Шпинатный соус с ряженкой

шпинатный соус рецепт

На огороде во всей красе уже вырос сочный шпинат. В этом году я его посеяла в два раза больше, чем в прошлом году. Через неделю его нужно будет еще подсеять, чтобы молодой шпинат смог заменить старый. Уже начинаю остатки замораживать на зиму, чтобы насыщать организм витаминами и микроэлементами круглый год.

Шпинатных рецептов у меня уже собралось немало. Некоторыми я уже делилась с вами, а остальные еще ждут своего времени. Сегодня, кстати, я решила вас порадовать шпинатным соусом с ряженкой, который подарит массу витаминов вашему организму.

Этот соус как-то сам собой появился у меня в копилке. Иногда вместо ряженки я использую кефир или простоквашу. Очень редко заменяю полезную ряженку или кефир майонезом. Но обо всем по порядку...

Для приготовления шпинатного соуса с ряженкой необходимы такие продукты:
  • 400 г свежего шпината
  • 100 мл ряженки
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • горчица по вкусу
 
Время приготовления: 20 минут
Сложность приготовления: минимальная
 
Для начала шпинат нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
шпинатный соус
В подсоленной воде варим шпинат 2 минуты. Быстро его вылавливаем и остужаем.
шпинатный соус
Готовый шпинат отправляем в емкость, в которой будем измельчать блендером.
шпинатный соус
Заливаем к отварному шпинату ряженку.
шпинатный соус
Добавляем по вкусу горчицу.
шпинатный соус
Соус солим сначала немного, а потом уже досаливаем по вкусу.
шпинатный соус
Выдавливаем из лимона ложку сока (потом уже, если нужно будет еще подкислить соус, можно добавить еще).
шпинатный соус
Взбиваем все ингредиенты блендером. Получается очень красивый яркий соус, который украсит любой стол. Подаем шпинатный соус сразу к столу к мясным или рыбным блюдам.
 
Хранить соус можно в холодильнике около суток. Спустя сутки соус начинает терять свой яркий цвет. Он приобретает болотные оттенки и выглядит совсем не аппетитно. Поэтому, готовить шпинатный соус рекомендую перед самым его употреблением.
шпинатный соус
Приятного аппетита!
 
P.S. О полезных свойствах шпината можно почитать здесь.
Лариса Харченко Ответить
2015-05-18 23:55:34
Лариса Харченко
Невероятно интересно и очень красочно!
Kseniya Kab Ответить
2015-05-19 22:42:20
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье, Лариса!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-19 10:40:10
Светлана Стороженко
Очень красивый соус. Ксения, а как Вы его замораживаете? Прям листочками? В морозилке или специальной камере?
Kseniya Kab Ответить
2015-05-19 22:43:37
Kseniya Kab
Спасибо! Замораживаю и отдельными листочками, и нарезаю в пакетики. Холодильник у меня обычный, так что складываю в морозилку и жду зимы =)
Ma- Rina Ответить
2015-05-19 11:56:58
Ma- Rina
Такой красочный! Заглядение!
Kseniya Kab Ответить
2015-05-19 22:43:59
Kseniya Kab
Спасибо! Попробуйте приготовить и Вы =)

Комментировать