Лобио в духовке в горшочке

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио.
 

 
 
Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль с соусом из овощей тушится до мягкости бобов, приправляется большим количеством кинзы. Именно кинза и делает всё дело. Вот эта травка, внешне похожая на петрушку сводит меня с ума. А ведь было время, когда я ее на дух не переносила, почему-то говорила, что она клопами пахнет. Но что-то случилось в один момент, и я полюбила ее всей душой, впрочем, не во всех блюдах.
 
Хочется отметить немало важную роль в формировании моей любви к грузинской кухни одной семьи, члены которой уже много лет являются нашими хорошими друзьями. Кинзу, наверное, я все-таки полюбила от них, в томатных соусах, которые они постоянно готовят. А еще спасибо моему любимому грузинскому ресторану в нашем городе, где готовят потрясающие блюда, которые вдохновляют на создание чего-то подобного на своей кухне.
 
Возвращаясь к лобио, надо сказать, что вариантов его целое множество. Сегодня я решила рассказать о приготовлении фасоли в духовке, да в горшочке, да с мяском. Хотя, постящиеся могут этот ингредиент и проигнорировать. Лобио без мяса не менее питательное и полезное блюдо.
 
Необходимые ингредиенты:
  • 1 стакан фасоли
  • 1 болгарский перец (или горсть замороженного перца)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пару ст. л. томатной пасты
  • специи (хмели-сунели и другие по вкусу)
  • зелень (кинза, петрушка)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки муки
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Ход работы:
 

Замачиваем фасоль на ночь.

 
Фасоль увеличилась в размере. Еще раз промываем ее и перекладываем фасоль в горшочки (до половины горшочка). Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут (180 градусов).
 


 
Тем временем, нарезаем лук, перец, натираем на крупной терке морковку. Отправляем жариться до золотистости на сковородку.  
 
 


 
Когда овощи поджарились, добавляем ложку муки и сразу перемешиваем.
 
 
Выливаем в сковороду стакан томатного сока, который мы получили из воды и томатной пасты, солим, сахарим, добавляем специи и оставляем все тушиться под крышкой на 5-7 минут.

 
 
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на довольно сильном огне, чтоб не успел выйти сок, с добавлением соли и специй до золотистых корочек. Постящиеся этот пункт пропускают.
 
 
 
Спустя 40 минут, достаем горшочки и закладываем в них мясо и соус. Немного места оставляем под крышкой свободным (около 1 см), чтобы было где покипеть жидкости. Возвращаем горшочки в духовку и оставляем еще на 40 минут.


 
Готовность лобио можно определить по фасоли. Она должна быть очень мягкой.
 
Достаем горшочки, выдавливаем чесночок и добавляем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем. 
 
 
Наше лобио готово. Оно вкусно, если есть сразу, но и как борщ, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. 



Приятного аппетита!!! 

 
Комментарии
Елена Ефремова Ответить
2016-04-05 20:13:28
Елена Ефремова
сорри, только увидела, мой любимый грузинский ресторан «Старый Тбилиси» у нас в Курске на ул.Малых.  
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 18:03:36
Олеся Олеся
Ммммм… Какая вкусняшка. Я вот как раз кинзу совсем никак, а вот хмели-сунели очень даже!:) Класс!:))
Пы.Сы. Елена, а где у нас грузинский ресторан? 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-29 09:30:02
Лариса Харченко
Никогда ничего подобного не готовила! Очень аппетитно)))

Комментировать