Коллекции:

Домляма (узбекское блюдо)


Лето — пора свежих молодых овощей! Обожаю молодую капусту, кабачки, редиску и другие овощи, которые появляются на нашем столе первыми этой порой.
 
Для сегодняшнего блюда я ждала появления именно молодой капусты! Это блюдо можно готовить в общем-то в любое время года, но с молодой капустой оно получается особенным!

Бараньи ребрышки были закуплены уже давно и ожидали своего часа в морозильнике. Опять же — блюдо можно готовить в общем-то с любым мясом, но самым вкусным оно получается именно с бараниной, а в частности, с бараньими ребрышками.

домляма
Итак, для приготовления блюда мне понадобились:
баранина — 1 кг (в частности, у меня были бараньи ребрышки)
капуста молодая —  1 небольшой вилок примерно на 1 кг
картофель — 5 шт
лук репчатый — 2 шт
болгарский перец — 2 шт
помидоры — 4 шт
чеснок — несколько зубчиков
растительное масло для обжаривания мяса
специи — зира, кинза, соль и перец — по вкусу.

Можно положить также кабачки, морковку, баклажаны — в общем, что есть из овощей, то и кладется. Очень вкусными в этом блюде получаются  кусочки айвы, которые варятся в овощном соке и получаются необычно нежными.

У меня в этот раз был только тот набор продуктов, что я указала выше.


Ребрышки я обмыла и нарезала на небольшие кусочки (по одному ребрышку). Если используется другое мясо — его нужно нарезать на небольшие кусочки примерно как на плов.
домляма

Поставила нагреваться котелок с толстым дном, в который налила сразу немного растительного масла. Когда масло прогрелось, выложила в один слой ребрышки и оставила их обжариваться с одной стороны. 
домляма

В это время очистила все овощи.
домляма

Порезала их:
картофель — крупными колечками, лук — полукольцами,
домляма

помидоры — колечками, перец — полукольцами.
домляма

Когда одна сторона мяса прожарилась, перевернула мясо для обжаривания на второй стороне.
домляма

И начала сразу же выкладвать сверху овощи слоями (принцип — овощи, которые готовятся дольше —  кладутся ниже):
на мясо — лук.
домляма

Затем картофель.
домляма

Следующий слой — болгарский перец.
домляма

Потом помидоры.
домляма

Последним слоем капуста, но она нарезается необычно — весь вилок разрезается крупными кусками примерно на 8-10 частей, но так, чтобы на каждом куске осталась часть кочерыжки и листы не распадались.
домляма

Капуста укладывается как бы крышечкой — она должна полностью закрыть все овощи.
домляма

Сверху я насыпала специи, не жалея их — так блюдо получается необычайно ароматным! Специи залила буквально стаканом горячей воды — это необходимо, чтобы мясо внизу не горело, пока из овощей не выделится собственный сок.
домляма

Далее на капусту необходимо поставить груз — для этого я сверху положила тарелку в перевернутом виде и поставила на ее сверху наполненную водой трехлитровую банку. Огонь прибавила до максимума и подождала, пока котелок закипит.
домляма

Груз держала до тех пор, пока из овощей не выделилось столько сока, что он под грузом не начал появляться над капустой.
домляма

Когда сока выделилось уже достаточно много, а вода закипела — груз сняла и оставила котелок тушиться на медленном огне примерно минут 35-40 (до мягкости капусты).
домляма

Вот и все! Можно наслаждаться этим великолепным и малокалорийным блюдом!
По-узбекски я выложила овощи и мясо на большое блюдо и подала его к столу!
домляма
Приятного аппетита!
Ольга Петр Ответить
2012-06-06 14:53:17
Ольга Петр
Ой, вкуснятина какая! Спасибо!
Алена Золотинка Ответить
2012-06-07 15:34:54
Алена Золотинка
Вы правы, вкуснятина! пользуйтесь!
Елена Троянская Ответить
2012-06-06 19:21:23
Елена Троянская
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!
Алена Золотинка Ответить
2012-06-07 15:35:16
Алена Золотинка
пожалуйста! потом поделитесь плиз впечатлением!
Натали ИИ Ответить
2012-08-21 20:16:25
Натали ИИ
какая мняка)))как появиться возможность-надо попробовать, спасибо, взяла рецептик себе)

Комментировать