 мл рафинированного подсолнечного масла и выливаем его в стакан.
 

 
Туда же добавляем и чайную ложечку яблочного уксуса. Как я уже писала выше, его с успехом можно заменить на такое же количество лимонного сока.  
 

 
Теперь лишь осталось вооружиться погружным блендером и взбить все вышеперечисленные компоненты до нужной вам консистенции. Если на ваш взгляд готовый соус получается жидковатым, то необходимо снова добавить немного подсолнечного масла и взбить ещё раз – майонез на этот раз будет заметно гуще.
 

 
Хочу отметить, что такой постный майонез, приготовленный на основе горохового рассола, по вкусу ничуть не отличается от обычного, который на яйцах.
 
К слову, сохранять майонез можно до недели при температуре не выше 5 градусов.
 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
2018-01-11 07:13:21
Лариса Харченко
У меня с ним и на следующий день было всё в порядке... Я делала дважды и оба раза выходила отличная "майонезная" консистенция)))) Даже не знаю, что было не так... 
Tatyana Shere Ответить
2017-12-26 21:58:58
Tatyana Shere
Да-да, на рассоле из под фасоли тоже можно. И на обычном отваре из под фасоли, нута и чечевицы. Жидкость эта называется аквафаба, сейчас очень популярна среди вегетарианцев, даже "птичье молоко" и зефир на основе аквафабы делают :)
Гость Ответить
2018-01-08 08:39:12
Гость
А майонез не будет расслаиваться через некоторое время? Я пробовала делать постный без яйц, минут через десять он просто расслоился. Может, неправилбно что-то делала...
Ольга Чазова Ответить
2017-12-27 22:00:36
Ольга Чазова
Какой полезный рецепт. Столько нового узнала. Всегда воду от горошка просто выливала, не знала, что ее используют.
2018-01-02 18:43:45
Лариса Харченко
Буду рада, если рецепт Вам пригодится))))

Комментировать