Рождественская утка в рукаве

Рождественская утка с яблоками в рукаве


Я ухаживала за этой уткой пять лет. Вот Ксения говорит, что утку испортить невозможно. Ха-ха, Ксения, ха-ха-ха. Наше первое с ней свидание протекало в дыму: все два часа, которые её предписано держать в духовке, она дымила мне как подмосковные торфяники, все 120 минут сполна. В середине цикла ко мне с баграми пришли соседи спасать женщин и детей из огня. С тех пор мы пережили с ней несколько неудачных встреч, и всё же я нашла к ней подход. Она раскрылась мне навстречу.
 
Волшебный ингредиент – это рукав для запекания. Рукав чем хорош? Он сохраняет соки, но, в отличие от фольги и гусятниц, не препятствует карамелизации.  Я подобрала температурный режим, и теперь я счастлива.
 
В своей любви к утке я уже вам признавалась. Моя любовь к ней полна трепета. Я уж её обхаживала по-разному: и по-пекински, и по-французски а ль оранж, и с соей к ней подкатывала, и просто без всего открыто и честно. Самый лучший, безальтернативный, идеальный подход – это яблоки. Яблоки и рукав. Рукав и яблоки. И, конечно, хороший поставщик.
 
Время приготовления: 2 часа
 
Сложность: просто, но требуется внимание; эту капризную барышню нельзя оставлять надолго одну
 
Ингредиенты:

— утка – 1 шт.
— мёд – 4 ст.л.
— горчица – 1 ст.л.
— соль – 4 ч.л.
— перец – по вкусу
— тимьян свежий – 3 веточки
— яблоки кислые – 10 шт. (антоновка, конечно; если крупные зарубежные, то 5)
— картошка – 10 шт.
 
Выход – 1 утка :), 5 порций, думаю
 
Я точно не знаю, сколько порций, потому что через 10 минут, пока я разговаривала по телефону, два с половиной домочадца сделали это.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Это, конечно, страшно приятно. Это главное мерило успеха, но несколько осложняет адекватную оценку объёма насыщенной толпы.
 
Но начну по порядку.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Утку помыла и подготовила: срезала кончики крыльев, чтобы не горели.

Рождественская утка в рукаве с яблоками
Срезала на гузке железу, которая даёт специфический не очень приятный запах. Подрезала кожу на ногах, чтобы сформировались аккуратные шарики окорочков. Удалила внутренний жир. Все обрезки, кроме железы, конечно, сохранила на бульон и шкварки.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Размолола соль с перцем.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Смешала горчицу с мёдом. Этот маринад даст утке красивую корочку и оттенит её природный вкус. Натёрла солью хорошо, снаружи и изнутри, почти до растворения соли, натёрла маринадом.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Чудесную мясистую садовую антоновку, на лицо ужасную, добрую внутри, разрезала напополам, почистила от косточек. Часть, сколько влезло, добавила внутрь утки. Эти яблоки наберут жар и будут готовить утку изнутри не хуже противня снаружи.

Рождественская утка в рукаве с яблоками
Заколола, как смогла, брюшко зубочистками. Забросила в рукав вместе с тимьяном. Грудку вверх, спинку вниз. На грудке подкожный жир будет вытапливаться и стекать, насыщая мясо.

Сначала утку обжариваем на 200 градусах минут 15. Запечатываем соки внутри.
 
Затем дожариваем 45 минут или 60 минут, если особь крупная, при 150 градусах.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Через 45 минут достаём из рукава. Утка кровавая ещё. Чуть увеличиваем температуру, кладём прямо в жир на противень яблоки и картошку, порезанную пополам, обваливаем немного в жире, чтобы образовалась корочка, поливаем утку жиром сверху.

Рождественская утка в рукаве с яблоками 
Выпекаем ещё 20-30 минут, 1 раз в середине полив всё жиром с поддона.
Красавица наша готова! И свита готова тоже! Яблоки готовы в пюре. Картошка держится молодцом.
 
Рождественская утка с яблоками в рукаве 
Ещё раз поливаю утку жиром и даю ей постоять, сокам побродить и осесть в волокнах ещё 15 минут.

Затем выкладываю яблоки вниз на блюдо, на них утку. Жир процеживаю сквозь сито и сохраняю. Я его заморожу. Это лучший в мире, прекрасный, божественный, ароматный фритюр! Я потом в нём обязательно что-нибудь обжарю. Он будет моим секретным ингредиентом. (С вами была ваша Елена Молоховец).

Рождественская утка в рукаве с яблоками

Мне звонит бабушка. Иду говорить по телефону. Ну а дальше вы знаете.
(Когда утку съели, остов выбрасывать не надо. Из обжаренного остова получается прекрасный коричневый бульон или соус грэйви. Но об этом — в следующей серии.)

Рождественская утка с яблоками в рукаве 
Ангелина L Ответить
2016-01-07 02:35:21
Ангелина L
У вас безотходное производство! А рецепт чудный — напоминает мне детство. Только там картофеля не было и меда с горчицей. Балом единолично правили яблоки :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-07 12:41:18
Таня Sunny
Вот вы подтверждаете мне, что это самое классическое сочетание, утка с яблоками. В моём детстве уток не было. Это мясо до меня не долетало. 
Наталия К Ответить
2016-01-07 16:43:27
Наталия К
А в моем детстве было навалом уток :))) Сейчас я спокойно готовлю по этому рецепту курицу, получается очень вкусно :) Яблок добавляю много и всегда за них борьба :) Я даже вытащив птицу допекаю еще яблок на том же противне — это моя секретная операция :) Ну и рукав — палочка-выручалочка!!! А утка, да, классика, очень любимая классика! +++
Таня Sunny Ответить
2016-01-08 13:50:32
Таня Sunny
Хм. Курицу я так не баловала пока. А яблоки, согласна, это самое вкусное. Но в моей самье так думаю только я. Поэтому я кладу их много — и все съедаю сама. Одна.
Наталия К Ответить
2016-01-08 15:59:05
Наталия К
Когда с утками дефицит, а очень хочется птичку с яблоками — курица выходит на арену :))) Вот вам везет с яблоками, а у меня все яблоколюбители и яблокохвататели :)))
Kseniya Kab Ответить
2016-01-07 23:43:28
Kseniya Kab
Утка с яблоками — прелесть. И да, утку испортить невозможно =) Это мясо настолько вкусное, что его хоть жарить, хоть отварить, хоть запечь — всегда оно получается вкусным. Но, секреты приготовления тоже играют свою роль. Вкус утки испортить невозможно, но она может быть жесткой или подгорелой, так что здесь нужен хороший рецепт. Татьяна, Ваш рецепт очень хороший. Рукав сделал свое дело и утка у Вас получилась шикарная!
++
Таня Sunny Ответить
2016-01-08 15:47:59
Таня Sunny
Ну ладно. Согласились. Вкус испортить нельзя, зато можно испортить всё остальное.
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-08 13:42:49
Светлана Стороженко
Уточка аппетитная, а Ваше, Татьяна, чувство юмора просто умопомрачительно!  
Таня Sunny Ответить
2016-01-08 15:58:47
Таня Sunny
:) спасибо за комплимент. За это меня ещё никто не хвалил :)
Ольга К Ответить
2016-01-08 23:22:11
Ольга К
Очень праздничное блюдо!
Таня Sunny Ответить
2016-01-09 02:30:53
Таня Sunny
Да, для меня утка — это всегда праздник.
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 02:38:55
Юлия Лебедева
Ох, на Рождество ничто не может быть прекраснее утки)) Ну, разве что гусь)) Очень аппетитно! +
Таня Sunny Ответить
2016-01-11 12:26:36
Таня Sunny
:) Да, тут не поспоришь, про гуся.

Комментировать