Лобио в духовке в горшочке

лобио
Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио.
 

 
 
Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль с соусом из овощей тушится до мягкости бобов, приправляется большим количеством кинзы. Именно кинза и делает всё дело. Вот эта травка, внешне похожая на петрушку сводит меня с ума. А ведь было время, когда я ее на дух не переносила, почему-то говорила, что она клопами пахнет. Но что-то случилось в один момент, и я полюбила ее всей душой, впрочем, не во всех блюдах.
 
Хочется отметить немало важную роль в формировании моей любви к грузинской кухни одной семьи, члены которой уже много лет являются нашими хорошими друзьями. Кинзу, наверное, я все-таки полюбила от них, в томатных соусах, которые они постоянно готовят. А еще спасибо моему любимому грузинскому ресторану в нашем городе, где готовят потрясающие блюда, которые вдохновляют на создание чего-то подобного на своей кухне.
 
Возвращаясь к лобио, надо сказать, что вариантов его целое множество. Сегодня я решила рассказать о приготовлении фасоли в духовке, да в горшочке, да с мяском. Хотя, постящиеся могут этот ингредиент и проигнорировать. Лобио без мяса не менее питательное и полезное блюдо.
 
Необходимые ингредиенты:
— 1 стакан фасоли
— 1 болгарский перец (или горсть замороженного перца) 
— 1 морковь
— 1 луковица
— пару ст. л. томатной пасты
— специи (хмели-сунели и другие по вкусу)
— зелень (кинза, петрушка)
— 1-2 зубчика чеснока
— соль по вкусу
— 0,5 ст. л. сахара
— 1 ст. л. без горки муки
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Ход работы:
 

Замачиваем фасоль на ночь.

лобио 
Фасоль увеличилась в размере. Еще раз промываем ее и перекладываем фасоль в горшочки (до половины горшочка). Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут (180 градусов).
 
лобио

лобио 
Тем временем, нарезаем лук, перец, натираем на крупной терке морковку. Отправляем жариться до золотистости на сковородку.  
 
лобио 
лобио

лобио 
Когда овощи поджарились, добавляем ложку муки и сразу перемешиваем.
 
лобио 
Выливаем в сковороду стакан томатного сока, который мы получили из воды и томатной пасты, солим, сахарим, добавляем специи и оставляем все тушиться под крышкой на 5-7 минут.

лобио 
лобио 
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на довольно сильном огне, чтоб не успел выйти сок, с добавлением соли и специй до золотистых корочек. Постящиеся этот пункт пропускают.
 
лобио 
лобио 
Спустя 40 минут, достаем горшочки и закладываем в них мясо и соус. Немного места оставляем под крышкой свободным (около 1 см), чтобы было где покипеть жидкости. Возвращаем горшочки в духовку и оставляем еще на 40 минут.

лобио
 
Готовность лобио можно определить по фасоли. Она должна быть очень мягкой.
 
Достаем горшочки, выдавливаем чесночок и добавляем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем. 
 
лобио 
Наше лобио готово. Оно вкусно, если есть сразу, но и как борщ, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. 

лобио

Приятного аппетита!!! 

 
Редактор Редактор Ответить
2016-03-28 20:03:40
Редактор Редактор
Прекрасный рецепт! Спасибо!
++
Елена Ефремова Ответить
2016-03-28 21:14:24
Елена Ефремова
Спасибо, вы — мой главный дистанционный оценщик )))
Таня Sunny Ответить
2016-03-28 20:24:21
Таня Sunny
Лобио — это прекрасно. А с мяском — вдвойне! А мне кажется, ещё хмели-сунели делает своё дело, кроме кинзы.
Елена Ефремова Ответить
2016-03-28 21:18:49
Елена Ефремова
кстати, да, хмели-сунели совсем забыла выделить в списке специй, ну конечно же без хмели-сунели лобио не до конца лобио )))) пойду дописывать
Таня Sunny Ответить
2016-03-28 21:47:35
Таня Sunny
О! А я думала, у вас кинзовариант. :)
Елена Ефремова Ответить
2016-03-28 22:10:03
Елена Ефремова
ну да и кинзовариант мог бы иметь право на существование, возможно кто-то  не найдет у себя сунельки в закромах, делайте с тем, что есть — всё-равно будет вкусно!"!"!
lora bessolitsina Ответить
2016-03-29 08:10:14
lora bessolitsina
И без мяса будет вкусно… Я в поисках постных блюд, которые еще не готовила)
Лариса Харченко Ответить
2016-03-29 09:30:02
Лариса Харченко
Никогда ничего подобного не готовила! Очень аппетитно)))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 18:03:36
Олеся Олеся
Ммммм… Какая вкусняшка. Я вот как раз кинзу совсем никак, а вот хмели-сунели очень даже!:) Класс!:))
Пы.Сы. Елена, а где у нас грузинский ресторан? 
Елена Ефремова Ответить
2016-04-05 20:13:28
Елена Ефремова
сорри, только увидела, мой любимый грузинский ресторан «Старый Тбилиси» у нас в Курске на ул.Малых.  

Комментировать