Лосось, запеченный со свежим огурцом

лосось с огурцом
Для меня лосось – это всегда праздник. Нет, не в плане даты, события. Просто рыба сама по себе праздничная, особенная. И, готовя что-то с ее участием, я испытываю особенные чувства. Особенно если рецепт необычен.
 
Признаюсь, это не мой рецепт. И это редкий случай, когда я хоть что-то не меняю. Во-первых, пробовала оригинал. Во-вторых, сделаешь неверный шаг, и все труды насмарку, не говоря уже о том, что пропадут продукты. Потому делала все исключительно по рецепту – шаг в шаг. Советую и вам так делать, если решите готовить лосося, запеченного со свежим огурцом. Стопудово оценят все ваши усилия! В первую очередь – вы!
 
Время приготовления: меньше времени уйдет, если есть готовое филе, а на весь процесс с запеканием уйдет полтора часа
 
Сложность: есть немного, ведь тут и чистка рыбы, и запекание в духовке – попробуй что-то пропустить
 
Ингредиенты
 

— 0.5 кг лосося
— 1 луковица
— 1 огурец
— 3 дольки чеснока
— 1 ч.л. сока лимона
— небольшой пучок укропа
— 1ч.л. масла оливкового
— специи по вкусу
 
Ход работы
 

Поскольку нам предстоит запекание, приготовим духовку или шкаф (у кого что есть), нагрев до 200 град. Займемся рыбкой. Если нечищена, очистим от чешуи, внутренностей, уберем хвост, плавники и голову. Режем на стейки.
лосось с огурцом, стейкиЖалею, что не порей нарезала, тут бы он больше подошел – и по форме колечек, и по нежности, и по вкусу. Я нашинковала обычный лук.
лосось с огурцом, лукТут и чеснок накромсаем. Люблю эти моменты – ведь, нарезая чеснок, мы вдыхаем его лечебные фитонциды. Меленько!
лосось с огурцом, чеснокМасло лучше оливковое – оно приятнее в этом блюде. Греем его в сковороде и жарим лук с чесноком. В конце залила сок лимона и сыплю специи. Кстати, если лимон в напряг, выдавите сок апельсина.
лосось с огурцом, чеснок и лук жаримНу и огурец. Если честно, когда я в гостях пробовала рыбу, я с брезгливостью смотрела на огурец, натертый тонко. Но вкус покорил меня. Так что, ничтоже сумняшеся, очищаем огурец от шкурки.
лосось с огурцом, чистка огурцаА потом освободим его от всей мякоти, особенное от семян.
лосось с огурцом, мякоть огурцаФорму хорошо умастим маслицем. Положим куски лосося на дно. Изобразим тонкие полуслайсики из огурца. Смешаем с луком и чесноком и разложим все это на рыбе.
лосось с огурцом, разложим овощиВсе, можно запекать. Следите за ароматами – если рыбка поспела, это вы сразу ощутите. А в целом можно минут 20 запекать. Не больше, иначе пересушите! Да, и я в конце капнула сок лимона.
лосось с огурцом
Ирина Г Ответить
2016-08-05 08:51:52
Ирина Г
Аппетитно!
lora bessolitsina Ответить
2016-08-05 14:09:36
lora bessolitsina
И пикантно на вкус…
Таня Sunny Ответить
2016-08-05 20:22:39
Таня Sunny
Да? Удивительно. Я на очереди. А какой там, в итоге, огурец??
lora bessolitsina Ответить
2016-08-05 21:33:34
lora bessolitsina
Прикольный, честно.
Таня Sunny Ответить
2016-08-06 01:07:19
Таня Sunny
Я верю! 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-07 17:57:21
Олеся Олеся
Шикарная рыбка у Вас! А вот Вы знаете, я все на огурец смотрела-смотрела и думала, почему же его тепловой обработке не подвергают. Все подвергают, а его нет. А тут вдруг Ваш рецепт:)) 

Комментировать