сыворотка

Пирожки со шпинатом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пирожки со шпинатом – это очень вкусная выпечка, которая очень легко готовится. С тестом тут нет вообще никаких проблем – это, пожалуй, самый простой и удачный рецепт из всех рецептов, которые мне доводилось пробовать. А учитывая, что у меня с тестом по жизни сложились сложные отношения, то этот рецепт для меня был просто находкой, так что теперь он у меня в тетрадке рецептов обведен красной рамочкой ;)
 
Для таких пирожочков можно взять любую начинку, которую вы больше всего любите – это может быть картошечка, грибы, капуста, горох, зелень, сыр, мясо… Я же взяла шпинат (очень люблю его) и домашний сыр.
 
Кстати, тесто для шпинатных пирожков приготовлено на сыворотке, которая как раз и осталась после приготовления сыра. А учитывая, что сыр я готовлю довольно часто, то и сыворотки у меня остается довольно приличное количество. А ее, в свою очередь, можно пристроить по-разному, например, напечь блинчиков или оладушек.  
 
Но вернемся к пирожкам. Получаются они нежными и вкусными, с тоненьким тестом и большим количеством начинки.
 
Сложность – легко
 
Общее время приготовления – 1,5 часа, из них минут 20 активных действий
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Растительное масло без запаха – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сыворотка – ½ стакана
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Молотый перец – по вкусу


Ход работы:

Для начала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем оба вида муки. Можно взять одну лишь пшеничную.

Вливаем растительное масло и теплую сыворотку. А если сыворотки у вас нет, то заменить ее в этом рецепте можно водой.

Замешиваем тесто руками. Оно отлично замешивается, без проблем, так что тут трудностей не возникнет. Далее делаем из теста колобок и даём ему с полчасика постоять в холодильнике.

А тем временем подготовим начинку. Промываем шпинат. Нарезаем его. 

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Затем, за 2 минуты до выключения, бросаем в сковороду нарезанный шпинат. Накрываем крышкой – шпинат должен осесть. Солим. Убираем с огня, даем немного остыть и добавляем сыр (можно взять любой). Перемешиваем.

Спустя полчаса тесто достаем из холодильника, разделяем его на небольшие кусочки, затем каждый из них довольно тонко раскатываем.

Выкладываем начинку с одного края, и сворачиваем. 

Я сворачивала в виде сигары, но можно и как-то по-другому их свернуть – как вам нравится. Только нужно учитывать, что тесто особо склеивается, так что если вы хотите залепить их как самые обычные пирожки, то это вряд ли получится.

Пергаментом застилаем лист для выпекания, выкладываем пирожки. Ставим в горячую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180.

Вот и все, пирожки со шпинатом и сыром готовы! 

Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-25 23:28:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать