Хлеб-лепешка с жареным луком

луковая лепешка

Лепешка с жареным луком — это заменитель дрожжевого хлеба, который одни хвалят, а другие едят с опаской из-за наличия в нем дрожжей. Я отношусь к дрожжевому хлебу с уважением, но если имеется возможность, то стараюсь иногда заменять его в рационе нашей семьи другой выпечкой.

Лепешки — это самый лучший вариант хлеба, который намного быстрее, чем выпекание дрожжевой выпечки. Вкуснее ли? Судите сами, когда приготовите. Чтобы вам было сложнее выбрать, предлагаю приготовить не просто лепешки, а луковые лепешки. Скажу только, что их всегда мало, так что порцию я всегда делаю двойную.

Чтобы приготовить лепешки с жареным луком, необходимы такие продукты:
  • 2 яйца
  • 2 стакана кефира или простокваши
  • 1 ч.л. с верхом пищевой соды
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • 0,5 ч.л. соли (и еще щепотка для лука)
  • 3-4 луковицы
  • немного черного молотого перца
  • растительное масло для жарки

Выход: 2 лепешки
Нужно около 30 минут, чтобы пожарить 2 лепешки на 2 сковородах
Сложность: не очень сложно

Для начала очищаем лук и нарезаем полукольцами. Отправляем лук жариться в двух сковородах на растительном масле (можно брать масло домашнее с запахом или обойтись магазинным без запаха).
луковая лепешка
Немного солим и перчим по вкусу.
луковая лепешка
Тем временем делаем тесто. Для этого разбиваем яйца, солим.
луковая лепешка
Заливаем кефир или простоквашу.
луковая лепешка
Добавляем ложку пищевой соды. Перемешиваем.
луковая лепешка
Засыпаем муку и замешиваем тесто как на оладушки.
луковая лепешка
Как только лук станет прозрачным и даже слегка коричневым от жарки,
луковая лепешка
заливаем в лук тесто, разделив его сразу на две сковороды.
луковая лепешка
Быстро тесто с луком перемешиваем, сковороды накрываем крышками и на медленном огне готовим лепешки. Спустя минут 10, лепешки переворачиваем и жарим уже до полной готовности.
луковая лепешка
Готовые луковые лепешки оставляем остывать, после чего хоть теплыми, хоть остывшими подаем к столу вместо хлебушка.

Такие лепешки прекрасно подойдут к первым блюдам. Особенно хорош с ними борщ.
луковая лепешка
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-26 20:22:22
Tatyana Shere
Отличная альтернатива хлебу! А жареный лучок я люблю))

Комментировать