Хлеб домашний

Хлеб домашний


Пару лет назад мы купили хлебопечку. Первые месяцы пекли чуть ли не каждый день. Экспериментировали с рецептами и радовались новым вкусным открытиям. Потом посчитали, что сумма счёта за электричество прыгнула раза в 3. Начали печь ночью. Всё равно света «нажигалось» многовато. А к хорошему (то есть схеме — положил, кнопочку нажал и через 2-3 часа вынул ароматнейшую выпечку) — уже привыкли. И вот придумали выход из положения, который устроил всех!  


Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 360 г
  • мука ржаная — 180 г
  • мука «ХлебБург» Бородинская — 180 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • добавки по вкусу (укроп, любисток, изюм, петрушка, кориандр, куркума)

Сложность:

очень просто. 

Время:

на укладку продуктов затрачивается несколько минут.  Но сам хлеб получится только после 3,5 часов и ещё получаса «дозревания».

Описание процесса:

Подготавливаем необходимые продукты. Я пробовала различные варианты готовых смесей, но одни казались слишком белыми, другие — слишком темными. Методом «тыка» и многочисленных переборов составов, именно этот рецепт был признан и в семье, и среди всех знакомых лучшим.

Хлеб домашний

Если нам хочется получить хлеб совсем «ленивым» образом, то возможно рассчитать и поставить таймер часам к 6 или 7 утра, и хлебный запах разбудит Вас без всяких будильников. Тогда имеет смысл загружать составляющие именно в таком порядке, который я опишу ниже. Если же мы выделили время днём, то последовательность загрузки ингредиентов не столь важна.

Но главное всё же — начать с воды. Так замес произойдёт лучше, не оставляя муку на дне.

Хлеб домашний

Затем масло.

Хлеб домашний


Засыпаем муку (у меня стакан — ровно 180 граммов, поэтому я отмеряю два стакана пшеничной и по одному стакану ржаной и из коробочки, сахар, соль.


Хлеб домашний


И завершаем дрожжами.

Хлеб домашний


Включаю кнопку режима «Основной режим». В нём около получаса тесто мешается, затем час поднимается в первый раз, потом снова обминается и после второго часа поднятия уже печётся.

Понимаю, что у разных хлебопечек могут быть разные режимы, поэтому советую просто выбирать ту кнопочку, после нажатия которой процесс займёт не менее 2,5 часов и который предполагает двойное поднятие теста.

Хлеб домашний

Всё. Наша работа закончена. Можно спокойно идти заниматься своими делами. Это я из любопытства подсматриваю, как тесто мешается.

Хлеб домашний

 И как оно поднимается. Удивительно приятное зрелище!

Хлеб домашний 
А вот и мой выстраданный и приобретённый на собственном опыте способ: я знаю, что выпечка (и львиная доля энергозатрат) начинается за 50 минут до окончания процесса. К этому времени немножко разогреваю духовку и быстро переношу чашу из хлебопечки туда. Хлебопечку выключаю.


Хлеб домашний 
Если сделать всё аккуратно, то тесто даже не заметит, что его перенесли, и духовка доделает то, что нужно за те же 40-50 минут, но без бешенного кручения счётчика.

Затем очень полезно вытряхнуть хлеб из чаши на решётку и накрыть полотенчиком на 30-60 минут. Хлеб таким образом «дозревает» — становится суше, лучше режется и приобретает более цельный вкус.

Милости просим! Мой посыпанный кориандром, с укропчиком внутри домашний хлеб.

Хлеб домашний 
Замечено, что такой хлеб, намазанный маслом, творожком или вареньем, вполне заменяет не только купленный в магазине хлеб, но даже и пирожные!

Домашний хлеб
Алена Ковалева Ответить
2015-05-19 21:07:37
Алена Ковалева
Тоже пеку хлеб, ароматы ваши аж сюда услышала!
Галка П Ответить
2015-05-19 22:34:09
Галка П
Алёна, спасибо на добром слове! Правда же, что потом так привыкаешь, что покупной кажется кисловатым и вообще каким-то не таким?!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 21:50:32
Юлия Лебедева
Мечтаю о хлебопечке! Спасибо за рецепт, Галина! Ваш хлебушек очень аппетитный!
Галка П Ответить
2015-05-19 22:37:09
Галка П
Юлия, рада единомышленнице! Моя хлебопечка была не дорогой и не навороченной. Надо следить за акциями, тогда можно найти мечту за полцены!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-20 15:31:42
Юлия Лебедева
Да. Надеюсь, что в этом году это приобретение всё же состоится))
Галка П Ответить
2015-05-20 15:38:29
Галка П
Удачной покупки и душистого хлеба! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-20 15:51:54
Юлия Лебедева
Спасибо!)

Комментировать