Коллекции:

Домляма (узбекское блюдо)


Лето — пора свежих молодых овощей! Обожаю молодую капусту, кабачки, редиску и другие овощи, которые появляются на нашем столе первыми этой порой.
 
Для сегодняшнего блюда я ждала появления именно молодой капусты! Это блюдо можно готовить в общем-то в любое время года, но с молодой капустой оно получается особенным!

Бараньи ребрышки были закуплены уже давно и ожидали своего часа в морозильнике. Опять же — блюдо можно готовить в общем-то с любым мясом, но самым вкусным оно получается именно с бараниной, а в частности, с бараньими ребрышками.


Итак, для приготовления блюда мне понадобились:
баранина — 1 кг (в частности, у меня были бараньи ребрышки)
капуста молодая —  1 небольшой вилок примерно на 1 кг
картофель — 5 шт
лук репчатый — 2 шт
болгарский перец — 2 шт
помидоры — 4 шт
чеснок — несколько зубчиков
растительное масло для обжаривания мяса
специи — зира, кинза, соль и перец — по вкусу.

Можно положить также кабачки, морковку, баклажаны — в общем, что есть из овощей, то и кладется. Очень вкусными в этом блюде получаются  кусочки айвы, которые варятся в овощном соке и получаются необычно нежными.

У меня в этот раз был только тот набор продуктов, что я указала выше.


Ребрышки я обмыла и нарезала на небольшие кусочки (по одному ребрышку). Если используется другое мясо — его нужно нарезать на небольшие кусочки примерно как на плов.


Поставила нагреваться котелок с толстым дном, в который налила сразу немного растительного масла. Когда масло прогрелось, выложила в один слой ребрышки и оставила их обжариваться с одной стороны. 


В это время очистила все овощи.


Порезала их:
картофель — крупными колечками, лук — полукольцами,


помидоры — колечками, перец — полукольцами.


Когда одна сторона мяса прожарилась, перевернула мясо для обжаривания на второй стороне.


И начала сразу же выкладвать сверху овощи слоями (принцип — овощи, которые готовятся дольше —  кладутся ниже):
на мясо — лук.


Затем картофель.


Следующий слой — болгарский перец.


Потом помидоры.


Последним слоем капуста, но она нарезается необычно — весь вилок разрезается крупными кусками примерно на 8-10 частей, но так, чтобы на каждом куске осталась часть кочерыжки и листы не распадались.


Капуста укладывается как бы крышечкой — она должна полностью закрыть все овощи.


Сверху я насыпала специи, не жалея их — так блюдо получается необычайно ароматным! Специи залила буквально стаканом горячей воды — это необходимо, чтобы мясо внизу не горело, пока из овощей не выделится собственный сок.


Далее на капусту необходимо поставить груз — для этого я сверху положила тарелку в перевернутом виде и поставила на ее сверху наполненную водой трехлитровую банку. Огонь прибавила до максимума и подождала, пока котелок закипит.


Груз держала до тех пор, пока из овощей не выделилось столько сока, что он под грузом не начал появляться над капустой.


Когда сока выделилось уже достаточно много, а вода закипела — груз сняла и оставила котелок тушиться на медленном огне примерно минут 35-40 (до мягкости капусты).


Вот и все! Можно наслаждаться этим великолепным и малокалорийным блюдом!
По-узбекски я выложила овощи и мясо на большое блюдо и подала его к столу!

Приятного аппетита!
Комментарии
Натали ИИ Ответить
2012-08-21 20:16:25
Натали ИИ
какая мняка)))как появиться возможность-надо попробовать, спасибо, взяла рецептик себе)
Алена Золотинка Ответить
2012-06-07 15:35:16
Алена Золотинка
пожалуйста! потом поделитесь плиз впечатлением!
Алена Золотинка Ответить
2012-06-07 15:34:54
Алена Золотинка
Вы правы, вкуснятина! пользуйтесь!

Комментировать