Минестроне с копчёной грудинкой

Минестроне с копчёной грудинкой


Вот горшок пустой, наш секрет – простой. Куриный бульон, хрустящие бодрые овощи, макароны аль денте и много-много вкуса от копчёной грудинки. Грудинки, кстати, для годовалых детей можно положить поменьше.
 
Мы тут все, кроме нашего самого старшего брутального вожака, любим супы. У каждого своя причина и мотивация. Бабушка Стася любит, в силу возраста, поесть легко, горячо и жидко. Я люблю тоже поесть легко и необременительно. Ребёнок просто ест, что дают, и не задумывается, почему дают каждый день суп. Дают, значит дают. Утром солнце восходит, ночью темно, зимой холодно, летом трава зелёная, на обед дают суп. У нас они всё время разные, супы, но есть костяк. Этот – один из костяка.
 
Чем хорош минестроне? В нём есть овощи, в отличие от привычного нам куриного бульона с вермишелькой. У кого есть дети и талия, тот поймёт меня без слов. При этом минестроне, о котором речь, мягок и округл. Это тебе не кабальеро гаспачо какой-нибудь, и не пан гуляш, или как его там величать…
 
Спасибо за вдохновение Андрею Шмакову, талантливому шефу ресторанов Метрополя.
 
Время приготовления: 30 минут при наличии готового бульона.
 
Сложность: просто
 
— чеснок – 1 зубчик, порубить
— грудинка свиная копчёная – 250 г
— бульон куриный – 2 литра (можно овощной запросто)
— цветная капуста – 350 г, разобрать на соцветия
— корень сельдерея – 100 г, нарезать мелкими кубиками
— морковь – 100 г (1 большая морковка), нарезать мелкими кубиками
— паста – 90 г (лучше рожки или иная короткая толстая паста, но не пенне)
— лимон – 2 см
— базилик свежий – 3 ветки, порубить
— тимьян свежий – 2 ветки, снять листики
— твёрдый выдержанный сыр и пряная зелень для подачи, сыр натереть на мелкой тёрке
— соль, перец – по вкусу
— оливковое масло – по вкусу, если ваш бульон жидковат
 
Выход – 6 порций
Минестроне с копчёной грудинкой 
У меня в кои-то веки не было бульона, поэтому мне пришлось его варить. Ну, как там, накидала кореньев в скороварку (страшно полезное изобретение человеческого гения). Травок накидала, что под рукой.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Накидала костей.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Соль, перец, вода.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Довела до кипения, когда скороварка зашипела на меня, как кошка-мать, убавила огонь и подержала 40 минут. Всё. За 40 минут в скороварке получается бульон наваристый, как за 2,5 часа в обычной кастрюле. И пенки нет.

Скороварка – это вещь, если меня спросить.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Процедила, выкинула всё, кроме морковки.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Подготовила все ингредиенты. Свежего базилика (мороженого) у меня было мало, так что я добавила сушёного. Мне вообще не нравится, как морозится базилик. Я, пожалуй, больше не буду. Мечтаю вырастить в горшочке, но пока это только мечты.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Грудинку порезала кубиками 1 см. Я купила нежирную и без консервантов, потому что для ребёночка. Обжарила на растительном масле на небольшом огне немножко. Если жирная, можно бы и без масла: там своё вытопится.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Добавила корень сельдерея и чеснок. Если бы морковка была сырая, то и её бы добавила. Обжарила минут 10.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Разобрала цветную капусту на соцветия – на укус.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Дегласировала частью бульона обжарку с грудинкой, вылила в кастрюлю.
Минестроне с копчёной грудинкой
Долила бульон, капусту, базилик, тимьян, довела до кипения. Варю минут 10, наверное, до мягкой хрусткости овощей, на маленьком огне.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Тем временем сварила макароны. Если вы планируете съесть весь суп за один присест, то макароны можно прямо сухие бросить сейчас в бульон вместе с цветной капустой. Но я планировала суп на пару, а то и тройку дней, поэтому макароны варила и хранила отдельно, добавляла в суп перед подачей.
Минестроне с копчёной грудинкой
Прекрасный суп готов.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Прекрасные макароны готовы. Отрегулировала соль, перец, выжала лимон. Лимон в таком количестве не даст кислоты, но даст глубину вкуса. Без лимона суп плосковат.
Минестроне с копчёной грудинкой 
Ну и вот.
 
Прямо в горячую тарелку рекомендую натереть сыра и порубить зелени. Но я сыр не успела. Уволокли из-под рук, тихонько недобро ворча.
Минестроне с копчёной грудинкой
 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-23 00:07:14
Tatyana Shere
Кстати, базилик и кинза и мне не нравится в замороженном виде. Ужас, а не трава получается… И я никогда не готовила минестроне, еще не придумала, чем заменить мясо в рецепте.
Таня Sunny Ответить
2016-03-23 00:13:03
Таня Sunny
Мясо заменить его отсутствием! Я бы сварила крепкий овощной бульон и добавила бы в минестроне добро грибов.  Зелёная фасоль даст белка. И при подаче, чтобы не кипятить его и не разлагать витамины, плеснула бы дивного ароматного нерафинированного оливкового масла. Сверху натёрла бы от души сыра выдержанного.
Блиииин, я уже хочу такой суп.... 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-23 00:15:11
Tatyana Shere
Ну так это уже не минестроне будет :)) А вообще, идея просто отличная!
Таня Sunny Ответить
2016-03-23 00:25:33
Таня Sunny
Как это? Конечно, разновидность минестроне. Если вы туда добавите свёклу, будет разновидность борща. Если вы добавите красной чечевицы и кучу индийских специй — будет разновидность масурдала.  И так далее :)

Tatyana Shere Ответить
2016-03-23 00:27:18
Tatyana Shere
Фантазия у Вас, однако! :))
Таня Sunny Ответить
2016-03-23 00:30:56
Таня Sunny
Да уж, если посмотреть на ваши салаты, даже не знаю, есть ли она у меня!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-23 22:16:02
Tatyana Shere
Еще как есть! :))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-24 00:10:30
Олеся Олеся
Ой, щас расскажу!:) (На всякий случай, для особо нежных читающих, я знаю, как пишется слово «сейчас» :).
 Минестроне я впервые готовила лет в 15. В 15 лет, как всякая нормальная девочка, я считала, что была я очень толстая (не была) и мне надо килограммов так на 10 похудеть ( не надо). Диеты всякие пробовала (не помогали, потому как на следующий день после первого дня диеты мне так хотелось яичницы на сале и с кетчупом, что диету я бросала). Но с минестроне решила держаться. Основа овощная, с перцем и сельдереем. Вот, значит, готовлю я его, готовлю и на беду встречаю в холодильнике соус чили и решаю для цвета капнуть в суп. Ну и капнула. Полтюбика.
Есть это не смог никто, даже с хлебом, даже с большим количеством хлеба. Вылили.
На минестроне я просидела неделю, в последный день, таки яичница пересилила:))) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-24 10:48:41
Таня Sunny
Отличная история! Мне однажды так крем-суп из белых грибов улучшил приятель. Я колдовала над нежной-сливочной консистенцией, наколдовала, накрыла крышкой и отлучилась на пять минут. А он в это время мимо проходил. И тоже решил для цвета в невыразительную массу добавить аджики. Баночку. 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-24 11:42:36
Олеся Олеся
Хех:)) Что Вы ему на это сказали?:))
Таня Sunny Ответить
2016-03-24 16:42:28
Таня Sunny
Что-то типа: "Ах".

Комментировать