Коллекции:

Рыба с овощами, запеченная в сметане


 
Для этого рецепта подойдет любая рыба. Я продолжаю знакомство с кетой.  Люблю готовить рыбу и люблю запекать в духовке. Так что этот рецепт для меня подходит во всех отношениях.
 
Для приготовления  потребуется:
 
1 кг рыбы
2 средних моркови
2-3 луковицы
2 помидора
1 лимон (потребуется немного сока из него)
1 неполный стакан сметаны
2 ст.л. майонеза
немного сыра
растительное масло для обжаривания
прованские травы
0,5 стакана муки
соль и черный молотый перец по вкусу
 



Время приготовления 1,5 часа
 
Сложность средняя
 
Снимаем с рыбы кожу, освобождаем от костей и хребта. У кеты кожа довольно толстая и сидит довольно крепко. Снимать ее приходится с помощью ножа.  После небольших усилий получаем  филе.
 

 
Нарезаем  филе на небольшие кусочки. Посыпаем их солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем ненадолго промариноваться.
 

 
Тем временем готовим овощи. Трем на крупной терке морковь.
 

 
Режем лук (не мелко).
 

 
Нарезаем кубиками помидоры.
 

 
Морковь обжариваем на растительном масле.
 

 
То же самое – с луком.
 

 
Затем соединяем морковь и лук на сковроде и добавляем к ним помидоры. Тушим минут 5-10 под крышкой, помешивая.
 

 
Смешиваем муку и прованские травы.
 

 
Замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке.
 

 
Быстро обжариваем рыбу в растительном масле.
 

 
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем на тарелку, чтобы они не впитали излишки масла. Половину овощей  выкладываем на дно формы для запекания.
 

 
На них – кусочки обжаренной рыбы. У меня получилось два слоя.
 

 
Сверху на рыбу выкладываем оставшуюся часть моркови и лука с помидорами. Разравниваем ложкой.
 

 
Сметану смешиваем с майонезом и заливаем им рыбу и овощи.
 

Так как сметана в духовке станет жидкой и протечет на дно, я посыпала сверху немного сыра, натертого в мелкую терку, для образования корочки.
 
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Когда верх подрумянится, вынимаем полностью готовое блюдо из духовки.
 

 
Раскладываем порции запеченной рыбы с овощами по тарелкам.
 

 
Сытное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-06-16 23:19:16
Ирина Г
Вот я тоже:)
Ирина Г Ответить
2014-06-16 23:18:20
Ирина Г
Да отвариваю, вынимаю кости. Чаще всего — треску. Или любую белую рыбу: минтай, пикшу, хек
Наталья Г Ответить
2014-06-16 21:11:03
Наталья Г
Люблю рыбку, особенно в таком приготовлении. 

Комментировать