.плов

Плов с яблоками в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Наверное, нет такого человека, который не любил бы плов. И, думаю, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила плов. Не удивительно, ведь это узбекское национальное блюдо — не просто национальная еда, это настоящее национальное искусство. Плов обожают, его готовы есть каждый день, о нем даже сочиняют стихи и поговорки. Впрочем, не только в восточно-азиатских странах так любят плов, весь мир экспериментирует над этим загадочным, дурманящим ароматом специй, блюдом.
 
Плов имеет тысячу вариантов исполнения. Его делают с морепродуктами, дичью, без мяса вообще, а только с овощами и даже с фруктами. В каждой стране повара придают блюду свои особенности, и у каждого без исключения плов получается отменным.    
 
Для меня тоже не существует единого рецепта плова. Я вообще против однообразия и против точного повторения чьих-то рецептов. Приготовление пищи — это творческий процесс, я люблю адаптировать те или иные рецепты под свои вкусы и под вкусы своей семьи. Поэтому сегодняшний мой рецепт — один из неклассических способов приготовления плова. Надеюсь, вам он тоже будет интересен, и вы тоже захотите сделать этот простой и необычный плов с небольшой изюминкой.
 
Ингредиенты:
  • рис 400 г (длиннозерновой, лучше не пропаренный)
  • 0,5 кг свиных ребрышек (или просто мяса)
  • 1 большая луковица
  • 2 большие моркови
  • 1 большое яблоко
  • 800 мл воды
  • 100 г растительного масла (можно меньше, если вы не любите жирный плов, или чуть больше, если любите достаточно жирный)
  • растительное масло для обжарки овощей и мяса
  • соль по вкусу
  • специи для плова: зира (кумин), шафран, барбарис, куркума, черный или красный молотый перец
  • 1 головка чеснока
 
Время приготовления – 1 час
 
Сложность – средняя
 
Ход работы:
 
Свиные ребрышки быстро обжариваем на сильном огне, немного подсолив. Складываем их в большую жаропрочную посуду, в которой и будем наш плов ставить в духовку.
 
Плов 
Лук нарезаем не очень мелко, обжариваем на растительном масле. Морковь нарезаем соломкой, также обжариваем. Отправляем овощи к мясу.
 



Хорошо промытый рис высыпаем к мясу и овощам, добавляем нарезанные кубиками яблоки, очищенные зубчики чеснока (кто любит, может положить целую неочищенную головку).



Добавляем специи, соль, растительное масло и заливаем всё водой. Количество воды должно быть либо два к одному с рисом, либо на 2 см выше риса по уровню. 

Я выбираю для себя перемешивать всё сразу, потому что так легче определить чего не хватает и при желании добавить еще соли или специй. Кроме того мне нравится больше вкус именно подружившихся в процессе приготовления компонентов.  Впрочем, можно и не перемешивать на этом этапе, а сделать это уже в конце приготовления. 
 
  
Накрываем посуду фольгой, края плотно прижимаем и отправляем в духовку на 40-50 минут (180 градусов).
 
 
Достаем наш плов, снимаем фольгу, перемешиваем. Если необходимо, блюдо можно еще подержать в духовке минут десять.
 
 
 Подавать плов можно с чем угодно, это уже не имеет большого значения, потому как плов и сам по себе великолепен. А небольшое присутствие яблок придаст пикантности этому всеми любимому блюду и подарит новые эмоции каждому, кто его попробует. И, как всегда, приятного всем аппетита!!!
 
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-11-07 23:20:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2015-11-11 10:09:45
Наталья Горшкова
Как красиво  сказала-вкус  подружившихся в процессе приготовления компонентов. Выглядит очень аппетитно, Особенно правильно нарезаная морковочка эстетична на фоне риса. Успехов  и новых рецептов! 

Комментировать