Рисово–овощная запеканка с сыром


 
Рецепт был придуман и адаптирован мной под остатки каш после прикорма ребенка. Как молодая мама, я обычно переусердствую с количеством приготовленной каши и потом не знаю, как ее использовать.

 
Такую запеканку я пробовала делать из кукурузной каши, тоже получается очень вкусно. На очереди гречневая кашка.
 
Рецепт прост в приготовлении и все ингредиенты в летнее время года доступны. Более того основным ингредиентом в запеканке является кабачок, который является настоящим кладезем очень важных для организма витаминов и микроэлементов.
 
Запеканки вообще, по праву считаются одним из универсальных блюд, которое можно увидеть в кухнях м стран мира. Та же лазанья или пудинг — тоже своего рода запеканки.
 
Любая хозяюшка знает, что в запеканку можно использовать любые оставшиеся продукты. И она значительно полезнее жаренных блюд.
 
Также рецепт отлично подходит для детского и диетического питания.
 
А результат и отличный вкус превышает все ожидания.
 
Ингредиенты
 

 
рис отварной — 500 г
кабачок — 500 г
репчатый лук — 200 г
морковь — 150 г
куриное яйцо — 2 шт.
твердый сыр — 250 г
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучек
соль и перец по вкусу
 
Приготовление
 
Лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Я обжаривала по отдельности, но это не принципиально.
 
 

Кабачок натереть на крупной терке. Перед добавлением в общую смесь – хорошо отжать.
 
На терке натереть сыр и 1/3 отложить.
 
Сварить рис.
 
Все перемешать. К ингредиентам добавить 2 яйца и порубленную зелень. Посолить и добавить специи по вкусу.
 

 
Форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в нее смесь.
 

 
Выпекать при 150 градусах до  образования румяной корочки (примерно 1 час).  
 

 
Достать, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками и посыпать оставшимся натертым сыром.
 

 
Снова поместить в духовку на минут 30-40.
 
 
 

Желательно подавать к столу теплой. Хотя охлажденная запеканка тоже очень вкусная.
 
Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-18 17:07:56
Светлана Стороженко
Спасибо Алена. И очень вкусно получается.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-18 17:07:36
Светлана Стороженко
Спасибо, Викуля!
Алена С Ответить
2014-08-16 23:27:58
Алена С
очень аппетитно выглядит

Комментировать