Плов с яблоками в духовке

.плов



Наверное, нет такого человека, который не любил бы плов. И, думаю, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила плов. Не удивительно, ведь это узбекское национальное блюдо — не просто национальная еда, это настоящее национальное искусство. Плов обожают, его готовы есть каждый день, о нем даже сочиняют стихи и поговорки. Впрочем, не только в восточно-азиатских странах так любят плов, весь мир экспериментирует над этим загадочным, дурманящим ароматом специй, блюдом.
 
Плов имеет тысячу вариантов исполнения. Его делают с морепродуктами, дичью, без мяса вообще, а только с овощами и даже с фруктами. В каждой стране повара придают блюду свои особенности, и у каждого без исключения плов получается отменным.    
 
Для меня тоже не существует единого рецепта плова. Я вообще против однообразия и против точного повторения чьих-то рецептов. Приготовление пищи — это творческий процесс, я люблю адаптировать те или иные рецепты под свои вкусы и под вкусы своей семьи. Поэтому сегодняшний мой рецепт — один из неклассических способов приготовления плова. Надеюсь, вам он тоже будет интересен, и вы тоже захотите сделать этот простой и необычный плов с небольшой изюминкой.
 
Ингредиенты:
  • рис 400 г (длиннозерновой, лучше не пропаренный)
  • 0,5 кг свиных ребрышек (или просто мяса)
  • 1 большая луковица
  • 2 большие моркови
  • 1 большое яблоко
  • 800 мл воды
  • 100 г растительного масла (можно меньше, если вы не любите жирный плов, или чуть больше, если любите достаточно жирный)
  • растительное масло для обжарки овощей и мяса
  • соль по вкусу
  • специи для плова: зира (кумин), шафран, барбарис, куркума, черный или красный молотый перец
  • 1 головка чеснока
 
Время приготовления – 1 час
 
Сложность – средняя
 
Ход работы:
 
Свиные ребрышки быстро обжариваем на сильном огне, немного подсолив. Складываем их в большую жаропрочную посуду, в которой и будем наш плов ставить в духовку.
 
Плов 
Лук нарезаем не очень мелко, обжариваем на растительном масле. Морковь нарезаем соломкой, также обжариваем. Отправляем овощи к мясу.
 
Плов
Плов

Хорошо промытый рис высыпаем к мясу и овощам, добавляем нарезанные кубиками яблоки, очищенные зубчики чеснока (кто любит, может положить целую неочищенную головку).

Плов

Добавляем специи, соль, растительное масло и заливаем всё водой. Количество воды должно быть либо два к одному с рисом, либо на 2 см выше риса по уровню. 

Я выбираю для себя перемешивать всё сразу, потому что так легче определить чего не хватает и при желании добавить еще соли или специй. Кроме того мне нравится больше вкус именно подружившихся в процессе приготовления компонентов.  Впрочем, можно и не перемешивать на этом этапе, а сделать это уже в конце приготовления. 
 
Плов  
Накрываем посуду фольгой, края плотно прижимаем и отправляем в духовку на 40-50 минут (180 градусов).
 
Плов 
Достаем наш плов, снимаем фольгу, перемешиваем. Если необходимо, блюдо можно еще подержать в духовке минут десять.
 
Плов 
 Подавать плов можно с чем угодно, это уже не имеет большого значения, потому как плов и сам по себе великолепен. А небольшое присутствие яблок придаст пикантности этому всеми любимому блюду и подарит новые эмоции каждому, кто его попробует. И, как всегда, приятного всем аппетита!!!
 
 

Комментировать