Ржаной хлеб на закваске из изюма


Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, но со второй попытки у меня получился настоящий ржаной хлеб на закваске из изюма!

Ингредиенты:
 
  • мука ржаная — 700 г
  • изюм без косточек (белый или черный) — 10–12 шт.
  • вода теплая — 400 мл
  • дрожжи (живые или быстрорастворимые) — 20–25 г
  • сахарный песок (или мед) — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
 
Время приготовления: 5 дней (5 дней по 15 мин. плюс 70–80 мин. на выпечку).
 
Сложность: средняя.
 
Приготовление:
 
Закваска для ржаного хлеба делается в течение нескольких дней.
 
Первый день: промываю изюм киш-миш.

Затем замачиваю изюм в 100 мл теплой воды и оставляю на сутки (НЕ в холодильнике).

Второй день: изюм вынимаю из воды, тщательно протираю его через сито и отправляю обратно в воду. Кожуру  выбрасываю.

Затем в воду с тертым изюмом добавляю 100 г ржаной муки.

Тщательно перемешиваю.

Через сутки в емкости будет слегка булькающая масса с характерным винно-квасным запахом.
 
Третий день: в закваску наливаю 100 мл теплой воды и кладу 100 г муки.

Замешиваю так, чтобы не оставалось комочков.
 
Четвертый день: как и в третий день, добавляю в закваску 100 мл теплой воды и 100 г муки и тщательно перемешиваю.

Пятый день: в 100 мл теплой воды высыпаю 20–25 г быстрорастворимых дрожжей.
Размешиваю. Затем кладу туда же сахар и соль, перемешиваю.

Потом добавляю это в емкость с закваской.

Размешиваю, затем добавляю растительное масло.

И еще раз перемешиваю.

Далее туда же высыпаю 400 г ржаной муки.

Замешиваю тесто. 

Теперь выкладываю тесто в форму, распределяя его равномерно. Поскольку моя форма — антипригарная, смазывать маслом ее нет необходимости, иначе у хлеба будет жареная корочка.

Форма может быть самая разнообразная, главное — чтобы она была достаточно высокой, чтобы тесто поднялось вдвое.
 
Затем при помощи силиконовой лопатки водой замазываю верхний край теста и оставляю форму часа на полтора.

Когда тесто поднялось вдвое, пора ставить его в уже разогретую до 200–210 градусов духовку.

Через 70–90 минут ароматный хлеб уже готов!

Вынимаю форму из духовки и смазываю верхнюю корочку водой.

И оставляю хлеб остужаться на открытом воздухе. Через полтора часа хлеб убираю в пакет.

 

Пора к столу!
 
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-27 21:23:27
Рита Жемчужина
Меня всегда восхищали женщины, пекущие домашний хлеб! Так и повеяло ароматом свеженького хлебца с монитора!!!
Mariya S Ответить
2015-01-27 22:57:14
Mariya S
Спасибо! Это и правда здорово!
Ava T Ответить
2015-01-28 02:22:52
Ava T
Присоединяюсь к восхищающимся!
Mariya S Ответить
2015-01-29 18:56:53
Mariya S
Спасибо! )
Алена Ковалева Ответить
2015-01-28 20:20:08
Алена Ковалева
Восхитительно. у меня бы не хватило терпения)))
Mariya S Ответить
2015-01-29 18:51:43
Mariya S
Я тоже так думала поначалу. )) Но оказалось, что это все совсем несложно, главное — не забывать вовремя класть ингредиенты в закваску.

Комментировать