Мясные тефтели под соусом бешамель

Мясные тефтели под соусом бешамель

Мясные тефтели — универсальное блюдо. Тут и мясо, и рис, и овощи. Добавим к тефтелям салат и получим полноценное блюдо для сытного обеда. То, что нужно занятой хозяйке дома с маленьким ребенком на руках — готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус великолепно.

Я очень люблю готовить тефтели. Их получается довольно много, мужу они очень нравятся, и ребенок их ест с удовольствием.

С чем я только не пробовала их делать — с курицей, свининой, индюшатиной, говядиной, грибами… Каким только соусом не заливала — и томатным, и сметанным, и даже просто бульоном. Все время получается очень вкусно.

Сегодня я делала тефтели под соусом бешамель. Это соус на основе молока, который очень активно используется в европейской кухне. Существует информация, что этому соусу более 200 лет, и он является одним из пяти самых распространенных соусов на планете.

Наслаждаться соусом бешамель раньше могли себе позволить только зажиточные люди. Те, у кого был доступ к свежему молоку. Сейчас проблем с молоком нет, но изысканный вкус этого несложного соуса еще несет в себе память прошлых времен.

Мне же кажется, что этот соус лучше всего подходит к тефтелям. Он не кислит, в отличие от томата или сметаны, не перебивает вкус мяса, а скорее наоборот своей нейтральностью его подчеркивает.
 
Мой рецепт соуса бешамель немного сложнее, чем тот, который без труда можно отыскать на просторах интернета. Но он и более вкусный и ароматный. Попробуйте сами.

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1,5 часа 

Ингредиенты
 
Для тефтелей:
 
  • говяжий фарш — 400 г
  • рис — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 30 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
 
Для ароматного соуса бешамель:
 

— молоко — 300 г
— мука — 40 г
— сливочное масло — 50 г
— луковица — 1/2 шт.
— лавровый лист — 2 шт.
— мускатный орех — щепотка
— смесь перцев — щепотка
— соль — 1/2 ч.л.

Рецепт

Тефтели я делаю по стандартному рецепту: смешиваю отварной рис, мясной фарш, яйца, поджаренный лук с морковкой, солю и перчу по вкусу. Мясные тефтели под соусом бешамельЛеплю из получившегося фарша круглые тефтельки и выкладываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом.Мясные тефтели под соусом бешамель
Параллельно я готовлю соус бешамель.
 
Нагреваю молоко до кипения, добавляю в него крупно нарезанный лук, лавровый лист, мускатный орех, смесь перцев, соль и сразу снимаю с огня. Мясные тефтели под соусом бешамельДаю настояться под крышкой 30-60 минут.Мясные тефтели под соусом бешамель
На сковороде растапливаю сливочное масло.Мясные тефтели под соусом бешамель
Добавляю к маслу муку и обжариваю на сковороде около минуты. После чего вливаю процеженное через марлю (или сито) настоянное на специях молоко и, постоянно помешивая, увариваю еще 5 минут.
Мясные тефтели под соусом бешамельСоус готов. Заливаю им тефтельки.Мясные тефтели под соусом бешамельЕсли есть сушеная зелень, можно ею присыпать наш полуфабрикат для пущего аромата. 

И отправляю тефтельки в духовку на 20-30 минут.Мясные тефтели под соусом бешамель
Мясные тефтельки под соусом бешамель готовы!
Мясные тефтели под соусом бешамель
Приятного аппетита!
Редактор Редактор Ответить
2016-01-15 17:16:50
Редактор Редактор
Очень аппетитные тефтельки! Спасибо за рецепт!++
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-20 15:34:25
Светлана Стороженко
Спасибо за очень приятный отзыв!

Комментировать