Коллекции:

Лепешки с картошкой

Я очень часто готовлю изделия из теста. Пироги, булочки и пирожки — это любимые лакомства моих домочадцев. Особенно любит мучные изделия мой муж. У него на работе нет возможности полноценно пообедать, поэтому я частенько передаю ему из дому выпечку.

Лепешки с картофелем — это блюдо из моего детства. Их часто жарила моя бабушка. Подавала она их к первому блюду или же к чаю. Так теперь делаю и я. Супы в моей семье не особо любят, но если на столе есть эти замечательные лепешки, их съедают моментально.

Надеюсь, что и вам, дорогие читательницы Алимеро, эти прекрасные лепешки придутся по душе. Спешу поделиться с вами незатейливым рецептом.

Для приготовления аппетитных лепешек с картофелем я использовала такие продукты:

  • вода — 0,75 стакана
  • дрожжи сухие — 0,5 пакетика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 1,5 ст.л.
  • мука пшеничная — 1,5 ст. (может понадобиться немного больше или немного меньше)
  • картофель — 4 шт. (крупные)
  • соль, черный перец, другие приправы — по вкусу

Сложность — легко.

Время приготовления — около 1 часа.

Воду я использовала теплую. Не стоит брать холодную или слишком горячую, в такой воде откажутся «работать» дрожжи. Растворяем дрожжи и сахар в воде, отправляем миску с опарой в теплое место минут на 10. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно готовить дальше.





А пока занимаемся начинкой. Картофель режем средними кусочками, заливаем водой и варим на среднем огне.

Возвращаемся к тесту. В опару добавим немного соли, растительного рафинированного масла. Тщательно перемешаем и начнем добавлять муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Замесим упругое тесто, которое не липнет к рукам. Количество муки, которое вам понадобится, точно определить нельзя. Оно зависит и от размера стакана, и от качества муки.

Готовое тесто накрываем чистеньким полотенцем и отправляем в теплое место на 40-50 минут. 



Пока тесто «отдыхает», продолжаем заниматься начинкой. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. За это время картошка должна свариться. Сливаем с нее воду, разминаем в пюре, солим-перчим и перемешиваем с нашей зажаркой.





Приступаем к формированию лепешек. Кусочек теста раскатываем толщиной около 0,5 см, кладем по центру немного начинки. Защипываем края сверху и тоненько раскатываем скалкой.







Жарим на небольшом огне 3-5 минут с каждой стороны.



Приятного вам аппетита! 

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юля Маркина Ответить
2015-06-01 12:12:12
Юля Маркина
Какие аппетитные! Хочется попробовать
Va- Lera Ответить
2015-05-31 23:49:03
Va- Lera
Очень аппетитно!
Ольга Петр Ответить
2015-05-28 18:22:43
Ольга Петр
Да, Машенька, приготовила. Только сделала с брынзой, сулугуни и творогом — внучка дала «распоряжение» так сделать. Я так прямо горячие слямзила, не могу устоять против печеностей..., запах один душит, слюной захлебываюсь… Внучечка, вечно борящаяся за стройность фигуры слямзила сначала одну штучку, а потом и за второй «подъехала»… И сынок, приехавший вечером,  побаловал себя любимого парой-тройкой штук. Короче, все остались довольны, только потом маялись, ругая себя за съеденное тесто, подсчитывая калории… Спасибо Вам за рецепт, как опять наступит «мучная беременность», так Вас будем вспоминать!!!

Комментировать